首页 > 新闻 > 国内 > 正文

母亲拴着两子女站26层要跳楼 孩子哭得撕心裂肺...

核心提示: “妈妈,我要回家,我要回家!”视频里,一个女子用布条拴着两个孩子,站在26层高楼顶。小孩子嘶心裂肺的哭声伴着呼呼风声,实在太揪心!

“妈妈,我要回家,我要回家!”视频里,一个女子用布条拴着两个孩子,站在26层高楼顶。小孩子嘶心裂肺的哭声伴着呼呼风声,实在太揪心!

这是嘉兴市南湖区公安分局东栅派出所社区民警龚晟卿在报警人老陈的手机里看到的一幕。8月4日晚18时17分,老陈向警方报警称:“我女儿要跳楼,还带着两个孩子,已经站在楼顶了……”

高层楼顶三条人命

是在哪栋楼的楼顶?

老陈说,自己也不知道女儿在哪里,目前唯一的线索,只有短短十秒的视频。

视频中没有位置线索,能听到的只有刺耳的风声和小外孙不停的哭喊声。

龚晟卿边安慰老陈边不停重放视频,试图找出具体的位置。

可视频仅有几秒钟,且小陈拍摄时的情绪并不稳定,加上天色渐暗,要在短时间内判断出小陈的确切位置并不容易。

视频在龚晟卿手机上循环播放了数遍后,一个画面引起了他的注意。

小区外墙瓷砖的颜色和屋顶的颜色,加上楼下所拍摄到的路面情况,龚晟卿推断应该就是辖区内的某小区,但具体是哪幢楼就不清楚了。

与此同时,值班所领导范宇哲也在指挥大厅内通过制高点探头搜索辖区内的建筑,试图从中寻找小陈与一双儿女出现过的痕迹。并且通知消防、心理干预人员立即做好救援准备。

时间就是生命

小孩的揪心哭声一直在龚晟卿耳边回响。

他马上在该小区业主群发送消息,请小区住户帮忙上楼查看情况,而自己也马上和同事们分头行动,赶往最有可能是轻生女子小陈所在的两幢楼楼顶查看。

晚上7时许,消息传来,在小区最南的一幢楼楼顶,发现轻生女子小陈和她的两个孩子。救援人员立即前往。

龚晟卿跑到楼顶,发现小陈靠在楼顶的围栏上,手上抱着她的儿子,小男孩因为饥饿和害怕,哭个不停。她的女儿则已经害怕到发不出一点声音。

在26层的楼顶,一道铁栅栏挡住了救援人员的去路。龚晟卿刚要翻过去,那女子就说,你们不要过来,不然我马上跳下去。为了防止刺激到女子,龚晟卿只能先安抚她的情绪。

考虑到小陈母子三人长时间未进食,大人小孩都体力不支,龚晟卿他们去买来水和面包等食物,让小陈他们先吃东西,再伺机救援。

食物买来后,为了不刺激小陈的情绪,龚晟卿先鼓动小男孩来取面包。不到两岁的小男孩天真无邪,很快捡起面包吃了起来。范宇哲又以矿泉水“引诱”小男孩,待小男孩走近后,一把将他抱了起来。

“开局”不错,众人暂时松了口气。

民警继续劝说小陈。可不知是想到了什么,小陈突然情绪又激动了。

她先是站起来往身后的围栏下张望,随即将女儿和自己捆在了一起,整个人转向了楼的外侧,一条腿跨了出去。

范宇哲心中暗急,立即上前喊住小陈的名字,“生活或许确实不容易,但有什么事情是必须一死才能解决的呢?你看看你的一双儿女,这是别人羡慕不来的啊。”

救援的众人,也纷纷跟着劝解。

“有什么事情都好处理,都好商量的。”

“有什么事我们会给你撑腰的。”

“你不要激动,你坐回来一点,坐在地上好吗?”

“你看看你女儿——叫妈妈回来(对小陈女儿说),喊响一点。”

也许是被范宇哲的一席话所打动,小陈停止了脚上的动作,缓缓将女儿放下,让她走向范宇哲。

可女儿虽年仅四岁,内心却猜到了母亲的想法,她站在离母亲几米远的地方,既不靠近范宇哲,也不愿离开母亲。

眼见女儿不愿离开自己,小陈随即跨下围栏将女儿向范宇哲这边推。

就在这一瞬间,早已在一旁守候等待时机的消防队员绕到小陈身后一把将她扑倒在地,成功解救。

此时,已是将近晚上8点了。

事后,小陈及家人被带至派出所。小陈说,自己因与丈夫之间的感情纠纷而产生轻生想法,小陈的家人也表示会好好劝导调解。

警方也提醒,感情之事不能全凭“感情”,更需要冷静和理智对待,需要双方好好沟通。即便是遇到了自己所认为的过不去的坎,想想孩子,想想家庭,或许很多所谓的难事、不如意,事后回想起来都不过是一时的冲动,不要让这冲动,变成日后让自己追悔莫及的大错。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:韩晓宁
0