自来水+1瓶子,解决6种剩菜困扰

    更新时间:2018-01-27 08:33  

©pexels

想必主妇们都有过这样的时候:买的菜太多了,堆在厨房里发芽了;蔬菜的边角料,丢掉可惜,又怕吃了对身体不好……

有个妙招,能轻松解决困扰,那就是把他们种起来。

©豆果美食@漂泊的湖

把这些剩菜、边角料,充分利用起来,既不浪费,又能给厨房增添绿色,还能吃到自己种的菜,何乐而不为呢?

©5180f

前期准备:

1. 厨房种植最好以水培为主,干净清洁(至于需要土培的就不提啦),可以优先购买小包的液体肥料,便于蔬菜生长。

2. 水培栽种最好选择透明器皿,一来可以观根,二来可以清楚地观察水质和水位,也可以在器皿中加一些陶粒和鹅卵石等起到固定植物和美化的作用。

©szthks

3. 不要选择种植味道强烈的蔬菜种植,以免影响室内气味。

想知道怎么种它们又美观又好看吗?

赶紧往下看!

胡 萝 卜

©豆果美食@漂泊的湖

切下的胡萝卜头别丢,往水里轻轻一放,就能收获一个小惊喜。

容器:浅碟,或透明的玻璃容器。

栽培:胡萝卜土切面朝下,平放在容器中,加少量清水。

养护:水里可适当加入液体肥料,有助于营养补充;胡萝卜缨子长到许多时,记得按自己的喜好修剪,控制造型,能让它长得更美。

洋 葱

©百度@爱恨离别

洋葱买多了,堆在厨房眼看要烂完?快把烂掉的部分剔掉,用水养起来。它还可以预防感冒。

容器:较浅的容器,能让洋葱头露出大半。

栽培:把洋葱头的须根剪掉,放在容器里。加入很少的清水,只接触到洋葱的最底层即可。

养护:只要别让洋葱整个泡在水里,很快它就会长出雪白的须根,水中适当放两片阿司匹林会帮助它快速抽芽。

大 白 菜

©豆果美食@漂泊的湖

大白菜头别丢,只需几个步骤,在家也能欣赏到金色菜花~

容器:碗、碟都可以,不拘造型。

栽培:把大白菜的根部削平,直接平放在容器种,加适量清水。

养护:放到阳光充沛的窗台边,2-5天换一次水,一周过后就会抽花芽了。如果在盛花期进行人工传粉,白菜还会结实,一个多月后就能得到成熟的种子,可以直接繁殖新白菜哦。

大 蒜

大蒜不用泥土,也能水培,而且能长得又快又好。

容器:较浅的玻璃容器。

栽培:将容器种加入清水,大蒜放入水中。

养护:建议多种几颗,水的滋养会使蒜苗更加油绿,而且蒜苗耐寒,在萧瑟的冬季,屋内一点绿,重新唤回春的生机勃勃。

豆 芽 菜

想吃豆芽了就靠它,这个是最健康快捷的水培蔬菜了,把它放在窗台上就足够啦。

容器:一个小一点的盆子。

栽培:在盆里放一勺种子和一点清水即可。

养护:建议最好用黄豆,一个星期左右你就能得到脆嫩的芽苗,它们可以直接作为沙拉吃,也能做各种菜,清新又健康。

甘 蓝

©微博

家里吃甘蓝时,别急着一刀剖成两半,留下菜心,种在水里,能开出令人惊艳的“花”。

容器:碗、碟都可以。

栽培:将菜心切下,放到容器种,加清水。

养护:甘蓝需要勤换水,可以根据长势的不同,调整容器大小。

0