首页 > 新闻 > 国内 > 正文

假啤酒刷爆朋友圈 这个夏天还能爽快喝酒撸串吗

核心提示: 一提起青岛,啤酒蛤蜊已经成为这座城市的代言符号。青岛啤酒作为全国驰名商标,畅销国内国际两大市场,为青岛走向世界、为本地经济的腾飞做出了巨大贡献。

夏天夜晚有三宝

啤酒、龙虾和烧烤

夏天是吃宵夜的季节,吃宵夜的最佳标配是啤酒,来口小菜来口酒,好爽!

然而,如果你喝的啤酒是假的,而且还是别人直接用手拿着啤酒瓶子在酒池子里盛满的,感觉还爽吗?

爱喝酒的市民注意了!

不光白酒有假冒产品,

啤酒也有。

一提起青岛,啤酒蛤蜊已经成为这座城市的代言符号。青岛啤酒作为全国驰名商标,畅销国内国际两大市场,为青岛走向世界、为本地经济的腾飞做出了巨大贡献。

然而,一些人因此从中嗅到商机,假冒青岛啤酒的名号对外销售“山寨版”青岛啤酒,涉案金额数十万元。

近日,山东省胶州市检察院依法以涉嫌假冒注册商标罪对徐一亮、张华等5名被告人提起公诉。

运输途中被查获

牵出背后利益链

2017年5月下旬的一天上午,蔡磊(系孙建伟的司机)像往常一样,开着自己的小货车前往胶州为东营的老板孙建伟拉货。在胶州张华的仓库里,蔡磊装上了一万瓶青岛啤酒,用篷布盖好后按照平时的路线返回东营。还未驶出胶州辖区,其一万瓶青岛啤酒被警察当场扣押。

“我当时有点儿蒙,因为不是第一次为孙老板运送货物了,以前也帮他运送过其他啤酒。这批啤酒是用青岛啤酒的绿色酒瓶装着,瓶盖上也带着青啤的标志,只是瓶身上没有贴纸质标签,十瓶一捆都装好了。张华告诉我那是青岛啤酒,我就信了。”回忆起当天的场景,蔡磊依旧疑问重重。

通过蔡磊,侦查人员找到了其东营的老板孙建伟。孙建伟在东营市开了一家商铺,主要经销青岛啤酒、崂特啤酒。“2015年年底,有人到我店里询问要不要青岛啤酒,我问是哪种青啤。对方说是一种没有商标的青啤,青岛人称这种啤酒为‘光瓶’酒,因为是青岛啤酒厂发给职工的福利,所以没有贴标签,都得靠关系才能弄出来。”一听是“内供”啤酒,价钱比平时进货价格便宜很多,孙建伟动心了。之后,其断断续续从该处定了数十万元的货予以销售。

“你一直没有怀疑过这种青啤的真假么?”承办检察官问道。

“一开始的时候我不清楚,几个月后我通过打听青岛啤酒厂是否生产这种啤酒,就知道我销售的这种啤酒是假冒的。但很多客户仍然前来购买这种酒,我也想多赚钱,就没多管继续卖下去了。”孙建伟说道。

偷梁换柱变内供

以假乱真难分辨

通过司机蔡磊和孙建伟,侦查人员查获了张华位于胶州的仓库,当场查扣成捆啤酒三千余瓶,张华、李显龙、刘为民等人陆续归案。根据被告人供述,他们联系了山东某地一啤酒生产企业的业务员和销售经理,由其代为收购青岛啤酒的空酒瓶,之后从该啤酒厂灌装啤酒,出厂时用的依旧是该啤酒厂自己的啤酒瓶盖。这种“四不像”啤酒运到胶州后,张华等人在仓库里通过用剪刀、启瓶器、压盖器、尼龙绳等将原厂的瓶盖换掉,盖上他们从各种渠道搜集的青岛啤酒的瓶盖,这样酒瓶和瓶盖都是青啤的,只是没有在瓶身上贴纸质标签,这恰好也成为他们宣传内部酒噱头的表征。

“带有青岛啤酒字样的酒瓶是我让那边啤酒厂的生产经理帮忙收购的,三毛钱一个,不算在酒水钱里面,额外结算。我们从那边啤酒厂订购的只是酒水,用收购的青啤的酒瓶灌装。之后运到胶州后,我们再把厂里封瓶的瓶盖起开,换上青啤的瓶盖。这样一看就是青岛啤酒的包装了。因为瓶身上没贴青啤的标签,所以我们对外就说这是内部酒,当然价格也便宜很多。”仓库负责人也是本案的被告人张华解释道。

顺藤摸瓜寻源头

行业规则待规范

通过张华,侦查人员继续追查上线,最终锁定了山东某啤酒生产企业业务员徐一亮和销售经理秦虎。二人到案后,如实供述了其与张华等人用青啤酒瓶灌装啤酒销售的事实。据徐一亮供述,其啤酒厂存在两种销售模式,即带瓶销售和无瓶销售两种。其中带瓶销售指的是用该厂自己的酒瓶灌装啤酒出售,价格大概十几元一包;无瓶销售指的是酒瓶由客户自己提供,厂里只负责灌装酒水,价格比前者便宜三分之一左右。该案中胶州的张华主动提出来用青啤的酒瓶灌装啤酒,徐一亮为了多赚钱、开拓业务,帮客户收购青啤酒瓶,并负责组织酒瓶消毒、灌装、压盖、杀菌包装等后续流水线工作。通过这一套套完整的工序,成捆的啤酒就运送到胶州张华的仓库里再进行后续的换瓶盖加工程序。

据了解,在市场经济的竞争压力之下,随着啤酒瓶成本价格的持续走高,部分小型啤酒生产企业为了降低成本,允许不带瓶仅出售酒水的销售模式存在,以降低成本提升生存空间。本案中,张华等人正是利用该销售模式的漏洞,用青啤的酒瓶、换青啤的瓶盖,将其他品牌的啤酒乔装成所谓的“内供”青啤,混淆视听,误导消费者,对青岛啤酒的品牌效应产生了极大的不良影响,更是侵犯了消费者的合法权益,必须予以整治。

专家出面来澄清

是真是假细处看

为了提高广大消费者的甄别能力,承办检察官专门咨询了青岛啤酒股份有限公司相关负责人,其从六个角度提供了甄别的关键点:

第一,观察色泽。

真青啤的颜色呈亮丽金黄,无沉淀物。因检验工序复杂,不可能出现瓶壁有沙子或者其他异物等情况。

第二,观察商标。

商标的文字、图形、纸质、套色、金边等明快、光洁、均匀,商标外延无毛边,摩擦多次不掉色。

第三,观察汉字。

青岛啤酒商标上的“啤”字用的是规范汉字,许多假冒商标用的是不规范汉字。

第四,观察瓶盖。

青岛啤酒的瓶盖主要有绿色和红色两种,视觉清晰、细腻,盖面“青岛啤酒”字样与栈桥图形、英文字母清楚,瓶盖内是PVC模压胶垫,内有字码,胶垫与瓶盖不易分离。

第五,查询批次。

目前市面上的假冒品仿真度越来越高,需要从生产厂家查询该批次产品有无生产才能确定。

第六,观察酒标。

真品啤酒的酒标是机器滚轮压胶,透过瓶身,可见胶水印是有规则的横条纹。

在该案的办理过程中,检察院将该案作为保护企业知识产权、扶持当地企业发展的重点案例加以分析研判。本案中,被告人通过内外联合,将其他啤酒厂的酒通过换瓶换盖的方式加以包装,最后变成了市场上混淆视听的所谓内供酒,严重破坏了市场的公平竞争规则,助长了弄虚作假的不良风气,必须对该行为予以严厉打击。但是,我们同时也应该注意到两点:一是行业规则亟待完善。检察院下一步将通过走访座谈或者屏机对话等方式,就涉案企业规范销售模式以及加强员工法制意识等层面提出建议,从生产源头上防止侵犯商标的案件再次发生,营造稳定、公平、透明的法治化营商环境,为推动中国-上合组织地方经贸合作示范区建设提供优质高效的检察服务保障。另外一点是提醒广大消费者要有警觉性,树立理性消费意识,对三无产品或者价格偏低的产品一定要慎重购买,不要轻信特供商品、内供产品等噱头,以免上当受骗。

网友留言

lwj121547026:赶紧喝瓶崂啤喝压压惊先。

千护:过分!!居然连标签都不贴!!!

小哈巴呀:这个确实是有,我一个开过ktv朋友自己说的!这种酒便宜到让你怀疑人生。这个假酒的酒精度很低!你在外面能喝10瓶的量,我敢保证你在ktv能喝一箱。为什么?KTV 靠什么赚钱?你喝醉了他们赚什么?

蔡家八少爷:对呀,我在酒吧、KTV喝的啤酒味道真的都很淡,而且都不会醉,现在想想应该都是假的!

痴迷不舞:喝个啤酒爽一下还要自己学会鉴别,怎么不查查怎么流出的?如果犯罪成本比收获成本高看谁还会造假!

看到这儿的网友们有什么想法,赶紧来评论区讨论一下吧!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:韩晓宁
0