绝味配方:卤肉卤菜,好吃在卤汤

来源:叶子的小厨    更新时间:2018-08-10 08:42  

天热有没有感觉不想下厨?可爱吃的人才不愿凑合,不妨来卤一锅,想吃啥就放啥,荤的素的都可以卤,不管是下酒下饭还是当做零食解馋,都非常不错,尤其是作为宴客菜非常棒哟,好吃又方便。

卤制的食物好不好吃,关键在于卤料的配制和熬煮,照着叶子今天分享的这个来做,相信味道一定会让您满意的,我自己研究的配方,做过好多次了,味道非常不错。

今天叶子分享一个三种食材的卤味三拼,亲们可以根据自己的喜好来放食材,荤的素的,想卤啥就放啥吧,香料不一定一模一样,实在找不齐也不太影响,但鸡骨架、醪糟和泡椒这几种很重要哦,不要省去哦,下面来看看具体步骤吧......

食材:

鸭爪 500克

鸡蛋 10个

白豆干 两块

鸡骨架 300克

醪糟 100克

泡椒 50克

干辣椒 10个

生姜 一块

大葱 一根

老抽 适量

卤味包调料:

花椒 3克

麻椒 2克

孜然粒 2克

茴香 2克

香叶 两片

八角 两个

桂皮 一段

良姜 3克

陈皮 3克

丁香 3克

白芷 3克

草果 一个

制作步骤:

1、准备好食材,我今天用的鸭爪、鸡蛋和豆干,亲们可以根据自家喜好来选食材,像鸡爪鸡翅鸡胗等卤出来都很棒,素的比如莲藕卤出来也非常棒。

2、准备好各种辅料和香料。

3、泡椒的加入能去腥提味,并且增加独特的风味。

我用的是自制的泡椒,做法参阅我的四川泡菜食谱,可以在网上购买四川产地的红色的那种泡椒,不方便的话就上超市买,但超市卖的一般是绿色的那种野山椒,比较辣,亲们根据自己的接受程度酌情增减。

4、把食材处理干净。

5、把香料装入纱布袋里,锅里加入足量水,加入装香料的纱布袋,放入生姜、大葱、泡椒、干辣椒。

6、放入鸡骨架和适量盐。

鸡骨架的加入也很重要,让卤汤味道更加浓郁,鸡骨架就是买的整鸡,斩出的中间骨架那一部分,“鸡肋”终于发挥了好的用途......

7、煮开后加入醪糟,老抽,小火熬两个小时。

8、加入鸭爪煮半小时。

9、加入豆干、煮熟去壳的鸡蛋,继续煮十来分钟。

8、盖上盖子焖几个小时,入味即可。

【小贴士】

一、醪糟就是甜酒酿,做法在总目录的“特色小吃”里有,超市里也可以买,没有的话可以加15克左右的花雕酒或者10克左右料酒,我更喜欢加醪糟,天然美味,味道温和醇厚;

二、卤汤要小火慢熬才更加出味道,卤汤可以放凉后用保鲜盒密封保存放到冰箱,可以重复用两三次,每次使用后存放不要超过三天。