首页 > 亲子 > 育儿公告 > 正文

给宝宝多游泳好处特别多

核心提示: 最近海南很热,每天都是30-40度徘徊,基本上在外面走几分钟回来,你皮肤都是发烫灼烧的感觉,特恐怖。

最近海南很热,每天都是30-40度徘徊,基本上在外面走几分钟回来,你皮肤都是发烫灼烧的感觉,特恐怖。

所以这段时间一直有带莫妮卡去游泳,也发现了很多好处。怎所以我觉得一定要让宝宝养成从小喜欢游泳的好习惯,因为很多人都是长大后才学的游泳,有的人甚至一辈子都不会游泳。

在没有生莫妮卡之前,我就一直有看很多书籍,也听很多姐妹妈咪提过,说游泳的好处特别多,最近是真的发现了。

可能部分宝妈会知道,宝宝从出生就是会游泳的,所以只要保持一段时间带宝宝去游泳的话,什么长大后不会游泳的问题,根本不会出现。

而且最近发现溺水的事件也看怕了,看的心疼,所以宝妈们一定要多让宝宝去游泳,所以今天特意整理了这篇文章,希望能帮到宝妈们。

给宝宝多游泳,好处多到无法想像!

宝宝游泳的好处

宝宝多游泳跟我们大人是一样的,不仅能锻炼身体,还能增加免疫力,更大的好处是宝宝游泳完会特别开心,对身心发育特好。

1、让宝宝更聪明

医学专家研究发现,会游泳或进行过游泳(有保护设备)锻炼的宝宝,聪慧好学、勇于进取,作起事来思路敏锐,脑子反应快,比同龄不游泳者智商、情商均高。

因为这种全身性的运动可以提高大脑的功能,促进大脑对外界环境的反应能力,应激能力和智力发育。

2、宝宝长得高

宝妈多观察就会发现到的,宝宝在身体在水中是呈水平的状态,这样是有利于骨骼系统的灵活性和柔韧性,更好地促进骨骼发育生长,纠正不良习惯和姿势。

所以能够刺激骨骼、关节、韧带、肌肉的发育,促进宝宝身高增长,使宝宝体格更健壮。

给宝宝多游泳,好处多到无法想像!

3、使宝宝心脏更强壮,提高肺活量

我们都知道,游泳的时候呼吸会比较有压力,但是你们可能不知道,水的压力是可以锻炼心脏的发育的,而且对心脏特别好。

有人将一般健康状况,肺活量及胸围大小相近的两个婴幼儿作对比试验,让其中一个参加一年的游泳锻炼,另一个不参加。

结果是参加游泳的婴幼儿肺活量增大了262毫升,而不来参加游泳的只增大了14毫升。

4、助消化

游泳是所有运动项目里面,对身体消耗最大的,也是全身运动,所以宝宝运动量增大,体力消耗大,胃肠的蠕动增加,使宝宝的食欲增大,并加强对营养的吸收,所以宝宝的体重就会增加。

同时为了补偿在水中消耗的能量,宝宝体内生长激素水平就升高了,消化系统会主动加强消化、吸收功能,来摄取大量的养分,宝宝的生长速度就会加速。

给宝宝多游泳,好处多到无法想像!

5、身心发展

莫妮卡刚出生的时候是特别不喜欢游泳的,尤其是洗头的时候,这点宝妈们肯定最了解了。

而在后面我买了小泳池和小玩具放在水里,现在莫妮卡不知道多喜欢玩水和洗澡。所以加上现在的天气,我基本上每周都带莫妮卡是1~2次游泳。

而且每次都是要哄着回来的,因为玩的太疯了,一看见海或水池就兴奋,我觉得这已经不止是锻炼了,对宝宝身心发展真的很好。

游泳前要注意什么?

1岁以内的宝宝,建议在妇幼保健院或家庭专设的泳池内游泳。

1岁以上的宝宝,到水温28℃ 的泳池游泳。

2岁以上的宝宝,到26 ℃~28℃ 的泳池游泳。

3岁以后的宝宝,到标准的公共泳池游泳。

1、选择安全场所

我觉得7个月以内的宝宝最好在家里游泳比较好,因为相对来说比较安全一些,因为宝宝还小,皮肤还是特别稚嫩,而很多游泳池都是只供较大儿童去的,所以在家里买一套小的游泳池是最好的。

等宝宝大一些将近一岁或以上之后,就可以带宝宝去海边玩和去游泳池玩了,当然,这个阶段的宝宝也很调皮,安全不能疏忽。

2、备好救生装备

小宝宝一般都是先用颈项圈(颈浮圈),稍大点的宝宝用胸部腋下救生圈,再大点的宝宝可以用背心救生衣、双臂救生囊袋。

我给莫妮卡用的是腋下圈,因为宝宝已经很大了,戴颈圈什么的感觉宝宝很不舒服,所以腋下圈是我最推荐的。

给宝宝多游泳,好处多到无法想像!

3、做好热身活动

跟我们大人运动一样,宝宝也是需要做热身运动的,在下水前,先帮助宝宝做好充分的准备活动,热热身。

用凉水搓皮肤,特别是肚脐周围的皮肤,增加皮肤血循环,然后腿先下水。切记不要突然把宝宝放入水中,更不可带汗下水。

4、预防传染

我在之前的防晒文章就有提过了,去海边或室外什么的,一定要擦防晒霜,带防紫外线的泳镜和泳衣。

因为夏天的太阳很烈,稍一不注意就会晒伤脱皮,所以千万要多注意好。

尤其要注意选好的公共泳池,以免传染红眼病、上呼吸道感染、外耳道感染、真菌病、肠道传染病和性传播疾病等传染病。

5、加强监护

这个不用说了,必须要时刻在宝宝身边,多跟宝宝互动就好了,切忌不要让宝宝一个人在那游,这是非常不安全的方式,也不能放松警惕,因为危险就发生在瞬间。

给宝宝多游泳,好处多到无法想像!

6、不可过饱、大汗

宝宝有出汗是不能下水的,跟大人一样,有汗不能洗澡。很多宝妈可能不知道,其实很多风湿都是因为有汗就洗澡引起的。

所以最好等宝宝汗自然干再带宝宝下水或洗澡,因为要等到毛孔收缩后再入水池中。

最好宝宝正餐过后1~2小时再带宝宝去游泳,或者在游泳前半小时可以给宝宝吃点食物,做到不饿、不饱胀,游泳后也别急着吃冰凉的食物,如冰淇淋、冰镇饮料等。

宝宝什么情况不适合游泳?

给宝宝多游泳,好处多到无法想像!

1、身体虚弱不适,不宜游泳

因为游泳需要足够的体力,病中的宝宝都会比较虚弱,带生病的宝宝去游泳,只会雪上加霜,加重宝宝的病情,需等到各项体能恢复正常水平之后才下水。

2、皮肤外表损伤,不宜游泳

因为水中可能含有各种细菌,游泳时,因为皮肤损害的局部会有创面,洗澡会使创面扩散或受污染,对宝宝的健康造成影响。

3、喂奶后,不宜游泳

因为喂奶后宝宝的胃呈扩张状态,马上洗澡游泳极易发生吐奶。建议喂奶后1-2小时进方可进行洗澡游泳。

给宝宝多游泳,好处多到无法想像!

4、体重过轻或早产儿,不宜游泳

早产儿无论是从体重还是身体各个器官的发育都不如健足月生产的婴儿成熟,针对这些情况早产新生儿不宜游泳。

5、感冒发热等不适症状,不宜游泳

给发烧的宝宝洗澡游泳,很容易使宝宝出现寒战,可致病情加重。

即使退烧后48小时也是不建议给宝宝洗澡游泳的,因为新生儿的免疫力和抵抗力都比较低,贸然下水很容易遭受风寒赢取再次发热。

6、打预防针后,不宜游泳

宝宝打过预防针之后,皮肤上会暂时留下肉眼无法看见的针孔,水可以浸到宝宝的针口,这时针孔还没有那么快恢复,这时游泳很容易使针尖受到污染。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓丽
0