首页 > 房产 > 房产 > 正文

【遇见李沧•情在街道】旭东社区更换物业记:关乎居民利益 再小也是大事

核心提示: 即日起,《遇见李沧•情在街道》大众网记者走基层系列采访活动正式开启。

     【遇见李沧●情在街道】之浮山时间

小区物业管理的定义为:“小区物业管理是受全体业主或物业所有人委托,依据物业管理委托合同,对小区的房屋建筑及其设备,市政公用设施、绿化、卫生、交通、治安和环境等管理项目进行维护、修缮和整治,并向物业所有人和使用人提供综合性的有偿服务的组织。”

由此可见,小区物业提供的服务好坏直接关系到全体业主的根本利益,影响到业主的居住舒适度和幸福感。

浮山路街道旭东社区的万达悦公馆和万达中央公馆两个小区就经历了对物业公司“辞旧迎新”的历程,今天就让我们一同探寻这段艰辛的经历。

物业不作为 居民很受伤

据悉,万达悦公馆和万达中央公馆两个小区都是近几年建成的现代化小区,其中万达悦公馆小区内居住有1400余户居民,万达中央公馆内居住有1600余户居民。

在更换物业之前,原有物业公司在小区管理问题上不作为、不负责,一度导致原本漂亮宜人的居住环境变成无人问津的恶劣局面,小区绿化变成光秃秃的空地、小区设施变成不能用的摆设。

居民们缴纳了物业管理费用,却享受不到物业提供的服务;前物业公司不思进取、消极怠工引起广大居民的不满等因素日益扩大,并最终上升为居民和物业两方的激烈矛盾。

旭东社区党委书记赵建说:“那时,这两个小区居民与物业的矛盾成为社区工作中最棘手的问题,居民通过青岛市政务热线、李沧区政务热线以及相关部门反映此类情况的呼声从未停止,社区多次要求物业公司进行整改,但每次都效果甚微。”

1

万达悦公馆

2

万达中央公馆

街道抓整治 社区响应强

浮山路街道党工委得知此项情况后,迅速以不等不靠、担当敢为的态度投入到事件的处理中,街道党工委书记李振洪亲自到两个小区做调研,并联合公安、综合执法等部门协同制定解决方案,最终形成了以街道牵头、社区抓总的工作格局,决定以公开选聘的方式,进行小区物业的选用。

赵建说:“为了更好的开展此项工作,李振洪书记安排街道城管办魏广庆科长现场指挥,积极帮助社区开展各项工作。我们首先发动两个小区的居民,按照依法依规的程序成立了业主委员会,由社区居委会和业主委员会共同开展工作。”她接着说到:“那段时间真的只能用一个字‘累’来形容,两个小区总共3000余户居民,我们要每家每户的进行走访,常常从早上一直忙到晚上11点,有的业委会成员都累的掉下了眼泪,但我们最终还是克服了各种困难,顺利的完成了这项任务。”

2017年10月,在街道和社区的组织下,万达悦公馆和万达中央公馆两个小区的业主同时召开业主大会对物业服务企业选聘事项进行了投票表决。根据选票结果,两个小区分别选聘龙湖物业服务集团有限公司青岛分公司和烟台市中大物业服务管理有限公司青岛分公司作为小区新的物业服务企业。

3

小区居民欢迎物业入驻

2017年11月,浮山路街道党工委书记李振洪召开项目交接工作专题会议进行工作部署。最终浮山路街道依据《物业管理条例》并根据业主大会选举结果,协调公安、综合执法等部门监督指导业主委员会进行了项目交接,实现了广大业主更换物业公司的意愿、维护了广大业主的合法权益。

治理效果佳 居民乐开花

更换物业后的万达悦公馆和万达中央公馆小区现在已变的美不胜收,从门口规范化的工作人员到小区优美的绿化亮化,从居民进门时的幸福笑容到小区人性化的管理制度,处处都显示出物业积极作为、居民幸福欢畅的情景。

在万达悦公馆,龙湖物业悦公馆项目负责人韩鑫向记者展示了许多小区业主写的感谢信,信中业主们对物业的工作给予了充分的肯定。

4

悦公馆物业收到的感谢信

韩鑫说:“收到这些业主的感谢信我们感觉特别暖心,同时我们也会更加认真负责的做好为居民服务的工作,将小区管理的更美,让居民生活的更舒适、舒心。”

在万达中央公馆,烟台中大物业青岛区域总经理张晓东带领记者观看了最新改造的小区监控中心、高压配电室、消防控制室等,他告诉记者说:“原来这些设备有的已经处于瘫痪状态,有的根本没有健全,但经改造后,所有设备都进行了全新的优化,在小区安全和日常保障方面都可以为业主提供最坚实的支撑。”

5

高压配电室

6

消防控制柜

7

小区健身场地

记者在万达中央公馆采访了小区业主宫先生,他笑着说:“现在的小区物业我们很满意,这个你从小区的环境上就能得到对比,之前的物业公司都快把小区绿化弄没了,但幸亏现在的物业公司进行了及时的治理,我们才又能够享受到这样的好环境,居住的也才更加舒适。”

1

悦公馆图片

2


小区景观布置前后对比图

3

小区绿化整改前后

接下来,大众网记者将继续走进浮山路街道,为各位小伙伴带来更多的精彩报道,敬请关注! 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于倩
0