国际航协:5月份全球航空客运需求同比增长6.1%

    更新时间:2018-07-12 11:47  

国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布最新的全球航空定期运输数据显示,2018年5月份,全球航空客运需求(按照收入客公里计算)同比增长6.1%;环比2018年4月份客运需求增长率(6.0%)略有提高。运力增长5.9%,载客率提升0.1个百分点,达到80.1%。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大•德•朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“5月份航空客运需求稳定增长。正如预期所示,客运需求增势稳定,航空公司成本增加,低票价提振需求增长日渐式微。尤其是今年航空燃油价格与2017年同比上涨约26%。尽管如此,载客率水平较高,航空客运需求依然保持稳健增长”。

航空客运市场——2018年5月

国际客运市场

国际客运需求增长5.8%,与4月份水平(4.6%)相比有所提高。各地区客运需求均实现增长,亚太航空公司领先其他地区。总运力增长5.4%,载客率上升0.3个百分点,达到78.7%。

亚太航空公司5月份客运量同比增长8.0%,略低于4月份水平(8.1%)。运力增长7.6%,载客率小幅上升0.3个百分点,达到77.9%。该地区经济增势强劲、航线数量增加,经季节性调整后的客运量持续保持强势增长。 欧洲航空公司5月份客运需求与2017年同期相比增长6.2%,远高于4月份水平(3.4%)。运力增长5.1%,载客率上升0.8个百分点,达到83.5%,位列各地区榜首。尽管该地区受罢工影响,经济增长亦是喜忧掺半,客运需求依然保持良好增长。 中东航空公司5月份客运需求与去年同期相比放缓至0.8%,4月份客运需求同比增长率为2.9%。今年斋月时间较早可能影响了需求增长,但更广泛而言,客运量增势同比去年出现放缓。 5月份运力增长3.7%,载客率下降1.9个百分点,降至67.5%。 北美航空公司5月份客运量与2017年同比增长4.9%,与4月份客运需求增长率(0.9%,36个月以来的最低水平)相比强势回弹。运力增长3.4%,载客率上升1.2个百分点,达到82.0%。美国国内经济相对稳健,目前客运增长已出现回弹,4月份客运需求与去年同期相比更显疲弱。 拉美航空公司5月份客运需求与去年同期相比增长7.5%,与4月份客运需求增长率(6.5%)相比有所提高。运力增长7.0%,载客率上升0.4个百分点,达到81.6%。巴西经济疲弱可能影响到近几个月客运需求增长小幅放缓,但不会长期影响到客运需求的良好走势。 非洲航空公司5月份客运量同比增长3.8%,为八个月以来的最低水平。运力增长3.2%,载客率小幅上升0.4个百分点,达到66.4%。该地区两大经济体——尼日利亚与南非发展趋势迥异,油价上涨提振尼日利亚经济,而南非的商业信心指数再度疲弱。

国内客运市场

5月份,国内客运需求与2017年同期相比增长6.6%,中国和印度领先其他市场,但增势平稳,尽管每个国内客运市场需求均实现两位数增长,但与 4月份增长率水平(8.6%)相比出现下滑。

航空客运市场——2018年5月

印度国内客运量同比增长16.6%,与4月份增长率水平(25.7%)相比有所下降。最近数月,印度经济发展喜忧参半,经季节性调整后客运量有所回落。尽管如此,5月份,印度客运量连续第45个月实现两位数增长。客运需求持续受到国内航线数量大幅增加的推动:与去年相比,2018年机场对数量预计将增长约22%。 美国国内客运量在5月份温和回升,同比增长5.5%,与4月份水平(5.3%)相比有所提高。部分抵消了中国和印度的缓慢增长。受美国经济相对强劲增长的推动,国内客运量以年均增长率7%左右的速度保持增长态势。