首页

青岛高新区:集聚高端资源要素 打造创新创业高地

 

6月10日,青岛电视台《青岛新闻》栏目以《青岛高新区:集聚高端资源要素 打造创新创业高地》为题,以内容提要和专题报道的形式播发了青岛高新区以大众创业、万众创新推进新旧动能转换和结构优化升级的专题新闻,重点报道了我区着眼于更好集聚双创资源、搭建双创平台,加强国际间合作,打造链接全球的双创高地的经验做法,对我区在推进新旧动能转换和结构优化升级工作方面的成就给予肯定。请看详细报道。

大众创业、万众创新在推进新旧动能转换和结构优化升级方面具有重要意义。着眼于更好集聚双创资源,青岛高新区在项目引进、产业培育等方面加强国际间合作,积极搭建创新创业平台,链接全球的双创高地优势逐步显现。

日前,2017英特尔机器人创新挑战赛青岛赛区海选赛在高新区盘谷创客空间举行,国内外150多名创客,带来了工业、商用、家用及教育类机器人项目参加角逐,参赛团队均可成为英特尔机器人创新生态的合作伙伴,落户高新区的项目将在办公场所、人才公寓、创投引导基金等方面获得全方位配套支持。

青岛高新区众创服务事业部部长刘玉龙说:“吸引这些国内外龙头企业、高端资源到(高新区)来进行小微企业的扶植和发展,以众创服务促进产业育成,我们协助各主导产业,来举办各类的创新活动和创业大赛,吸引一批高端的、优秀的创业资源到咱们高新区来落地。”

落户高新区九年的青岛海信模具有限公司是国内最大最专业的模具供应商,产品涉及家电、通讯、洁具等多个领域,2010年企业入选我市首批创新型企业名单。高新区通过科技奖励、资金支持等方式,鼓励企业参与专利申请、行业或国家标准制定,并积极引进高端人才,强化研发能力。在创新驱动战略带动下,海信模具攻克多项技术难题,目前已在全球40多个国家和地区布局了技术、营销和服务基地。

青岛海信模具有限公司副总经理刁军臣说:“我们的客户群包括松下、三星这些世界级的顶级客户,当然也包括我们海信集团。同时海信模具有计划在2017年底或者2018年上半年在北美成立海信模具北美分公司,将来会形成一个模具海外设计,海外营销,青岛基地制造(中国制造),海外服务的一个全球化布局。”

创新创业活力的提升,离不开孵化载体的支撑。今年,高新区继续以“千万平米孵化器建设”为目标,重点实施规划、在建、启用孵化载体各100万平方米的“三个一百”计划,推动产业孵化链条不断完善。

青岛高新区产业载体建设办公室主任李明宽介绍:“建立完善的载体建设与项目引进联动机制,秉承可持续发展、规划引导与市场相结合等原则,今年要启动总建筑规模300万平方米的载体建设工程,迅速拉开园区载体建设发展大框架。”

截至目前,高新区已建成启用孵化器23个,总建筑面积达201.2万平方米,预计到2020年,将建成科技企业孵化器50个,力争成为全市最大的科技孵化器集群。(信息来源:青岛电视台、青岛高新区宣推办)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于睿凡
0