首页

市工研院获授国产科学仪器应用示范中心

创新先驱

日前,国产科学仪器设备应用示范战略联盟授予青岛市工业技术研究院“国产科学仪器应用示范中心(青岛)”称号。此次青岛中心的设立,是继北京、辽宁、四川、陕西之后的第五个中心。

国产科学仪器设备应用示范战略联盟成立于2012年4月,现有成员单位65家,涵盖3家行业协会、34家国产科学仪器生产企业、6所高校以及22家科研院所,骨干单位包括中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、中国科学院长春应用化学研究所、中国检验检疫科学研究院、北京市科学技术研究院、清华大学分析测试中心等。

是工业园

国产科学仪器设备应用示范战略联盟副理事长刘成雁向青岛市工业技术研究院负责人滕云枫授牌

科学仪器应用示范中心是在科技部、北京市科学技术研究院指导下成立的全国首个国产科学仪器设备应用示范推广平台,在推动国产科学仪器应用和推广过程中作用重大,示范中心通过国产科学仪器的应用示范、性能测评、技术开发、宣传与推广、分析测试人员培训等方面的工作,利用广播、电视、报纸、杂志、网络、展会等平台大力推广国产科学仪器设备尤其是具有自主知识产权的国产科学仪器,为国家支持攻克的重要科学仪器设备成果、国产仪器知名品牌提供重要的展示平台;为国产仪器厂家不断提高产品质量、应用水平和拓展仪器功能、应用领域提供技术咨询;为政府部门推进国产仪器政府采购工作提供技术支撑;为国产仪器使用人员提高分析测试水平、准确测量提供培训服务。据介绍,我国目前已经成为仅次于日本的亚洲第二大仪器仪表生产国,但从整体上看,国产科学仪器的技术和应用水平与国际先进水平及实际需求相比还有较大差距。建立国产科学仪器应用示范中心就是要通过国产科学仪器的应用示范、性能测评等方面的工作,利用多种平台大力推广国产科学仪器。

目前,青岛市工研院已聚集高端仪器仪表类企业30余家,先后牵头成立了青岛市科学仪器产业技术创新战略联盟,并承担建设青岛市科学仪器创新孵化公共研发平台。同时,市工研院与清华大学、山东大学、中国计量院、中科院化物所等十余家国内知名大学、研究机构开展广泛合作,助推青岛仪器仪表产业的创新发展。

下一步,青岛市工研院将围绕国产科学仪器领域,充分发挥示范中心的桥梁及纽带作用,促进企业、科研机构、高等院校及各地分析测试机构等的协同发展,利用示范中心的平台作用,增加各企事业单位在科研项目之间的交流与合作,培育新兴仪器仪表企业,助力产业经济效益增长。(来源:青岛高新区宣推办)

二维码

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘明
0