【有爱】世界上最美味的调料是家的味道:蒜泥白肉

    更新时间:2017-01-08 12:07  

今天餐桌的主题是五花肉,也就是我们所说的白肉。在中国,如蒜泥白肉这般食材常见的菜肴,被称之为家常菜,完美的承载了如中国烹饪一般博大精深的中国文字的妙致韵味和丰富情感。这道易于烹饪的菜肴,不仅仅是承载着口舌之欲,更是家的味道。夜幕降临,读高三的大儿子拖着疲惫的身躯回到家,在开家门前一刻,满脑子还是难题的纷扰,学习的压力。在打开熟悉的家门后,映入眼帘的是餐桌上温暖的美味,在蒸腾的热气中,看到母亲在厨房里不知疲倦忙碌着的背影,那些倦怠,那些困扰,瞬间风轻云淡。开饭了,父母总是将餐桌上最好的食物往孩子的碗里夹,一边夹一般心疼的唠叨着孩子瘦了、憔悴了,看着孩子大口大口的吃着自己亲手烹制的菜肴,父母亲脸上满是洋溢着幸福的笑,而孩子的心中,满是温暖的感动,这些在酒桌饭局之间常常无人问津的普通菜肴,此刻却是如此美味和诱人,因为,这些菜肴,这道蒜泥白肉有一种世界上最美味的调料——家的味道,爱的味道。

这就是中国人最爱的家常菜,一种永远无法超越的很温暖的中国式口舌之欲。

现将买回的五花肉洗干净,去买五花肉的时候要注意,一定要挑层数多、肥瘦相间的肉肉,放入锅中,加入大料、葱姜、花椒、醋和料酒煮40分钟。

最后用筷子插一下五花肉,如果能迅速进入,说明肉已经熟了。

趁着烧肉的时候,准备一下配料:

1、用刮皮刀将黄瓜和胡萝卜切成薄长片。

2、胡萝卜片加盐腌渍一下。

3、将胡萝卜片、黄瓜片卷成卷,放在盘子里备用。

将煮好的肉取出,放凉切片,准备蒜泥,蒜泥里放入白醋、少许的酱油和仲景麻辣油。

将调好味道的蒜泥放在五花肉上,这道菜就完工了。

值得一提的是:仲景麻辣油,颜色正,味道加,很有层次感,麻辣口感十足,非常的开胃,因为这个调料的加入,使蒜泥白肉的味道上升到了一个层次。

黄黄的小贴士:

1、五花肉要选择肥瘦相间的那种,我喜欢瘦肉多的,这个要看个人喜好。

2、胡萝卜比较脆,要提前腌渍一下才能卷起来,这个就是配菜,为了好看,如果不喜欢可以省略这个步骤哦。

3、煮肉的时候要小火慢炖,一定要煮透煮熟。

4、如果家里木有仲景麻辣油,可以用辣椒面自己制作辣椒油。我的提议是做辣椒油的时候最好加一点麻椒,这样子味道非常的纯正。

黄黄,住海边喜海鲜的辣妈,搜狐自媒体、美食杰达人、美食撰稿人、搜狐知名博主,爱美食爱厨房爱拍照爱分享爱创新爱鼓捣的辣妈一枚,家有心宽体胖的老公和高中大男生儿子,本人的美食主张:找寻最简单的素材,采用最朴实的做法,烹饪最美味的菜肴,我觉得这是一种积极向上的生活态度。用心享受,快乐生活,慢慢行走在发现美食的旅途中。