首页 > 体育 > 绿茵 > 正文

孤胆球王VS老中青三代“黑马”

核心提示: D组中,阿根廷的实力无疑最为强大,拥有莫德里奇、拉基蒂奇、曼朱基奇这些明星球员的克罗地亚,虽然落入了强敌环伺的小组,但出线呼声不减。最近七届世界杯六次闯入决赛圈的尼日利亚,似是专为世界杯而生。冰岛看似是本组最弱的球队,但谁又能保证这支屡创奇迹的队伍不会再次爆冷呢?

32强巡礼·D组

D组中,阿根廷的实力无疑最为强大,职业生涯已经足够辉煌的梅西,距离“球王”殿堂只差一座大力神杯。拥有莫德里奇、拉基蒂奇、曼朱基奇这些明星球员的克罗地亚,虽然落入了强敌环伺的小组,但出线呼声不减。最近七届世界杯六次闯入决赛圈的尼日利亚,似是专为世界杯而生。冰岛看似是本组最弱的球队,但谁又能保证这支屡创奇迹的队伍不会再次爆冷呢?

阿根廷 梅西虽强大 独木难成林

上届亚军阿根廷是本届世界杯四大夺冠热门之一,其他三队分别是巴西、德国和西班牙。阿根廷的预选赛晋级之路并不平坦,他们靠着最后几轮梅西的爆发才绝地求生。但梅西既是“潘帕斯雄鹰”的希望,某种意义上也是“死穴”。很少有球队如此依赖一个人,而阿根廷就是如此依赖梅西。预选赛首轮,梅西因伤缺阵,阿根廷0比2不敌厄瓜多尔。今年3月的热身赛中,缺少“球王”压阵的阿根廷1比6惨败于西班牙。 2016年,梅西曾短暂退出国家队,但大力神杯的魔力吸引着他再次为国效力。俄罗斯世界杯是梅西的第四次世界杯之旅,很可能也是他加冕的最后机会。

主帅桑保利在用人方面刚愎自用,迪巴拉与梅西难以共存,主力门将罗梅罗因伤无缘世界杯……“潘帕斯雄鹰”在俄罗斯能飞多高多远,谁也不敢“打包票”。小组赛阿根廷的签运并不算好,同组的克罗地亚和尼日利亚都有抗衡他们的能力,而世界杯新军冰岛的强悍与团结,大家在两年前的欧洲杯已经有所领教。阿根廷虽然志在冲冠,但他们恐怕要从小组赛开局就打起十二分精神。

克罗地亚 新“黄金一代”为正名而战

20年前的法国世界杯上,克罗地亚“黄金一代”首次参加世界杯便获得季军,用实力征服了全世界。今年夏天,新一代克罗地亚足球人将为“格子军团”的荣耀而全力再战。从球员名单来看,将他们称为新“黄金一代”并不为过。除了皇马的“中场发动机”莫德里奇,他们的中后场还有效力于利物浦、马竞、国际米兰、巴萨等欧洲豪门的明星球员,锋线上的皮亚察、曼朱基奇等攻击手也堪称世界级。

但回顾克罗地亚的晋级过程便可发现,外界对于 “格子军团”可能重蹈前辈覆辙的担心不无道理。作为世预赛欧洲区的种子队,他们直到在附加赛中击败希腊,才踉跄地迈入世界杯。后防线特别是左后卫存在明显短板,成为新“黄金一代”始终无法在国际大赛取得突破的主要原因。小组赛分组,克罗地亚无疑抽到了“下下签”。首战小组最弱的尼日利亚,后者势必会为保住出线希望而殊死抵抗。次战梅西领衔的阿根廷,“格子军团”与其血拼强敌,还不如把力气留在末轮对阵冰岛身上。人人都爱提前落袋为安,克罗地亚却只能把出线悬念拖到最后一刻,这显然不是件好事。

冰岛 首登世界杯 献“维京战吼”

2016年欧洲杯,“维京战吼”令人热血澎湃。本届世预赛上,冰岛以7胜1平2负的战绩高居小组第一,历史上首次晋级世界杯决赛圈,逼得克罗地亚只能去打附加赛。在冰岛阵中,最为球迷所熟知的是“冰岛大狙”西于尔兹松,他因惊世骇俗的远射和不知疲倦的奔跑而闻名,高大的身材确保他在拼抢中几乎从不吃亏。不过,他在今年3月伤了膝盖,小组赛期间的健康状况和竞技状态都变得不确定。除了西于尔兹松,冰岛还有其他几个“松”都具备很强的战斗力,况且该队一向都以整体性出色而著称。进入“死亡之组”又要首战阿根廷,冰岛恐怕凶多吉少。但接下来对阵尼日利亚和克罗地亚,近年来多次上演以弱胜强的冰岛,完全可以与对手好好掰一掰手腕。无论成败,冰岛都将让“维京战吼”响彻俄罗斯。

尼日利亚 陷死亡之组 年轻者无畏

自1994年首次杀入世界杯决赛圈至今,“非洲雄鹰”尼日利亚只缺席了2006年德国世界杯,堪称非洲各队在世界杯上最“稳定”的表现。本次世预赛期间,尼日利亚以4胜2平的成绩锁定小组第一,提前一轮从阿尔及利亚、喀麦隆等强敌环伺的死亡之组突围。都说造化弄人,“非洲雄鹰”几乎每段世界杯征程都与死亡之组结缘。这次,D组除了阿根廷实力超然之外,其他三队的实力都在伯仲之间,而尼日利亚最不被看好。如今,尼日利亚阵中是一水儿的“93后”,年轻无畏是他们的最大本钱。 本组撰稿 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

D组赛程

(均为北京时间)

6月16日 21:00 阿根廷VS冰岛6月17日 03:00 克罗地亚VS尼日利亚6月22日 02:00 阿根廷VS克罗地亚6月22日 23:00 尼日利亚VS冰岛6月27日 02:00 尼日利亚VS阿根廷6月27日 02:00 冰岛VS克罗地亚

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:丁升
0