首页

明年全线通车!济青高铁青岛段开始铺轨

24日下午,济青高铁青岛段进入了轨道铺设阶段,为明年联调联试和实现建成通车目标打下了坚实基础。

1c8

凛冽的寒风中,一台载有轨道的铺轨机正向着青岛方向缓缓驶来。在一台牵引车的牵引和几十名施工人员的辅助下,一段长达500米的长轨缓缓落到了轨道上。轨道床上按比例安装有一排排黑色如铁环般的配件,底下还有一个个绿色的小垫子。

“这些配件可以将钢轨牢固地固定在轨道床上,就如车上的减震配件一样,可以让乘客乘车时感觉更加平稳。”中铁五局济青高铁3分部副经理梁宏杰告诉记者。

济青高铁是国家批复的第一条地方自主投资建设的高速铁路,线路全长307.8公里。济青高铁贯通山东半岛,自济南新东站引出,经章丘、邹平、淄博、青州、潍坊、高密、胶州,引入青岛铁路枢纽红岛站;设济南新东站、章丘北站、邹平站、淄博北站、临淄北站、青州北站、潍坊北站、高密北站、胶州北站(改扩建)、青岛机场站、红岛站11个站。

济青高铁青岛市境内正线长35.24公里,相关联络线27.87公里,设胶州北站、青岛机场站及红岛站。工程建设方面,济青高铁青岛境内总投资额105亿元,截至目前已累计完成73亿元,完成比例70%,济青高铁青岛段线下主体工程已基本完工。与此同时,济青高铁胶州北站、青岛机场站、红岛站也在加紧建设。

济青高铁是我国“四纵四横”快速铁路网太青客运通道和山东省“三纵三横”城际轨道交通网的重要组成部分,也是山东省内“1小时经济圈”的重要组成部分。按照计划,济青高铁明年上半年进行联调联试,同年年底实现全线通车。届时,将与青荣城际铁路、青连铁路等线路连接。济青高铁设计行车速度350公里/小时,建成后将实现济南至青岛1小时直达。(来源:青岛日报)

二维码

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘明
0