首页 > 亲子 > 育儿公告 > 正文

营养要均衡 五招应对孩子夏季挑食

核心提示: 宝宝挑食不吃饭,要有针对性的调动孩子吃饭的兴趣。

进入夏季,食欲减弱,孩子也变得更不爱吃饭。有调查表明,中国40%~70%的1~7岁儿童存在挑食现象,严重影响营养摄入、体格智能发育。聪明的家长应该学着去观察并分析宝宝挑食的原因,并寻求有针对性的解决方法。

挑食原因1:有些宝宝对某种食物的气味、口感、质地非常敏感,总是拒绝或难以接受。这种行为会导致宝宝辅食摄入延迟,影响口腔肌肉及口腔协调运动的发育。

解决方法:家长首先应平静地看待这种现象,可以试着提供多种健康的食物供宝宝选择。在每餐中,有宝宝喜欢的食物,也有新品种,并慢慢增加和变换食物种类。每个新品种要尽量尝试10~15次,不管他吃不吃,都要让他频繁地看到、闻到、触到。如果经过多次尝试,宝宝依然不能接受某种食物,可以换成其他营养成分类似的。

挑食原因2:与宝宝的气质类型有关,有些宝宝只是单纯地不愿尝试。

解决方法:将新品种放在孩子喜欢的食品旁,并鼓励他去触摸、闻、舔这个新食物。当宝宝跨出第一步,哪怕只是闻了一下,就及时给予适当鼓励。还可以在吃法上变变花样,比如宝宝喜欢吃土豆泥、酸奶,但是不喜欢某种蔬菜,可以尝试把蔬菜做成可爱的造型,并蘸上酸奶、土豆泥等,用这种方法来鼓励宝宝去尝试新食物。

挑食原因3:宝宝独立性增强,看起来像是挑食,实际却是他们想自己动手吃。

解决方法:提供健康的“手拿食品”,让宝宝可以自己进食,一旦他吃到了自己手上的食物,就会有种满足感与成就感。家长喂宝宝时,也可以让他自己手里拿个小勺,这会增加他的主动感,对进食更有兴趣。

挑食原因4:有些宝宝很好动,看似挑食,其实是坐不住。

解决方法:在宝宝坐下之前就让他开始吃,就餐时间不需要太长,大约10分钟即可。当宝宝表示吃完了,就让他站起来。可以再放些健康食物在宝宝能触到的地方,比如一碗草莓或几块香蕉,当他们饿的时候,就能轻松地自己拿到食物了。

挑食原因5:病理性问题。

解决方法:如果宝宝平时吃饭比较正常,在一段时间突然不爱吃饭。此时,家长要敏感些,看孩子是不是生病了。可以到医院就诊,检查与挑食相关的一些疾病,患病儿童的喂养需要一些特殊的干预措施。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0