首页 > 房产 > 房产 > 正文

央财评论丨七部门出拳打击楼市乱象 这次大不一样

核心提示: 6月28日,住房和城乡建设部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部门,联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》。

6月28日,住房和城乡建设部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部门,联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》。

77a52fd9-7596-4af6-a889-0cea18006dbe

根据通知,本次专项行动的打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等,重点打击包括操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等投机炒房行为。

为何此时提出重点打击投机炒房?房地产黑中介有哪些扰乱市场的行为需要规范?重拳出击治理房地产市场乱象,房价能否稳得住?《央视财经评论》邀请国务院发展研究中心研究员任兴洲、央视财经评论员马光远,进行深入解读。

63ea79c2-d536-4a13-bd3b-1c08978cc851

七部门重拳出击释放哪些新信号?

住房和城乡建设部等七部门联合开展的治理房地产市场乱象专项行动,将于今年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。

acdb1fbc-7029-4a18-98f7-e00688e91f52

国务院发展研究中心研究员任兴洲:这次专项行动最大的新意是针对市场突出的问题、乱象,多部门联手集中精准打击。这七个部门中,原来很多部门没有出现过,比如,公安部、宣传部、银保监会等等,多部门联手从各个层面、全方位、整个链条来进行精准的专项治理。而且,这一次针对性特别强,针对四类的主体和四类违规行为,所以这一次非常严密,而且打击精准。

打击投机炒房怎样重在精准?

国务院发展研究中心研究员任兴洲:首先是违规违法炒房团伙;第二个就是黑中介,阴阳合同甚至违规把首付贷、消费贷加到房地产领域里面;第三是违规的开发企业,虽然不是普遍的,但是有一些开发企业哄抬虚假信息;第四就是虚假的广告,扰乱人们的视线,特别是扰乱大众的预期。针对这四类的主体行为,这一次进行了多部门联手的集中精准打击。

同时,市场监管部门,公安部门全部入手。过去往往是一个部门出政策,现在是多部门进行市场整治。这次整治的时间点是7月初到12月底,半年的时间。我们利用半年的时间进行集中打击,使我们的市场平稳。

稳定楼市预期还有啥新招?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于倩
0