世界最贵食材,贫困限制了想象力

来源:名厨之家    更新时间:2018-07-08 08:09  

其实,世界上有一些食材堪比黄金啊!你应该有听说过鱼子酱、松茸、鹅肝等等食材吧,你知道一颗松露的价值已经近百万了吗?

话不多说,今天我们就来聊一聊世界上最顶级的食材都有哪些?

松 露

可以吃的钻石

被誉为“世界珍味之王”的松露价格贵如黄金,是全球高档酒店、餐厅内大厨们每年翘首以盼的上乘食材。

至今尚无法以人工种植,必须靠对松露味觉有奇特感应的母猪和嗅觉灵敏的狗犬才能挖掘到。

黑松露的颜色并不诱人,外表崎岖不平,呈小突起状,内部遍布灰色与白色相间的纹理。

松露是什么味道?

英国小说家William M. Thackeray:此刻,我们感到有股气味袅袅袭来,一种带有麝香味,火热喷香,辛辣而令人昏然的气味,它让感官舒缓陶醉,但又骚动激狂!

鱼 子 酱

黑色的黄金

鱼子酱是用从鱼身上的鱼卵制成的酱,是“西方三大珍味”(另两者为鹅肝、松露)之一。

严格来说,只有鲟鱼卵才可称为鱼子酱,并非所有鲟鱼卵都可制成鱼子酱,世界范围内共有超过20种的不同鲟鱼。

其中只有Beluga、oscietra及Sevruga三品种的鱼卵制成鱼子酱,最高级的Beluga,一年产量不到一百尾,而且要超过六十岁的Beluga才可制作鱼子酱。

鱼子酱是什么味道?

上佳的鱼子酱颗粒饱满圆滑,色泽透明清亮。至于配酒,最好是配香槟,尤其以酸味较重的香槟跟鱼子酱浓厚的油脂感最匹配。

鹅 肝

法国风情“入门菜”

法国的传统名菜,与松露和鱼子酱并称法式三大美食,正宗的上等鹅肝是比同质量的黄金还贵的。

原材料是经过填喂的鸭或鹅的肝脏,填喂时将一个软管经过动物的食道直接插至胃部,将玉米等饲料注入动物体内,如此产出的鸭或鹅肝才足够肥美。

我们经常在超市里看到的鹅肝只是一般肉鹅的肝脏,并非所说的法式鹅肝酱,口感有着天壤之别。

鹅肝是什么味道?

口感就像喝好酒一样,平衡淡雅的香气(淡淡的栗子香)一直持续不断,唇齿生香。肥而不腻、口感细腻,难以忘怀!

藏 红 花

红色金子

0.45公斤藏红花即来自75000朵花,每磅1500美元或以上,被西班牙人誉为“红色金子”。有三个世界之最:世界上最贵的药用植物、世界上最高档的香料、世界上最好的染料。

同时,它又是一种名贵的药材,在亚洲和欧洲作为药用,有镇静、祛痰作用,用于胃病、麻疹、发热、肝脾肿大等的治疗。

在法式菜中,藏红花变为煨饭和浓味炖鱼等菜肴的重要成分,意大利风味美食“龙脷藏红花利梭多饭”。因为加入了藏红花,米饭呈现出迷人的鹅黄及奇特的香味。

河 豚

鲜美一绝

河豚又名鲃鱼,在这个世界上所有的淡水鱼中,大概什么鱼都比不上河豚。

河豚最美的是肝脏,所以在盘子中,肝脏总是放在最上面,肉质嫩滑,入口就仿佛一口仙气,吃过了这个,再吃什么都没有味道了。

在江南一带,未成熟的河豚叫巴鱼,巴鱼炖汤,算是一道家常菜,但是河豚经过回游,就产生了毒素,正因为此,才有“拼死吃河豚”一说。河豚之美正在于这半毒不毒的时候,轻微的麻木之间,才最美味,但是这种状态太难得了,我们还是吃清理干净的河豚吧。

神 户 牛 肉

日本料理中的珍馐

世界上最有名气的牛肉,香而不腻、入口即化,神户牛是喝着啤酒、享受着按摩长大的。作为日本特产,神户牛肉常常出现在招待国宾的宴会上。

真正的神户牛要求非常严格,首先它要出身“名门望族”,血统中一滴杂血也不能混入。其次,要经过脂肪混杂率、颜色、细腻度等项目的评定,达到四五级以上的才有资格称为“神户牛肉”。

神户牛肉必须通过拍卖方式以几倍的价格获得,据说一头在比赛中曾获金奖的神户牛,甚至叫出了722万日元(约合人民币50万)的高价,用这样的肉做成的牛排,价格可想而知。

神户牛肉是什么味道?用筷子都能切开肉,肉汁四溢,肉味香甜,口感柔嫩,小编得敲烂多少键盘才可以全部吃一遍啊!

0