川菜蚂蚁上树不粘锅,3分钟搞定

来源:面时代美食生活指南    更新时间:2018-07-09 08:44  

蚂蚁上树是中国传统名菜,主料为粉条(粉丝)和猪肉末。口味清淡,爽滑美味,色泽红亮,肉末贴在粉条上(形似蚂蚁爬在树枝上),食之别有风味。本菜以形取名,蚂蚁为肉末,树为粉条,形象逼真。本菜粉条油亮,柔软滑嫩,肉沫香嫩,风味别致,为家常菜的上品。蚂蚁上树是四川的一道名菜,是用粉丝和肉末炒成的,蚂蚁上树出锅后,有肉末沾到粉丝上,看上去很像蚂蚁再爬树,这道菜由此而得名。做这道菜炒的时候,要多放点水,稍微炖一下,这样炒的时候不会糊锅。粉丝要提前用温水泡一下,不要泡时间过的时间过久,喜欢吃这道菜的小伙伴来试试小编的配方吧。

食材:

肉末100克、粉丝2捆、葱5克、姜5克、郫县豆瓣酱10克、白糖3克、生抽10毫升

做法:

1、首先我们把粉丝放入盆中,用温水浸泡20分钟,如果粉丝太长可以剪两半。

2、炒锅中加入少许油,油温5成热的时候,下入姜末5克、葱末5克,小火煸炒出香味后,加入肉末炒熟。

3、肉末炒熟后,锅中加入豆瓣酱10克,煸炒出红油。

4、锅中加入一碗清水,加入白糖2克、生抽10毫升上色。

5、汤汁大火烧开后,倒入泡好的粉丝。

6、锅中开大火,大火收汁,撒上葱花翻炒均匀。

小贴士

1、豆瓣酱很咸,炒的时候不用加盐了,要不很容易炒的咸。

2、粉丝不要跑的时间过久,要不太软了,就不好吃了。