首页 > 亲子 > 独家策划 > 正文

妈妈一定要知道 0到1岁宝贝的发育进度报告

核心提示: 宝贝能翻身了,宝贝抓东西了,宝贝认人了,宝贝说话了,宝贝会走了……宝贝的每一个成长里程妈咪一定都不想错过。

宝贝能翻身了,宝贝抓东西了,宝贝认人了,宝贝说话了,宝贝会走了……宝贝的每一个成长里程妈咪一定都不想错过。

不过,一旦该出现的没出现,爸爸妈妈的焦虑也是可想而知。

本文列举出0~1岁宝贝最值得关注的10项发育重点,作为妈咪们的小帮手,可以收藏参考。接着就来了解一下宝贝发育的进度报告吧!

1.坐宝贝能够独立坐起以后,就对周围的世界有了一个全新的视角。一旦宝贝的背部和颈部肌肉足够强壮到能保持直立姿势,并且他也明白了怎样摆放双腿才不会倒下的时候,就能坐稳了。

宝贝学习坐进程

4个月

慢慢学会怎样用胳膊撑起身体,使胸部离开床面。

5个月

可以不用支撑坐上一会儿了,但妈咪还应守护在旁,以便随时扶他一把。

6个月

琢磨出怎样在坐着时身体向前倾,并用单手或双手撑着来保持平衡。

7个月

可以不用支撑着自己坐了,还能学会在坐着时怎样扭转身体去拿自己想要的东西。宝贝甚至可能学会在趴着的时候用胳膊撑着坐起来。

8个月

宝贝现在可以在没有支撑的情况下稳稳地坐着了。2. 翻身宝贝能够控制头部之后,差不多在学习独立坐起的同一时间会开始学习翻身。他最终能学会从仰躺着变为趴着,然后再翻回去,这样就可以稍微挪动一下自己的身体了。宝贝最初想要翻身,往往是为了够到旁边的玩具,或者是为了离你更近一点。

宝贝翻身进程

2~3个月

能够自己蹬着腿从趴着的姿势变成仰面朝天了。

3个月

如果让他脸朝下趴着,他就会用胳膊撑着,尽量抬高头和肩膀。

5个月

宝贝很可能能抬起头来,用胳膊撑起身子,拱着背把胸部抬离地面。宝贝甚至可能腹部着地前后晃动,一边踢腿,一边划动胳膊,好像游泳一样。

6个月

所有之前的练习都能够帮助宝贝加强肌肉力量,此时宝贝可以向两个方向(通常是先从俯卧翻到仰卧的姿势,但是相反的顺序也是完全正常的)翻身了。3. 爬行爬行是宝贝迈向独立活动的第一步。宝贝在学习爬行中经典的进程是:先学习用双手和双膝支撑身体保持平衡,然后学会怎样借助膝盖用力推动身体向前或向后移动。

宝贝爬行进程

6~7个月

趴下会抬起头来,并向四周看。很快意识到,如果自己伸开四肢让身体和地板平行,就可以前后晃动身体了。

8~10个月

借助膝盖用力推动身体,向前爬时移动一只胳膊和另一侧的腿,而不是同时移动同侧的胳膊和腿。随着动作越来越熟练,就能学会从爬的姿势重新坐下。

12个月

宝贝已经成为一个非常熟练的“小爬虫”了。

4. 说话随着宝贝在智力、情感和行为方面的跃进,他将逐渐学会用词汇来描述他所看到、听到、感觉到和想到的东西。

宝贝说话进程

1~3个月

与人交流的最初方式就是哭。一声尖叫可能说明他饿了,而呜咽、断续的哭声,可能表示需要换尿布了。随后能发出可爱的咯咯笑声、叹气声、唧唧咕咕声,成了个小声音制造厂。

4个月

开始喃喃自语,并能把元音和辅音结合起来,比如“baba”或“mama”。但还没真正把这些词和每个人联系起来。

6~9个月

当宝贝喃喃自语或发音时,听上去好像有意义了,这是因为他在使用跟你说话时类似的语调和语气。

12~17个月

可以使用一两个词,且知道它们的含义,甚至会练习变换声调,在提问题时,把语调升高。渐渐意识到说话的重要性,以及语言在表达自己所需时的强大力量。

5.个人意识新生宝贝还没有意识到自己是独立的个人,他认为他和你是一体的,也没有意识到在他面前晃动的小手和小脚是他自己的。不过随着时间的推进,宝贝的生理和心理逐步发育,他会慢慢明白自己是个独立的小人儿,有自己的身体、思想和感受。

宝贝个人意识发展进程

1~3个月

宝贝忙着学习控制身体的各种基本动作和反射,甚至无暇顾及自我意识的形成。他主要在意的是满足他对食物、爱和得到关注等生理及情感的需要。

4个月

萌发出独立意识的迹象了,这时候的宝贝发现他可以通过哭闹来引起你的注意。开始明白他有独立意愿的最初步骤之一,他逐渐意识到怎样做才能够影响其他人,也就是你。

6个月

宝贝已经完全认识最常照顾他的人。看见爸爸和妈妈能够分清楚。

7个月

意识到他和你是相互独立的。虽然这是认知过程中一个令人兴奋的里程碑,但对个体分离的新认识会使他感到焦虑。

8~12个月

宝贝知道你会离开他,但还不明白你总会回来,所以很可能在妈咪要离开的时候,突然大哭起来,哪怕只是离开几分钟。

6.饮食宝贝天生是个“吃货”,所以在最初的1年间,宝贝的饮食行为变化得最明显。

饮食进程

0~2个月

有觅食反射,会吸吮和吞咽液体食物;饥饿时会哭叫。

2~4个月

通过感知觉将妈咪的体味、声音等同食物联系起来;喜欢把手放入口中。

4~6个月

4个月时,吸、吞动作分开;5个月时,出现有意识咬的动作;食物放在舌头上可以咬和吸,并可将半固体食物送达舌后部吞咽;头和躯干控制得很好,能伸手抓、扒取食物。

6~8个月

坐着吃东西时能保持头部稳定;可有意识地张嘴接受勺子及食物;能吸吮杯子中的水,但常呛咳或伸出舌头;会用手捧住奶瓶;在食物准备过程中表现出急不可待。

8~10个月

准备好用手指拿食物;可以自己吃饼干;能抓住勺子,但还不会用;表现出自己吃的欲望。

10~15个月

喜欢自己吃,不喜欢别人喂;可以双手捧杯;会用勺子获得食物并送入口中,但还掌握不好,常吃得一片狼藉。

7. 抓握随着宝贝长大,开始想去抓住不同的东西,抓东西也是宝贝自己吃饭、看书、画画和照顾自己的第一步。

宝贝学习抓握进程

出生~2个月

宝贝天生具有抓握反射能力,这个阶段宝贝的小手大多会保持握拳状态。开始有意识地练习开合,并研究自己的小手,甚至可能试着抓一些软的东西,如毛绒玩具。

3个月

仍然不能准确地抓住想要的东西,宝贝会盯着自己想拿的东西,并且试着去够它。

4个月

可以抓起大的物品,如积木,但还不能捏拿像豌豆样的小东西。

5~8个月

还不能很稳地抓住勺子,但会努力尝试。宝贝能把东西往自己的方向抓,还开始把东西从一只手换到另一只手。

9~12个月

轻易就能把东西拣起来了,已经显现出对左手或右手的偏好,可以用大拇指和食指把小东西捏拿起来。尽管宝贝能相当熟练地使用勺子和其他餐具吃饭了,但是他可能更喜欢一只手握着勺子,而用另一只手来抓东西吃。

8. 听觉如果宝贝的听觉没有受损,那么他在出生前就已经能够听到声音了。随着宝贝出生后的生长发育,他能用耳朵来接受周围世界的大量信息,进而刺激大脑发育,达到坐、翻身、爬和走等身体发育的“成就”。

宝贝听觉发育进程

1个月

听力发育较为成熟,会密切注意各种声音,特别是声调较高的声音。会对熟悉的声音做出反应,还可能被巨大的噪音或突如其来的声音吓一跳。

3个月

听觉变得更活跃,当宝贝听到你的声音时,他会直接转向你,并开始叽叽咕咕地发出声音,或试图跟你交流。

9. 视觉宝贝从出生的那天,就会利用视觉收集信息,以促进体格、智力和情感等的发育。宝贝视觉发育进程

刚出生

能够聚焦看清楚的距离只有20厘米左右,刚好是到抱着他的人脸的距离。超过这个距离则只能够感知光亮、形状和运动的物体,但还非常模糊。

1个月

能持续地聚焦双眼,追踪移动的物体。如果妈咪把脸凑到宝贝跟前,慢慢地从一边移向另一边,保持和宝贝眼神对视,他的眼睛可追随妈咪的脸而移动,而且玩得很高兴。

2个月

比较喜欢黑白分明或对比明显的图案,有些可能会表现出更偏爱鲜艳的红、黄、蓝三色和比较复杂的图案。继续完善用目光追踪物体的能力。

4个月

开始发展深度视觉,通过观看确定物体的位置、大小和形状,然后再从大脑得到指令、伸出手去抓东西。

5个月

定位很小的物体和用目光追踪移动物体的能力更强,甚至只看到一部分就认出整个物品。多数宝贝可以分辨色彩相近的鲜艳颜色,也开始辨认差别更微细的色彩了。

8个月

视觉的清晰度和深度已经基本和大人一样了。虽然宝贝的注意力更多集中在靠近他的物体上,但已经足以辨认房间另一边的人和物体了。

10. 走当宝贝朝着妈咪伸开双臂摇摇晃晃地走过来时,是迈向独立的关键第一步。

宝贝学习走进程

5个月

大人用双手撑着宝贝的腋下时,他可用双下肢在妈咪大腿上蹦一蹦了。

8个月

能自己扶着家具站起来了,如果有大人扶着使宝贝靠着沙发,他就会努力站好。两三周后,宝贝能扶着东西走几步,甚至可以松开手独自站一会儿。

9~10个月

开始掌握如何弯曲膝盖,并学会从站立的姿势坐下来。

11个月

很可能已经掌握独自站立、弯腰和蹲下的要领,甚至还能抓着你的手向前走,不过至少还需几周时间,才能开始自己独立迈步走。

12~13个月

75%的宝贝都已经能自己走路了,只不过还是摇摇晃晃的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓丽
0