半斤大米、一把绿豆做出香甜米糕

来源:叶子的小厨    更新时间:2018-07-02 08:41  

米糕,相信很多朋友不陌生,白白胖胖的大米糕,是叶子小时候无比热爱的糕点。

而在米糕里加上绿豆,想必很多朋友没吃过吧,最近天气特别热,绿豆除了用来做绿豆汤、绿豆粥以外,叶子突发其想,把绿豆和大米一起做成绿豆大米糕会是怎样呢?

为了做出好吃的绿豆大米糕,叶子做过将绿豆煮熟后打成泥和将生绿豆直接打成粉的两种做法,口味上是直接将生绿豆打成粉的绿豆的清香味更浓一些,而且也简单一些,并且清热效果也比煮后打成泥的要好。

大米和绿豆的比例为7:3,这是绿豆的用量最大限度了,亲们也可以酌情减少,如果再多就不好吃了,估计还会影响发酵效果。

干湿比例为固体材料和水或牛奶的比例大约1:1就可以,或者水(或牛奶)的比例略微大一点点。

这个配方除了蒸成糕以外,还可以用电饼铛做成饼,用电饼铛做成的饼比蒸出来的更香,但对于炎热的夏天来讲,蒸的不容易上火,更适合老幼人群吃,亲们可以尝试多种做法哟......

后面小贴士文字有点多,但都很重要,要仔细看哦......

【食材】

大米250克、绿豆100克、牛奶360克、白砂糖25克、蔓越莓干30克、酵母4克

【制作步骤】

1、准备好大米和绿豆。

2、将大米和绿豆用破壁机打成粉。

3、打好的粉里加入切碎的蔓越莓干、白砂糖、酵母。

4、加入牛奶拌匀。

5、装入模具中,装到六七分满。

6、发酵至鼓鼓的状态。

我是用蒸汽炉的发酵功能发的,发了40分钟左右,也可以用烤箱的发酵功能发,大约也是40分钟,现在天热,常温发酵也差不多50分钟左右。

发酵要注意观察,时间只能是大概参考,即发酵母和耐高糖酵母发酵的时间就有差别,酵母多一点少一点也有差别,糖多一点少一点也会影响发酵的时间。

所以,发酵程度得看状态,发得鼓鼓的状态时就赶紧蒸,如果轻轻按压一下就塌陷说明发过头了,发过头了会影响口感和疏松程度。

7、蒸半小时左右。

如果用蒸锅蒸,水开后放入,大火蒸,蒸好后焖两分钟就取出来,因为焖久了的话会掉水蒸汽在上面。

有比较大的蒸的器具蒸更好,比如大的蒸笼,宽敞的蒸锅或蒸汽炉,因为锅小的话一边蒸一边滴水蒸汽会影响成品的效果。

8、成品图。

9、很松软好吃。

10、如果用电饼铛做成饼的话,湿度要稍微大一点,用筷子挑起像下图这种状态就可以。

11、同样也是发酵好后再倒入刷了油的电饼铛里,震动电饼铛使其平整,煎熟即可。

【小贴士】

一、一次性可以多蒸点,吃的时候最好重新蒸热后再吃;

二、用破壁机磨粉最好一次少磨一点,多磨几次,如果一次性磨太多机器不停运转会导致机器发烫而停止工作,另外也会产生水蒸汽使粉结团,磨好后的粉最好过筛一下,这样保证粉更加均匀,也便于与水或牛奶的搅拌;

三、关于大米和绿豆的清洗晾晒问题,如果有条件最好将大米和绿豆清洗干净后晾晒干了保存,打粉的时候就方便直接打,我是买的有机的,没洗,因为晾晒不方便,但这是我个人的做法,不代表任何立场;

四、有人问先加水打成糊后再加酵母行不行?

如果打成糊的过程中温度不超过40度就可以,但是一般用破壁机打的话温度都比较高,温度高就将食材弄成了半熟状态,这样就影响发酵,所以说先加水打成糊后加酵母的做法容易导致失败。

五、我分享的糕点一贯原则是少糖少油或无油的,所以我的糕点甜度较低,加蔓越莓干一是为了增加营养,第二也是为了增加更好的口感。