必须学的四大蒜香菜肴,超级下饭

    更新时间:2018-01-28 08:19  

蒜香味的菜肴总是有人深爱有人恨。爱它的人认为其厉害至极,能化寡淡为神奇,让每一份菜都变得特别下饭,三碗不在话下。至于吃过后的口气问题,靠漱口水和口香糖解决就好,还有厨友建议说可以用牛奶去除,不过喝时要小口慢咽,让牛奶在口腔中停留的时间长一点,还可以取少许茶叶放在口内细嚼,下次可以试试喔。

-- 蒜香鸡翅 --

软嫩的鸡翅淋上蒜蓉,非常诱人。

-- 用料 --

鸡翅

姜片

料酒

生抽

老抽

黑胡椒

蜂蜜

香叶碎

-- 做法 --

❶ 鸡翅洗净充分沥干水份,两面用刀划开。

❷ 加姜片,料酒,生抽,老抽,盐,黑胡椒,蜂蜜,香叶碎拌匀腌制半天。(香叶碎超市买的研磨的那种,没有可以不加。)

❸ 蒜切末备用。

❹ 腌好的鸡翅用厨房纸吸干水份。(一定要充分吸干,不然煎的时候会油花四溅,还有可能烫到自己。)

❺ 不粘锅加油烧热转最小火,下入鸡翅。(一定要最小火,这样才能把鸡翅煎透,而且表面不会焦。)

❻ 煎的时候,经常翻面,煎到两面微焦,筷子能轻易穿过鸡翅。

❼ 撒入蒜末,并不断翻动鸡翅,把蒜末的香味煎出来即可。

-- 蒜蓉椒盐虾 --

脆脆的虾和蒜蓉恰到好处得融合,满嘴飘香。

-- 用料 --

老虎虾(或者其他种类的虾) 12只

蒜蓉 2大勺

酒 一勺

盐 少许

淀粉 1大勺

椒盐 若干

面包糠 3大勺

葱末 1大勺

干辣椒(剪开,去籽,剪小段) 3个

-- 做法 --

❶ 虾,洗净,开背,去掉黑肠。用盐,酒和1大勺蒜蓉(另外一大勺备用)入味腌制10分钟。

❷ 腌制好的虾,稍微滤去水分,和淀粉装进塑料袋,抖匀。180度油锅将虾炸制变色捞出。(炒至变色亦可,炸的话,外壳也很酥)。

❸ 另一个油锅加热,中小火将将面包糠,蒜蓉,红辣椒干,葱末炒香,面包糠炒至金黄色加入过好油的虾,撒上椒盐,炒匀即可享用。

-- 小贴士 --

没有现成的面包糠,可以用家里的吐司,面包放料理机打一个,注意不要打过头就是。

-- 金牌蒜香排骨 --

这道菜精华在于蒜末金黄、突出蒜香,排骨要炸焦熟。小火炸避免炸糊。

-- 用料 --

排骨 500g

蒜 4头

葱 适量

姜 适量

生抽 适量

料酒 适量

白糖 适量

胡椒粉 适量

淀粉 适量

食用油 适量

-- 做法 --

❶ 葱洗净切段,姜切丝,排骨化冻切成寸段,洗净控干放盆,加入生抽,料酒,盐,味精,白糖,胡椒粉,切好的葱姜。抓匀腌30分钟。颜色不要太深,盐味不要太重。

❷ 大蒜(我用了4头)去皮洗净剁碎,炒锅注油烧热,放入蒜末改小火,炸干至金黄色,炸出蒜香味,捞出控干。炸过火候就会变黑了。

❸ 炒锅中蒜油继续利用,加火烧热,把腌好的排骨裹面放入锅里炸熟,捞出控干。(先小火温油炸10分钟,然后一起下锅大火热油冲炸5分钟。)

❹ 锅中留底油,排骨倒入锅中大火翻炒,出锅前倒入炸好的蒜末翻炒几下,让蒜末均匀裹在排骨上,动作要快而稳,排骨和蒜末都不能炒糊变黑。出锅啦。

-- 蒜香烤茄子 --

在家里也能吃到的超级街头风味的蒜香烤茄子!

-- 用料 --

茄子

橄榄油

生抽

花椒粉

辣椒粉

孜然粉

大蒜(很多)

小葱

-- 做法 --

❶ 茄子清洗干净用厨房纸擦干表面,切去把柄,对半切开。用小水果刀在茄子表面横竖切小条。为了节约时间吃到软嫩的茄子,微波炉先转软一点,如果茄子很大很厚实也建议微波炉稍微转软一点,可以节省时间,也锁住水分不会太干。

❷ 小葱取葱绿切葱花,大蒜切碎,很碎很碎的碎末。

❸ 取一个干净的小碗,放入葱花,蒜末,盐,生抽,孜然粉,花椒粉,辣椒粉,橄榄油搅拌均匀腌制5分钟酱料腌制下更入味啦,油要多加点,多加点。

❹ 在茄子表面刷一层橄榄油,让油浸入茄子里面。

❺ 抹上酱料。

❻ 如果喜欢肉末可以事先炒熟了肉末放入酱料里搅拌好,抹上去~加不加肉末都很好吃! 空气炸锅预热后180度10分钟左右。我用空气炸锅10分钟就好了。 (烤箱预热后180度10—20分钟左右,用烤箱的小伙伴自行调整时间哈。) 一切以实际情况为准,只要茄子软了就OK了。

0