西部边远地区旅游业井喷 景区免费和高铁贡献旅游“流量”

    更新时间:2018-09-05 17:03  

记者获悉,今年以来西部边远地区的旅游业出现井喷。

以新疆为例,根据当地旅发委消息,2018年1-7月,新疆累计接待国内外游客7833.51万人次,同比增长38.72%;旅游总消费达到1214.48亿元,同比增40.72%。

另外西藏旅发委消息显示,上半年该地累计接待国内外游客1115.61万人次,同比增长29.6%。记者了解到,7月该地又接待了游客700万人次左右。根据一些行业人士分析,西藏今年全年接待游客将远远超过3000万人次,大幅超过去年全年接待游客2561.43万人次的数字。

其他多个地区也在快速增长,比如甘肃青海统计局数据显示,今年1月至7月,青海旅游总人数达到2325.22万人次,累计增速为19.1%,甘肃今年1-7月接待国内外游客1.69亿人次,同比增长22.5%。

其他的贵州、云南、广西等地的接待游客数也有快速增长的情况。

而全国,以及中部、东部、东北今年以来全国国内各地接待游客增速仅仅在10%左右,为什么西部边远地区一枝独秀?

西藏民族学院教授狄方耀指出,边远地区一些景区价格优惠政策对刺激旅游作用大,像西藏今年单价景区免票、酒店半价,拉动了游客的快速增长。

过去杭州对西湖免费,带来了游客迅速增加。西部边远地区对景区免票,游客会增加,餐饮和酒店的收入也会增加,但是景区接待等仍有支出费用,这方面要财政补助。

“各地可以考虑具体情况,看财政补助有无实力,但是整体而言,免费和降价对旅游业发展促进,以及对整个经济的拉动作用是巨大的,可以借鉴。” 他说。

前8月西藏旅游人数超去年全年

根据记者了解,今年以来西部边远地区旅游业迅猛增长,像新疆、甘肃、西藏增长速度快。

而记者近期也了解到,西藏今年7、8月接待游客预计在700万人次左右,这样,今年前8个月到西藏旅游人数将超过去年全年。

中国社科院旅游研究中心秘书长金准告诉记者,西部边远地区旅游火爆事出有因。

像最近多年自驾游越来越多,已经超过了全部旅游人数的一半,西部交通基础设施改善,促进了旅游业发展,因为有自驾自由行,过去去西部很多地方不方便,现在很容易。

“而旅游业是有每隔几年寻找新热点的情况,西部边远地区去的人少,显得神奇,现在容易成为热点。”他说。

根据了解,今年以来除了上述西藏、新疆、青海、甘肃旅游业迅猛增长外,云南、贵州、广西旅游也发展强劲。

2018年上半年云南旅游工作汇报数据显示,2018年上半年云南接待海内外游客3.4亿人次,同比增长26.87%;实现旅游业总收入同比增长26.78%;

广西旅游发展委数字显示,上半年,该地累计接待国内外游客3.28亿人次,同比增长27.3%,实现旅游总消费同比增长33.1%。

贵州统计局数字显示,今年上半年全省旅游总人数4.71亿人次,比上年同期增长34.1%,旅游总收入4382.06亿元,增长39.5%。

而全国旅游业发展增速只在10%左右。按照文化和旅游部8月公布的数字,2018年上半年中国国内旅游增长稳定,国内旅游人数28.26亿人次,比上年同期增长11.4%。国内旅游收入2.45万亿元,比上年同期增长12.5%。

从各地公布的数据看,东部、中部、西部不少省份整体平稳,接待游客人数增速在10%左右。

为什么其他地区旅游业发展一般,而西部部分地区一枝独秀?广西大学商学院旅游管理系系主任刘民坤认为,西部地区旅游业发展快,可能与交通方便、地方政府重视有关。比如像广西在全国布局全域旅游前发展了一些名县旅游,因为投资了不少设施,民企跟进力度也大,加上高铁发展快,少数民族文化丰富,于是旅游业发展迅猛。

这和过去还是有区别。“现在大家要看真风景,对文化需求和文化体验的需求大,西部过去交通不便、相对偏僻的旅游资源丰富地区,现在反而是旅游热点。”他说。

景区免费和高铁贡献旅游“流量”

不过,仅仅谈西部乘坐高铁方便,以及旅游资源丰富,是很难完全解释西部边远地区旅游井喷发展的。

原因是,无论是东北、中部、中部,以及部分西部目前旅游业尚未井喷发展的省份,旅游资源并不低于西部。全国大部分省市自治区都有少数民族文化区域,以及风景优美的地区,为什么其他地区没有像西部边远地区一样迅猛发展,这背后有深的背景。

西藏民族学院教授狄方耀告诉记者,边远地区一些旅游景点有淡季,淡季应该采取一些优惠的政策。像新疆、西藏等地一些优惠政策对旅游刺激作用大。

比如西藏从今年2月到4月旅游景点免费和酒店住宿半价,大幅提升了旅游业发展,新疆也有一些优惠措施。

目前中国很多景区票价仍很贵,但是在旅游旺季时有些景点因为限流价格难以下来。所以各地考虑促进旅游业发展时,降价是一个好的手段。最近全国各地也有很多景区门票在降价。杭州免费开放西湖,进而吸引游客过夜消费,对经济的带动作用更大。

“像新疆、西藏等边远地区,目前因为交通方便,游客可以来得更多,未来川藏铁路等修成,更会促进旅游业发展。”他说。

今年1月31日西藏举行新闻发布会,宣布2018年2月1日至4月30日期间西藏115家A级旅游景区免费开放,其中包括布达拉宫、大昭寺等5A级景区,雅鲁藏布大峡谷、罗布林卡等4A级景区。西藏全区三星级以上旅游星级饭店房价,按照不高于去年同期优惠价格的50%执行。拉萨大部分四星级酒店执行50%价格,200元左右即可入住。另外对旅行社实施奖励措施。新疆也有很多优惠措施,比如像喀什老城5A级景区已经免费。

21世纪经济报道记者了解到,去年兰州到西安、成都到西安的高铁正式开通,使得新疆、甘肃、青海等地的高铁与全国联网,全国大部分地区居民都可以坐高铁前往甘肃、青海和新疆,这直接拉动了西部边远地区旅游业发展。今年川藏铁路、渝昆高铁、渝西高铁也要动工,这对未来西部边远地区旅游业带动作用更大。

广西大学商学院旅游管理系系主任刘民坤指出,东部地区旅游资源其实不如西部,但是东部旅游资源的开发力度以及资本关注度,都远超西部,全国很多地区可以进行借鉴东部旅游资源开发的经验,吸引民间资本进入。“有的地方旅游资源丰富,反而成为资源诅咒,就是守着金饭碗反而发展不起来,这需要引起注意。”他说。

0