首页 > 新闻 > 国内 > 正文

警惕新型毒品!保时捷标志配金灿灿瓶身 一滴就上瘾

核心提示: 保时捷的标志搭配上金灿灿的瓶身,20ml装的“保时捷”饮料在桌子上显得格外吸引人,而这看似高档奢华的饮料内却含有毒品成分,只需一滴,便可让人走上吸毒的不归路。近日,浙江宁波慈溪警方重拳出击,揭开“第三代新型毒品”的神秘面纱。

“保时捷”特饮??

豪华跑车制造商跨行生产饮料?

简直不能忍!!!

高档奢华包装着的竟是

第三代新型毒品

保时捷的标志搭配上金灿灿的瓶身,20ml装的“保时捷”饮料在桌子上显得格外吸引人,而这看似高档奢华的饮料内却含有毒品成分,只需一滴,便可让人走上吸毒的不归路。近日,浙江宁波慈溪警方重拳出击,揭开“第三代新型毒品”的神秘面纱。

2800元的“保时捷”特制饮料

警察来了仍沉浸在自己的世界

6月13日晚上8点半左右,慈溪市公安局横河派出所接到群众报警电话,称有一群人疑似在KTV里聚众吸毒。接到报警后,横河派出所民警和慈溪市公安局禁毒大队民警立刻赶往KTV进行确认。

晚上9点多,30多位民警、特警冲入包厢,但是包厢里的场面却异常诡异。明明已经关掉了音乐,但仍有不少人沉浸在自己的世界中,不断跳动、手舞足蹈。即使民警亮明身份,也没有将这些人拉回理智,甚至有人还砸碎了啤酒瓶想要和民警发生对抗。

“我们就喝喝酒,你们凭什么闯进来?”面对民警,包厢内的人员情绪有些激动,不断用言语和肢体表达着不配合。当民警在包厢吧台边的一个隐蔽小角落里发现了不少包装精美酷炫、有“保时捷”品牌标志的饮料时,他们的情绪更加激动了。除了在吧台角落里,民警还在他们随身携带的背包里发现了不少类似的饮料产品,据了解,这样一瓶20ml的“保时捷”饮料售价为2800元。

在民警们搜查期间,其中几名人员都出现了呕吐、头晕等不良反应。这些场景让现场不少人开始慢慢冷静下来,脸上的神情开始松动,显得有些心虚。考虑到这一行人的行为反应,民警怀疑他们可能存在吸毒行为,便将他们一行人带到了派出所。

检测为第三代新型毒品

警方教你如何撕下伪装外衣

禁毒民警对残留的饮料进行进一步检测。禁毒民警说,根据经验判断,这些饮料极有可能就是第三代新型毒品,也是市面上目前较为少见的一种毒品。“我们把在包厢里发现的饮料,包括包装精美的‘保时捷’等饮料送去实验室进行检测,果然,这些饮料中含有毒品成分。”在事实面前,一行人不得不承认了自己吸毒的事实。

据了解,这类毒品的成分大多会让人产生致幻、冲动、兴奋,只需滴几滴在正常饮料里,就会有极强的反应,饮用之后还极易引发性犯罪或者暴力犯罪。“在抓捕中,一名男子面对民警的询问,还敲碎啤酒瓶试图进行反抗,这就是毒品的作用。”

毒品的危害如此之大,那该如何鉴别呢?民警说,正规的饮料,即使是赠饮品也大多会在外包装上标识生产厂家、生产日期、保质期、成分表等信息,而新型毒品尽管在外包装上做出了修饰,却往往会忽略掉这些细节。市民朋友在看见一些包装稀奇的饮品时,就要提高警惕。

毒品

幻化万千

防不胜防

年轻人更易中招

看似无害

实则是包裹糖衣的毒品

禁毒民警所说的第三代新型毒品也称为新精神活性物质或实验室毒品,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰,或全新设计和筛选而获得的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉危害性。它是继传统毒品(如鸦片、海洛因、吗啡等)、合成毒品(如冰毒、摇头丸、麻古等)后,流行全球的第三代毒品。

此次查获的“保时捷”饮料则属于以饮料伪装形式出现的新型毒品,禁毒民警表示,以饮料伪装形式出现的新型毒品大多都有一个华丽的包装,而且定价都非常昂贵。这一次包装成了“保时捷”品牌,下一次就有可能会包装成“CK”、“GUCCI”等品牌。五颜六色的包装或是奢侈品品牌“加持”,这些“饮料”伪装为无害、无成瘾性,极易吸引年轻人,并让年轻人丧失警惕。

“通过我们早先的宣传,青少年们往往都不敢去尝试海洛因、冰毒等毒品,但是这样的‘品牌’饮料或是其他形式的新型毒品掩盖了毒品的本质,让年轻人觉得这是一个高档的产品,是一种奢侈的享受,甚至让年轻人产生错觉,喝这个饮料是非常时尚的行为,并且从中寻求刺激感。所以它的危害非常大。”禁毒民警表示,与一代、二代毒品不同的是,第三代新型毒品会直接作用于人的中枢神经系统,这一系统若长期受毒性损害就会导致精神症状。而且新型毒品会让吸食人员产生更为强烈的精神和心理依赖,非常容易成瘾,但这类心理依赖往往隐蔽性极强,不易发觉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙源熙
0