加拿大保守党反对生育旅游 学者:违背国家核心价值

    更新时间:2018-08-29 06:02  

中国侨网8月28日电据加拿大《星岛日报》报道,加拿大联邦保守党党领谢尔(Andrew Scheer)当地时间26日发表声明,表示该党反对“生育旅游”(birth tourism)的立场,并称会就此问题在全国进行咨询。但有学者指,不容许在加拿大出生的婴儿自动取得加籍,违反了加拿大的核心价值。

联邦保守党上周六(25日)在党大会中,以些微票数通过动议,禁止在加国出生,但父母均非公民或永久居民的婴儿(又称“双非婴”),可自动取得公民权。

声明称,保守党移民评论员林宝莱(Michelle Rempel)即将在全国各地进行咨询,并与其他保守党国会议员、政策制定者和持份者会面,为保守党的移民政策征求意见。

该份声明强调,保守党的最终目标是要终结“生育旅游”,又指与杜鲁多的政策不同,保守党会阻止一些人滥用《公民法》,恢复移民制度的秩序和公平。

纪念大学(Memorial University)教授、专门研究移民问题的方托尼(Tony Fang,译音)表示,撤销“出生地国籍”(birthright citizenship)违反加拿大的核心价值。他指出,加拿大人必须坚守公平原则,不应该对加拿大出生的婴孩进行挑选,决定谁可以成为加拿大公民。他又指,没有实质证据显示“双非婴”问题严重,政府不应该根据一些道听途说的证据,就作出如此重大的政策转变。

来自卑诗省列治文选区的保守党华裔国会议员黄陈小萍(Alice Wong),在2016年建议限制“双非婴”取得加拿大国籍,另一名同样来自列治文选区的自由党国会议员苏立道(Joe Peschisolido),也表示认同。

0