首页 > 亲子 > 独家策划 > 正文

当宝宝出现以下四种状况时 表明身体缺水了

核心提示: 对于什么时候给宝宝喝水,怎么判断宝宝是否需要喝水一直都是妈妈们比较关心的事情。

对于什么时候给宝宝喝水,怎么判断宝宝是否需要喝水一直都是妈妈们比较关心的事情。小宝宝不会说话,妈妈们要留心观察宝宝的情况以及一些举动是可以判断宝宝身体是否缺水以及何时该给宝宝喝水。

1.小便次数减少

当宝宝的身体缺水的时候就会表现为小便次数的减少或者很长时间不小便,以及小便的时候尿液的减少和皮肤的干燥等等,这个时候就表明宝宝的体内缺水了。如果宝宝的尿液比较黄以及大便比较的干燥也是缺水的表现。

2.胃口不好,饭量减少

宝宝的身体缺水也会表现出食欲不振,吃的比较的少。这是由于当身体内的水分不足的时候就会影响到肠道的蠕动,进而会影响宝宝的消化能力,这个时候宝宝就会表现的不爱吃饭,胃口不好,说明身体需要补充水分了。关于宝宝喝水关山老师在微信有讲过,妈妈们可以来询问。

3.起皮屑

如果宝宝的皮肤比较干燥,甚至出现了起皮屑的现象表明宝宝的身体缺水是比较的严重的,这个时候要及时的补充水分,同时给宝宝用些婴儿的保湿霜。

4.观察舌头和泪水

如果宝宝出现经常性的舔嘴唇这个动作,这是发出要喝水的信号,表明想喝水了,妈妈们要及时的给宝宝喝水。或者是当宝宝开始哭闹的时候,发现宝宝虽然在大哭眼泪很少或者几乎没有泪水,这也是身体缺水的信号,这个时候要及时的给宝宝补水。

该怎么给宝宝补水,不同的喂养方式补水是不同的

1.母乳喂养

母乳喂养的宝宝在0-5月的时间一般不需要额外的补充水分,这是因为母乳中80%以上都是水分,只要母乳比较的充足,宝宝的身体一般就不会出现缺水的状况。

2.奶粉喂养

奶粉喂养的宝宝要适量的补充水分。这是由于配方奶粉喂养比较容易引起宝宝上火,这就需要给宝宝适当的补充水分,一般在两餐之间补水一次。

3.添加辅食后

宝宝添加辅食以后,就更要注重水分的补充,一般的饭前少量补水以及在两餐之间都要给宝宝喝水,一方面可以补充身体的水分,另一方面还可以保持口腔的卫生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0