首页 > 房产 > 房产 > 正文

确认了!广州上海南京集体出手!楼市风向已变?

核心提示: 8月9日晚上10点左右,工行、农行同日调整上海首套房利率折扣,从95折降至9折,为首次购房者释放利好,而二套房利率维持基准利率上浮10%不变。

又一个城市出手了!

8月9日晚上10点左右,工行、农行同日调整上海首套房利率折扣,从95折降至9折,为首次购房者释放利好,而二套房利率维持基准利率上浮10%不变。

timg (1)

与此同时,广州已有多家银行宣布下调房贷利率。

除了上海广州等一线城市外,部分二三线城市也开始下调首套房贷利率。

至此,连续上涨了一年多的房贷利率终于有了刹车趋势!

上海:两大行出手,房贷利率重回9折

8月9日,中国工商银行和中国农业银行同日调整上海首套房利率折扣,从95折降至9折,为首次购房者释放利好,而二套房利率维持基准利率上浮10%不变。

据悉,工行上海分行两度调整首套房贷利率:

4月26日前执行的是首套房利率九折,即利率为4.41%;

4月26日后出预售证的新楼盘和签约的二手房一律执行首套房95折,即利率为4.655%。

而8月9日上午,工行上海分行再度变更首套房利率政策,重回9折。在同日,同样作此变动的还有农行上海分行。

此外,建设银行、中国银行在上海的首套房贷利率一直执行9折。

值得一提的是,上海是全国一线城市中唯一存在首套房利率折扣的城市。

广州:房贷利率又双叒下调了!

近日,广州的汇丰银行近期第三次下调利率!首套房利率上浮到8%,二套房上浮10%,一周可放款。

此前有报道称广州的确有6家银行下调了贷款利率。

7月广州首套房贷款平均利率为5.55%,二套房贷款平均利率为5.89%,首套房和二套房的利率都比上个月下降了。

虽然幅度不大,但这是今年首次下调。

佛山:利率下调!放款提速!

佛山目前首套房贷利率最低已降至上浮10%,多家银行均表示可以在1个月内实现放款。

日前,汇丰银行发布信息称“8月1日起佛山首套房基准利率上浮10%,二套房上浮11%。这已经是自7月首套房贷一口气下调10个百分点后,第二次下调首套房贷利率了。

对比发现,除了汇丰银行以外,建行和光大银行的首套房贷利率与上个月相比也分别都下调了5个百分点。

此外,上个月停贷的交通银行也在本月恢复房贷业务,首套上浮20%。

南京:跟进,有四家银行下调5%

目前,南京首套房房贷利率普遍上浮20%,二套房房贷利率普遍上浮25-30%。

6月底,南京还有6家银行利率上浮25%,时隔一月,有的银行就悄悄摸摸下降至20%。

目前南京首套房利率上浮25%的,只剩下光大银行以及南京银行2家!

深圳:不但没有下降,反而还上涨了许多!

深圳不但没有下降,反而还上涨了许多。

7月25日,建设银行深圳分行住房贷款首套房利率由基准利率上浮10%调至上浮15%,二套房上浮至20%。

至此,四大国有银行、招行、中信等银行在深圳房贷市场的首套房利率已全部上浮15%,二套房上浮20%。

在淘房君看来,房贷利率出现下调,并不意味着政策开始放松,房价就会大涨。毕竟,在当前的楼市强硬调控的大背景下,房价大涨是不现实的。

而针对部分城市利率回调的现象,来看看专家们是如何解读的。

专家解读

中国央行已进入实质性降息周期

淘房志创始人——顾洪波:

从经过近期央行的一系列操作,银行体系内部资金其实已变得充裕了许多,此前因资金极度紧张而非理性,上涨的房贷利率面临下调空间。

另一方面,较为严峻的经济形势,也必然要求各地政府将适度放松房地产调控,重新激活刚需型购房需求,因此也有可能会推动各地首套房贷利率跟随上海、广州等地而出现下调。  

有条件在支持首次购房家庭上,力度更大一些

天天说钱创始人刘晓博:

上海楼市偏冷了,有条件在支持首次购房家庭上,力度更大一些。

更“巧”的是,近日上海放宽了人才落户的条件,北大清华本科应届毕业生可以直接落户上海。

未来,可能会有更多名校的毕业生,有机会走这个快捷通道。一直跟着北京强力控制人口的上海,终于在人的方面出现了松动迹象。而人,历来跟房子密切关联!

松紧适度可能是未来的一个导向

融360房贷分析师李唯一: 

1)

目前尚不能确定银行下调最低执行利率是否与央行的政策有关,但是就目前全国的趋势来看,短期内暂不会出现房贷大幅转为宽松的情况,贷款审批也不会更容易。

2)

但是不排除有后续调控政策出台的可能性,总体观点是当前货币政策仍为稳健中性,松紧适度可能是未来的一个导向。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于倩
0