首页 > 亲子 > 育儿公告 > 正文

教育女孩的那些4做7不做

核心提示: 很多家有女孩的父母都希望自己的女儿聪明、漂亮、可爱,被大家喜爱。这就需要家长在教育方式上加以注意,清楚地知道哪些事该做,哪些事不该做。

随着时代的发展,人们心中“重男轻女”的观念也渐渐淡化,还有不少的父母俨然心甘情愿地变成了“女儿傻瓜”派。在众多名人子女当中,观众对女孩的喜爱也毫不逊于男孩子甚至于已远超,像黄磊家美丽大方的多多,李湘家的精灵可爱的Angela就得到了众多粉丝的喜爱。当然,名人父母各有自己的育女良方,陆毅就曾说自己对女儿奉行“放养、富养、平等、自由”的政策,就连刚公布妻子孕事的周董也提前给未来的女婿施压,表示女儿可以有心仪的对象,但不能交往。

对于如何养女儿,每个父母都需要在教育方式上加以注意,避免教育不当造成女孩子长大后变得与期望不一样。

父母该做的那些事:

  1、修美貌不如修内在

孩子在家长的眼里是最美的,很多家长外出时都要将自己的女儿打扮得花枝招展,希望自己的女儿能够拥有人见人爱的美貌。其实内在的美才是最吸引人的,家长可以适度地让孩子多看些有用的书,增强女儿的内在美。

  2、让女儿学会保护自己

保护孩子是每个家长的天性,小女孩作为社会上的弱势群体,家长们更是希望寸步不离地保护着女儿。然而家长不可能一辈子都跟在孩子身边。家长要为孩子普及基本的自我保护意识,并多加进行危险演习。

 3、教育女儿性知识

社会上,越来越多的儿童受骚扰事件引起人们的关注。看到那么小的女孩子遭受到如此的不幸,家长们除了十分同情外,对自己的女儿更是担心不已。然而,女孩子处于对性空白的认识阶段中,对性方面的知识好奇懵懂,容易受到欺骗骚扰。家长要及时为自己的女儿普及这方面的知识,孩子对这方面的知识清晰的,遇到危险也懂得求救。

 4、教会女儿独立自信

很多女孩子在大众面前总是害怕表现,甚至在同龄人面对变现得极为自卑。家长为此很担心。其实,女孩子害羞是天性,家长要多多鼓励女孩子主动去接触别人,培养女儿更加自信。

  父母不该做的那些事

  1、教导她有礼貌且沉默寡言

举止得体和沉默寡言之间有天壤之别。很多家长总是用各种方式教导女孩要友善、避免一切冲突、不要麻烦别人、要安于现状,这样才讨人喜欢。但是,这样会让女孩长大后不敢在课堂上及工作会议中发言,也不敢在职场上争取更好的待遇。

  2、给她买性别色彩鲜明的玩具

在她人生的头三年只给她买粉红色的玩具,这样你的女儿可能会决定粉红色是她最喜欢的颜色,因为“那是女孩应该喜欢的”。研究表明,这并不是天生的基因倾向,而是父母及社会因素所造成的。

  3、只夸她漂亮

我们生活在一个“外貌协会”的社会,她总有一天会明白外表很重要。但是如果家长可以开始对她不基于外表的成绩进行鼓励、认可,这样就传递了一个信息,也就是她的价值不因为外表而产生,也不会因为外表而终结。

 4、让她相信“公主梦”

“公主文化”鼓励女孩让自己陷于混乱的生活,而等待着白马王子从天而降,拯救她并给她的人生带来意义和价值。这会让女孩觉得她们自己无足轻重,没有价值,而只有依附男性才完整。

 5、家里的体力活都给爸爸做

虽然让男人修理水龙头可能更容易,但是父母应该有意识去挑战非典型性别分工的家务活,否则会让人觉得女性比男性柔弱,女性永远是“被照看者”而不是“养家糊口的人”。

 6、只让她和其他女孩玩

研究显示,划清界限各玩各的会导致男女形成两套不同的社会技巧、处世风格和对人生的期望和偏好。而且女子学校的毕业生更拘泥于性别的呆板印象。所以,如果你女儿在学校里都和女孩玩,试着鼓励她和男孩建立友谊。

 7、批评自己及其他女性的身材

当你在女儿面前讨论节食,如何再减掉几公斤体重,或者因为其他女性的身材而批评她们的穿衣风格,那么你女儿就会认为女人一定要保持某种特定的体型才能够被认为是可爱或成功的。你应该展示通过平衡膳食来获得健康。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0