首页

高新区国土分局加强房地产市场监管

近期,红岛经济区房地产市场火爆,高新区国土分局明确职能定位,创新工作理念,积极开展各项工作,加强房地产市场监管,保障市场平稳健康发展。

高新区

针对辖区房地产市场乱象,高新区国土分局先后出台《关于开展红岛经济区商品房销售市场专项整治工作的实施方案》和《关于整顿规范红岛经济区房地产中介行为专项整治工作的实施方案》,成立两个专项工作组,由分局主要负责人带队,对辖区房地产开发企业、中介机构开展专项检查工作。

本次检查重点整治:房地产开发企业未取得预售许可销售房屋或以任何名义收取认筹金;取得预售许可未一次性公开销售全部可售房源,捂盘惜售;未按规定在售楼现场公示“七证四书”、一房一价、销售人员上岗证、购房特别提示等;开发企业联合房地产经纪机构炒房倒号、投机炒作等。

根据检查期间发现的问题,专项工作组对辖区全部房地产在售项目下达《整改通知书》或《提醒函》,要求房地产开发企业对发现的问题立即整改落实,严格规范销售行为。对存在问题较为突出的中欧国际城、绿地海月湾等项目,约谈主要负责人,提出明确的处理意见和具体的工作要求。

检查中,对反映购房难问题突出的中欧国际城项目,高新区国土分局已责令该项目新一期取得预售许可的房屋,开盘现场要公开摇号,由公证机构全程监督开盘过程。对检查中发现的存在未取得预售许可手续收取认筹金问题的绿地海月湾项目,国土分局已经开展立案查处工作。

下一步,高新区国土分局将继续加强规范开发企业商品房市场销售行为。应对新市场环境,调整工作要求,各房地产开发企业项目须在取得《商品房预售许可证》2日内公开开盘地点、开盘时间及开盘方式,并向国土部门备案,10日内一次性开盘出售全部准售房源,开盘现场要公开全部准售房源及每套房屋价格,由公证机构全程监督,按照“公平、公开、公正、透明”的原则对外销售。对小区内配套建设的车位、储藏室等,要在商品房交付后再进行公开、透明销售。对捂盘惜售、炒房倒号、串通中介等行为,一经查实,停办预售许可手续,取消网签备案资格。

关于中介行为专项检查工作目前也已经展开,主要查处:发布虚假房源信息,造谣、传谣误导消费者或市场预期的行为;诱导、协助购房人通过伪造证明材料等方式,骗取购房资格,扰乱市场秩序的行为;通过炒卖房号非法牟利,联手炒房人、售房人抬高房价等操纵市场价格的行为;未取得营业执照或未在房地产主管部门备案,擅自从事房地产经纪服务的行为;未在经营场所醒目位置公示服务项目、服务内容、收费标准、机构信息等内容或公示内容不完整、不准确的行为。

检查中一旦发现并查实存在上述违法违规问题,高新区国土分局将联合经发、工商、公安部门,采取取消网签资格、备案资格、停止营业资格等措施进行处置,涉嫌经济犯罪的有关人员,移交公安部门依法严惩。

近日,高新区国土分局向区内全部房地产开发企业和中介机构下发了《关于加强辖区房地产市场监管规范商品住房销售行为的通知》,进一步地规范房地产市场销售行为,对发现问题的房地产开发企业,将暂停办理商品房预售许可手续。(来源:青岛高新区国土分局)

二维码

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘明
0