首页 > 亲子 > 育儿公告 > 正文

夏天孩子一定不能睡在这上面 脓病会找上门

核心提示: 今天发这篇,只想强调一点:请不要用没好好清洗过的草席or陈年凉席!!!

天气变热了,孩子身体也很热,除了开空调保持家里温度的舒适性,很多妈妈也准备把去年家里的各种凉席拿出来了,希望这样宝宝晚上睡觉会舒服些。

今天发这篇,只想强调一点:请不要用没好好清洗过的草席or陈年凉席!!!

为什么?往下看!

首先不是空穴来风:前段时间有新闻报道,浙江一名7天大的宝宝因为睡“陈年凉席”,背上长了个大脓包,高烧不退,经过检查发现感染了新生儿败血症。

夏天孩子一定不能睡这上面,脓病会找上门!

当然不是都会这么严重。有的孩子在凉席上睡觉之后身体接触凉席的地方会红肿、刺痒、疼痛,并起一些小红疙瘩。引起凉席性皮炎的原因较多,主要是有些凉席中含有一种致敏源。另外,有些孩子身体较胖,出汗多,汗水浸渍皮肤,皮肤的热量不能迅速向外散发,也容易使皮肤发生炎症。

原因:常识大家务必记得

长期不用的凉席很容易滋生螨虫和细菌。儿科医生指出,螨虫依靠人体皮肤的脱落表皮为生,其排泄物同样危害人们的健康。如果长期睡在不够清洁的凉席上,易过敏人群很容易引起不适反应,如强烈打喷嚏、呼吸不畅、脸上长痘等。

(夏季人们的新陈代谢快,皮屑很容易落到凉席的缝隙中,这也是多发疾病的原因)

夏天孩子一定不能睡这上面,脓病会找上门!

大家常听到的“凉席病”,其实罪魁祸首是隐藏在凉席里的螨虫。几乎所有新凉席或者以前使用过但一直没有清洁的凉席里都会长有螨虫。螨虫一般肉眼是看不到的,但人躺到凉席上,身体被螨虫叮咬或者接触到螨虫的分泌物都会出现红肿和瘙痒,医学上称为水肿性丘疹。尤其是抵抗力弱,皮肤娇嫩的婴幼儿,更容易被螨虫“攻击”。

怎么做?

预防幼儿患凉席性发炎,应在多方面加以注意。首先,幼儿尽量少铺新凉席,最好铺旧凉席,也可在新凉席上铺一层布,使皮肤不接触凉席,有些幼儿对草凉席过敏,可改用竹凉席。肥胖幼儿爱出汗,睡前应在凉席上垫一层吸汗的棉布,防止出汗后汗液浸渍皮肤。

夏天孩子一定不能睡这上面,脓病会找上门!

在使用凉席前,应把凉席在开水里泡10分钟,然后拿到太阳光下晒干后再使用,这样,螨虫及虫卵即可被杀死。

在使用期间也要经常用肥皂水洗并晾晒,以达到清除汗渍,杀死引起过敏和炎症的虫体及虫卵的目的。

Tips:

1:如果孩子起小脓点了,要及时处理,免得引发脓包疮。别小看这个疮,它可能会并发败血症、肺炎、肾炎或脑膜炎,给孩子带来非常严重的后果。

2:如果宝宝尿床了,凉席一定不能继续使用,一定要及时刷洗并在太阳下晒干。

大家准备开始用了么?

如果是请注意吧,切记切记。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓丽
0