首页 > 房产 > 房产 > 正文

财富管理试验区获批三周年 数说“财富青岛”

核心提示: 青岛财富管理金融综合改革试验区取得优异成绩……作为新兴财富管理中心,为青岛财富管理发展献计献策

瑞士、卢森堡、新加坡、开曼群岛、维尔京群岛……各个以财富管理为特色的金融中心如群星般闪耀在世界地图上。可惜的是,在财富管理中心城市的历史画卷上,曾经寻不到中国内地乃至整个东北亚城市的影子。而随着近年东北亚地区,特别是中国经济的发展,东北亚地区民众的财富管理需求急剧上升,财富管理中心急需布局落子,青岛就是一个闪耀的节点。

2014年2月,青岛市财富管理金融综合改革试验区获得国家批复,成为我国唯一一个以财富管理为主题的金融综合改革试验区。三年来,青岛不断深耕财富管理这块“试验田”,围绕财富管理先行先试,稳步探索财富管理发展的新模式和新途径。在以财富管理为主题的金融行业高速发展的同时,青岛给予了财富管理新的命题,在财富管理新时代的世界经济版图里,增添了沉甸甸的“青岛分量”。

去年4月,青岛首次被伦敦金融城国际智库纳入全球金融中心榜单,并在9月跃升至46位,成为排名上升幅度最大的城市;6月,在全国部署开展的区域金融改革试点综合评估中,青岛财富管理金融综合改革试验区取得优异成绩……作为新兴财富管理中心,青岛的发展潜力和增长活力得到国际金融业界的肯定,财富管理中心建设实现突飞猛进的发展。

60项财富管理创新试点政策获得国家有关部委批复落地实施,多个全国“第一单”试点政策在青岛落地,直接为我市带来融资近380亿元,为企业节约费用超过25亿元。外商独资财富管理公司青岛意才财富、国内第一家银行机构独立资产托管中心兴业银行资产托管(青岛)中心等财富“金招牌”抢摊青岛。

财富管理的创新发展离不开智库的智力支持。仅最近一段时间,就有上海财经大学、中国金融四十人论坛、山东大学及中科院彭实院士团队等知名高校和智库在青设立财富管理专业教育科研机构,财富管理人才培养体系初步建立。2016青岛·中国财富论坛暨财富管理博览会等高端论坛峰会的举办,更是汇聚了海内外金融经营者,为青岛财富管理发展献计献策。

“财富管理试验区建设三年来的实践表明,青岛进入国家金融战略布局,承接中国金融改革发展的增量资源,聚集中国财富管理先行先试的创新政策,发展的空间和潜力巨大。”市金融办副主任王锦玲表示,“十三五”期间,青岛金融业将以财富管理试验区建设作为新一轮跨越发展的总抓手和新引擎,力争到“十三五”末,在国内牢固确立起独具特色的财富管理中心城市地位。

青岛晚报/掌上青岛/青网记者 傅春晓

全国第一

经欧洲央行、意大利央行批准的全国首家外商独资财富管理公司—青岛意才财富管理公司落户青岛。全国第一家产融结合消费金融公司、第一支以“人民币”字样注册的人民币国际投贷基金、第一家拥有批量收购和处置金融机构不良资产资质的市级资产管理公司设立并运营良好。

五个中心

“十三五”期间,青岛金融业将着力建设“五个中心”,即财富管理机构聚集中心、财富管理市场功能中心、财富管理产品与服务创新中心、财富管理教育科研中心和财富管理高端商务活动中心。

支柱产业

2016年,青岛金融业实现增加值668.8亿元,同比增长12.8%,高于全市GDP增速4.9个百分点,比试验区获批前增长42.9%;金融增加值占全市GDP和服务业比重分别为6.7%和12.2%,比试验区获批前分别提高0.85和0.5个百分点,成为拉动城市发展的重要支柱产业。

聚集效应

截至2016年末,全市金融机构(不含地方金融组织)达到230家,比试验区获批前增加37家。其中,法人金融机构27家,是获批前的1.8倍;外资金融机构34家,比获批前新增8家。登记私募机构106家,比2014年底增加66家。小额贷款公司、融资性担保公司、民间资本管理公司等地方金融组织128家,比获批前新增29家;合计注册资本达到198亿元,比获批前增长46.1%。

战略合作

试验区获批以来,市政府与工商银行、光大银行、招商银行、深圳证券交易所、中国人寿、国泰君安证券等16家金融机构总部签署战略合作备忘录,围绕财富管理资金、机构、市场等资源聚集达成100余项合作意向,涉及资金支持6000亿元,强力支持了青岛经济转型发展及重点项目建设。

财富交易

青岛蓝海股权交易中心挂牌企业达到570家,展示企业1768家,累计实现融资37亿元;积极稳妥开发设立财富管理交易板块,累计备案金额达到216亿元。青岛国富金融资产交易中心建立开放式交易系统和产品体系,服务投融资及第三方中介,交易量突破10亿元。

融资能力

通过财富管理改革创新,三年来累计直接为青岛带来融资380亿元,增加未来融资能力480亿元,为企业节约费用超过25亿元,财富管理改革创新先行区地位日益巩固。

防控风险

青岛场外市场清算中心为各种交易场所提供支付清算等基础服务,已促成交易额580亿元,有助于防范和控制市场交易风险,促进各类交易场所规范发展。

直接融资

2016年,全市实现直接融资1463.5亿元,全市新增境内外上市企业4家,总数达到45家,发行股票48只,是“十一五”末的近两倍,形成了全国资本市场的“青岛板块”。

良性循环

在国内各主要城市不良贷款普遍上升的背景下,青岛市不良贷款率连续两年下降,年末不良率下降至1.98%,比年初下降0.06个百分点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0