首页 > 房产 > 房产 > 正文

《房地产税法》终于来了!会成为降房价的利器吗?

核心提示: 房地产税立法有了最新最确切的说法!

最近,楼市又传来重大消息!房地产税立法有了最新最确切的说法!日前,十三届全国人大常委会立法规划落地,由全国人大常委会预算工委和财政部牵头编制的《房地产税法》终于来了!有人可能会问:5年内提请审议,但不见得会通过会不会拖上个10年20年的?一般来说不太可能。有专家表示,房产税推出的最早的时间将是2020-2021年,但可以肯定是的。房产税迟早都会来的!

101

今年以来,官方多次喊话加快推进房地产税,从年初3月份“稳妥推进房地产税立法”,到7月份“加快推进房地产税相关政策举措”、“加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”,再到此次十三届全国人大常委会立法规划(共116件)公布,房地产税法列入一类项目中。

结合之前几次不同场合官方的说法,作为一部单行税法,房地产税法是五年税法立法工作的重中之重,是力争完成的立法任务。针对此次房地产税立法,业内专家持有不同的观点,下面我们就来了解一下。

房地产税会成为降房价的利器吗?

房地产税开征传闻总是微妙的和房地产市场联系在一起,房地产价格涨得稍快些,就会引来对房地产税的“期待”,暴涨时就更不用说了。但房价问题非房地产税可解决,只要明白大小城市住房负担差异的原因,就会清楚解决房价问题的抓手在哪里。

不同地区住房建安成本之差几可忽略,住房负担差在土地价格。城乡住房负担的差别,也是因为乡村盖房所需的宅基地更多依据的是农民身份,而不用支付巨额土地补偿。房价高企的根源是土地制度,是香港式的供地制度。这种制度,我们必须辩证看待,因为当今的不少基础设施和公共服务,资金来源相当部分来自于土地。

房地产税的开征目的是什么?

补充地方财政收入

今年全国两会期间,财政部副部长史耀斌回答记者提问时指出,房地产税属于地方税,它的收入归属于地方政府。地方政府用这些收入来满足比如教育、治安和其他一些公共基础设施的支出。这或是帮助地方财政摆脱土地依赖的一个有效补充。

增加房屋持有成本

这一点似乎是获得了共识。无论税收方案怎样设计,这对房屋所有人而言都是增加了成本。不过,增加这部分成本是否会影响大家关心的房价走势,会多大程度上影响房价,业界仍然有不同的看法。

社会财富调节功能

就中国当前具体国情而言,房子可以算是居民财富的主要构成要件,对其加税,影响必然是重大的,系统性的影响也会在不同层面展开。因此,对这一税收的设计和影响需要作出充分的评估。

房地产税怎么征收?

尽管国际上有一些通行的、成熟的做法,但由于中国有特殊的国情,因而坊间对房地产税仍然持有不同的看法。毕竟这其中有多个复杂变化的因素。比如征税范围,是普遍征收还是像个税一样规定一定的免征额;再比如税率,是固定的还是浮动的;还有就是税基,是对房屋成本价征收还是对评估价征收,这些都是房地产税法立法制度设计的重要环节。

哪类群体受影响最大?

对于房地产税的出台,有人欢喜有人忧,喜的是房价可能会因此下降,忧的是多套房源税负较重。不过,新的房地产税在这样一个以房屋为主要居民财富构成的国家,其影响是重大的,系统性的影响也会在不同层面展开。当然,受影响最大的应该是房屋的投资客和经营者,包括租赁经营的企业。另一方面,还会影响那些通过各种渠道取得低价房屋,但自身收入水平较低的人群。

业内观点:对房价影响有限

房产税和降房价之间并不存在必然联系,房产税的出台也不是为了降房价!这就像楼市调控一样,与其说对市场调控,不如说调控预期,改变购房者的买房心理,让房子回归居住属性。

地产大佬孙宏斌说,这次宏观调控的严峻程度是超乎想象的,政策没有放松的迹象,有些地方还在加紧。他更预测随着政策的持续,消费预期、购买预期也会发生变化。对于不同城市的房地产市场影响各异。对于一线、二线等核心城市,房地产税可能会降低住房的空置率,但不应有“毕其功于一役”的心态,指望房地产税来控制房价过高。对于三线、四线、五线城市,房地产税的影响可能会更大一些,这些城市的房屋空置率较高,而租赁市场又欠发达,房地产税征收之后可能会对房价形成一定的压力。

北京大学法学院房地产法研究中心主任楼建波提醒,房地产税法虽然有增加房屋持有成本,抑制房地产投机行为的作用,但是这并不是立法的唯一目的。第一点就是在设计房产税制度的时候,不要光想着说这是打压房价的利器;第二点,也不能指望房产税一出来,房价恨不得应声而倒,就没人炒房了,抑制炒房是要好多的机制在一起才会起作用的。楼建波表示,从国外的经验看,房产税更多的是通过征税来满足地方必要的公共财政支出的一个手段。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于倩
0