首页 > 亲子 > 育儿公告 > 正文

0到3岁宝宝这些问题较高发 父母要细心呵护

核心提示: 不管多大的宝宝,一定要让其单独睡觉。

新生儿期(一月以下)

被窝等堵住宝宝的口鼻造成窒息

“宝宝俯卧时,枕头和身边的毛巾堵住口鼻,使宝宝不能呼吸,又无能力自行移开而造成呼吸困难直至窒息,甚至死亡。”吕翔告诉记者,这是新生儿护理中比较常见的安全问题。

出现这种问题一般是,家长怕宝宝冷,给他盖上厚厚的被子。被子盖过宝宝的头部,使宝宝的口鼻被堵住,不能呼吸引起窒息。或者妈妈搂着宝宝睡在同一个被子里睡觉。妈妈熟睡后,翻身时或是无意将上肢压住宝宝的口鼻而造成窒息。“甚至还出现过夜里妈妈给宝宝喂奶,因为太过劳累,不知不觉将乳房堵住宝宝的口鼻而造成窒息。”吕翔说。

专家建议

“不管多大的宝宝,一定要让其单独睡觉。”吕翔说,可以给宝宝盖一床轻盈松暖的小棉被,最好与大人分床睡,如不分床,也不要和妈妈同睡一个被窝。

另外,吕翔建议,夜间,妈妈给宝宝喂奶最好坐起来,一定要在清醒状态下喂完,然后待宝宝睡着后才躺下睡。除此,天气寒冷带宝宝外出时,将宝宝包裹严实的同时,一定要记住留一个出气口。

家长有事暂时离开宝宝身边,哪怕一小会儿,也一定要看一下,周围有无可能堵住宝宝口鼻的东西。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0