首页 > 亲子 > 独家策划 > 正文

孩子免疫力低下 家长这八种不当行为惹的祸

核心提示: 孩子一下子就感冒、发烧,主要是因为孩子的免疫力比较低,动不动就生病。

孩子一下子就感冒、发烧,主要是因为孩子的免疫力比较低,动不动就生病。

在6岁以前,孩子的免疫力被称为“生理性免疫功能低下状态”,免疫力还不健全,而家长的一些看似“为了孩子好”的行为,实际上却会降低孩子的免疫力,因此更容易生病。

导致孩子免疫力低下的原因,请自查!

1、滥用抗生素

孩子一生病,家长就特别担心,赶紧给他吃抗生素的药物。滥用抗生素会杀灭孩子体内的有益菌,致病菌却得到了锻炼,导致细菌耐药,所以孩子身体的防御功能会下降,免疫力自然也下降了。

2、太爱干净,或太不干净

讲究卫生是必要的,但不必过于干净有“洁癖”,否则孩子接触微生物的机会太少了,不能刺激机体产生抗体,这样反而容易生病。

比如,家里的环境只需要干净,不必做到一尘不染,更不用样样物品消毒。再比如,孩子适当接触泥土、灰尘不是坏事,只要孩子玩过泥巴后好好洗手,不要手脏脏的就去抓东西吃就可以了。

但是,如果是环境太差,孩子经常被动吸入二手烟,会影响孩子的肺部功能,大大降低免疫力。

3、第营养不良

如果孩子长时间营养不全面,缺乏钙、铁、锌等,会引起营养不良,从而抵抗力下降。

母乳含有孩子需要的营养素和多种免疫细胞和抗体,可以帮助孩子免受疾病的侵袭。而添加辅食的孩子,一定要注意营养均衡,平时可以多吃些玉米、红薯、南瓜类的粗粮,多吃蔬菜、水果。

4、运动太少或太多

适当的运动可以提高孩子体内免疫细胞的活力,让孩子少生病。但是,如果平时运动太少,会让孩子的体力下降,体力跟不上就难以抵抗劳累,造成免疫力下降。而运动过度会使具有杀伤病原体的白细胞的寿命缩短,造成孩子免疫力下降。

家长应该每天给孩子安排一定的运动量,天气好可以去户外运动。运动后如果孩子精神状态好,吃饭、睡觉都很正常,说明运动量合适;如果孩子非常疲惫,没精神,食欲、睡眠不好,说明运动量过大。

Tips:爸妈们要提醒孩子适当休息一会儿,多喝水。

5、患有免疫力缺陷

有的孩子患有免疫力缺陷,因为他先天缺乏某类抗体或合成酶,所以引起了感染性疾病。如果孩子有这种症状,应该及时带孩子去医院做个免疫方面的检查。

6、擅自停药

孩子生病后,有些家长不按照医嘱给孩子服用药物,有些治疗疗程还不够就擅自停药,孩子体内的病毒处于隐伏状态,很容易就再次诱发疾病,导致孩子免疫力低下。

7、睡得不好

睡眠不好的孩子更容易生病,如果生病后多睡觉可以帮助身体恢复。有研究发现,人体内有一种名为胞壁酸的物质,称为睡眠物质,因为它既能催眠,又可增强人体免疫功能。比如,当孩子发烧时,多睡觉就会使体内胞壁酸分泌增多,从而增强免疫机能。

所以说,睡眠质量特别重要,爸妈们一定要给孩子创造一个有助于睡眠的环境,让孩子睡个好觉。

8、情绪紧张压力大

紧张、焦虑、失落等消极情绪会导致孩子的免疫力下降,而快乐、愉悦、放松的情绪可以让免疫力保持最佳状态。

孩子能清楚地感知家人情绪的变化,所以家庭和睦的孩子情绪比较稳定,健康状况一般也比较好。如果家人之间的关系比较紧张,孩子也会常常焦虑不安,容易生病。而且,如果给孩子太多压力,也会导致孩子免疫力低下。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓丽
0