首页 > 亲子 > 育儿公告 > 正文

如何培养出守规则的孩子

核心提示: 育儿路上的坑:1、 给孩子自由等于没了规矩。2、 教育孩子光靠嘴上大嗓门,屁股却牢牢黏在原地。3、 放纵孩子身体自由,却牢牢控制他们的思想。

这样做父母远远不够!

首先,任何事情都不可能有绝对的自由。我们要允许也要鼓励孩子探索,但前提是不能损害他人的利益,否则我们在鼓励孩子自由探索的同时是否也纵容了他的“自私”?如果整个沙坑里只有一个孩子,那他可以想怎么扬就怎么扬,但就是这样的情况下,他也不是完全自由的——沙子是不能扬出沙坑的;

其次,我们一直在说“言传不如身教”。不管妈妈嘴上说得多好听,但她屁股始终黏在地板上这样的情况下孩子的行为是不会有改变的。

疯玩的孩子是听不到家长在说什么的,哪怕来到孩子身边,也要蹲下来和他一个高度,看着他的眼睛,他才知道我们要“教育”他什么,否则嘴上说说的“你不要做**”只是作秀给别人看而已。养孩子不是糊弄别人的事情,孩子成长得好不好,和别人有半毛钱关系?

最后,说说“给孩子自由”。这个妈妈对“自由”的理解仅仅停留在身体上的“让孩子随便玩”,这也是部分家长对“给孩子自由”这个理念的理解真正的自由,是思想的自由,只有思想自由了,身体才能自由。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0