首页 > 亲子 > 育儿公告 > 正文

孩子自尊发展受环境影响

核心提示: 事实上,儿童自尊的发展往往受家庭环境或者老师的影响比较大,特别是当孩子做错事,父母和其他照料者或者老师的态度十分关键。

事实上,儿童自尊的发展往往受家庭环境或者老师的影响比较大,特别是当孩子做错事,父母和其他照料者或者老师的态度十分关键。比如,孩子跑得比较快,结果摔倒了,有的会说“摔倒是不是很痛,下次你要慢点,注意看路,不然再摔倒还会痛的”;而有的则会说“告诉你多少次了,慢点跑,一点没记性,什么时候你才能把大人的话记住”。

再比如,孩子正在尝试玩拼图,但遇到了困难,有的会说“你再仔细看看图案,慢慢找;如果找不到,你先试试把其他的先拼上”;而有的则会说“这块不就在这边,这么容易都办不到,怎么这么笨”。

无疑前后不同的两种对待方式,对孩子自尊发展的影响也是不同的。如何对于孩子的尝试,不是给予鼓励、诱导,而是横加干涉、指责,就会造成高自尊和低自尊的差异。特别是一些孩子可能会认为“差劲”是永久的,他们会认为自己能力无法提高,把自己不好的表现归因于人格的缺陷,这样的想法很可能会延续到童年中期甚至成年期。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0