首页 > 亲子 > 育儿公告 > 正文

妈妈一定要学会宝宝超紧急处理方法

核心提示: 生活中,很少有家庭中预备了全套的急救设备,而即使有,也存在很多在意外发生时却不知道如何处理的情况。

生活中,很少有家庭中预备了全套的急求设备,而即使有,也存在很多在意外发生时却不知道如何处理的情况。

在最近的一项调查中显示,大多数家用急救箱并不包括处理儿童伤口的全部工具,而且大部分人在使用急救箱前根本不仔细阅读说明书。专家强调,当孩子意外受伤,应尽量缩短等待接受治疗的时间,防止伤口的情况恶化。因此,了解如何迅速采取急救措施比什么都重要。

干货 | 救命贴!妈妈一定要学会超紧急处理方法

那么,家里应该准备哪些急救用品?如何正确使用?当手边缺少必要的急救工具时,如何巧用日常生活用品处理孩子的伤口?关于这些问题,最新的专业建议现在就奉上。

1、气管异物

按照儿童误吞异物进入的位置不同,一般分为三大类:气管异物、食道异物和胃肠道异物,其中,气管异物最危险。

气管异物多发生在5岁以内儿童,尤其以刚学会走路到3岁之间的孩子多见,死亡率高。宝宝喜欢将瓜子、花生米、果冻、纽扣、硬币等放入口中,在哭、笑或者吸气时很容易吸入气道。如果气管异物正好卡在声门处或声门下头,堵塞气管时,非常容易发生窒息。

◆症状:

误吞后,宝宝脸色青紫、憋气、呼吸困难,或出现剧烈咳嗽、哮鸣,可能提示物品进入气管。

◆急救措施:

采用海姆立克急救法。

适用于3岁以下的孩子:

(1)家长马上把宝宝抱起来,一只手捏住宝宝颧骨两边,手臂贴着宝宝的前胸,另一只手托住宝宝后颈,让宝宝脸朝下趴在家长大腿上,且头部稍低于躯干,在宝宝背部两肩胛骨间拍打1-5次。

图一:海姆立克急救法之背部拍击

干货 | 救命贴!妈妈一定要学会超紧急处理方法

(2)让宝宝仰卧背贴在家长的大腿上,用中指和食指,放在宝宝胸廓下和脐上的腹部,快速向上压迫1-5次。

图二:海姆立克急救法之胸部按压

干货 | 救命贴!妈妈一定要学会超紧急处理方法

(3)循环进行背部拍击和腹部按压,直到异物冲出为止。

◆适用于3岁以上的孩子:

家长从背后抱住小孩,一手握拳,顶住宝宝上腹部,另一只手手掌压在拳头上,双臂用力向上、向内紧压,有节奏地一紧一松,直到将异物冲出。

2、食道异物

食道异物多发生在食道上端开口处。食道异物如果不能及时取出,可能引起食道周围炎、纵膈炎和脓肿,严重时可能引起食管瘘,或穿破大血管引起大出血。儿童误吞异物的十大杀手有:花生、瓜子、硬币、笔帽、骨头(如鸡骨头、鱼刺等)、纽扣、拉链头、吊坠、电池、发卡等。

◆症状:

如果误吞后宝宝没有面色改变,呼吸平稳,不咳嗽,表明物品没有呛入气管,已经进入食道。多表现为吞咽困难、异物感、疼痛、唾液增多等症状。

◆急救措施:

(1)保持安静,切忌再进食,以防将异物推向深处,加重损伤。

(2)如果是光滑小异物,通常经过2-3天时间就能够随大便自行排出,可以让宝宝多吃富含粗纤维的食物,如薯类、蔬菜等,但不要导泻。

(3)如果是大异物或者尖锐异物,如枣核、缝针等,容易引起食道和胃肠穿孔,应尽快去大医院,用儿童胃镜取出。

3、误食毒物

◆急救措施

(1)拨打急救电话,联系医生。

告诉医生误食毒物的种类、数量、时间,以及宝宝现在的情况等,然后听医生指示。因为有些药品不宜催吐,不能任意处置。

(2)紧急催吐。

误食这些东西可以催吐:化妆水、染发剂、樟脑球、药、肥皂、酒精类、香烟、咖啡。催吐后,让宝宝多喝水分以稀释毒性,然后带他去医院。

催吐方法:家长可以用勺柄、筷子、手指等直接刺激宝宝的咽喉部,诱导宝宝出现呕吐。催吐时间越快越好,呕吐得越完全越好。药物在体内的吸收速率多为指数变化,早1秒催吐,就有可能截断药物的吸收高峰。

(3)尽快送往医院洗胃。

如果吞入毒性较大的物品,应尽快送到最近的医院洗胃。最好将宝宝误食的毒物的包装和说明书,以及呕吐物(装入塑料袋)一并带上,以便医生做针对性的治疗。

◆这些东西不可催吐

(1)强酸、强碱制品:如厕所所用洗涤剂、管道洗净剂、漂白剂、去油剂等。

(2)石油制品:如家庭用灯油、汽油、挥发油、稀薄剂、指甲油、去光水等。

(3)农药类:如杀虫剂、除草剂、生石灰等。

(4)危险的固体:如圆钉、别针、玻璃等。

◆误食不同种类的药品,应如何应对?

(1)误食一般性药品,剂量较少。如维生素、中成药,可让宝宝多喝水,使药物稀释并尽快从尿中排出去。

(2)误食有毒性、或副作用大的药品。家长须迅速催吐,再给宝宝喝大量茶水、肥皂水反复呕吐洗胃。然后可以让宝宝喝几杯牛奶养胃解毒。

(3)误食腐蚀性较强的药品。不要催吐,建议可以服用适量牛奶、蛋清,并迅速送医院治疗。蛋清和牛奶可以覆在胃黏膜上,减少强酸腐蚀性物质与胃消化道黏膜的接触面积,起到稀释、隔离的作用。

(4)误食碘酒。立即饮用米汤、面汤等含淀粉的液体,然后催吐,反复进行,直到呕出物无碘酒色为止。

干货 | 救命贴!妈妈一定要学会超紧急处理方法

4、严重割伤

◆标准急救用品:经过消毒处理的吸水性棉条或纱布,两端最好不带胶布,以防伤口血液凝结后将纱布去掉时引发伤口周围皮肤疼痛。

◆可以选用的替代材料:任何一块吸水性强的干净布,如清洁茶具的抹布或枕巾,但不要使用手感蓬松或粗糙的面料,以防布料的纤维粘连伤口。

◆怎样处理伤口:用消毒棉或布按住伤口止血,直至血液不再流出,然后换一块干净的消毒棉或布将伤口包牢。

如伤口较深或流血较多或伤在身体的关键部位,在对伤口进行基本处理后,应立刻到医院接受更专业的处理和治疗。

5、手臂受伤或骨折

◆标准急救用品:三角形绷带。在接受医生治疗之前,它可以起到支撑受伤手臂的作用,以免伤势加重。

◆可以选用的替代材料:可以用干净枕巾制作临时绷带。

◆怎样处理伤口:在肘关节可以弯曲的情况下,应将受伤的手臂用绷带或枕巾悬在身体前面。将臂置于绷带中央,抬平于胸前,然后将绷带的两端拉至颈后打结。

固定好手臂后应立刻看急诊。

6、扭伤或拉伤

◆标准急救用品:冰袋,弹性绷带和弹性筒型压力绷带

◆可以选用的替代材料:将冰镇豆子包在一块干净的毛巾或布内代替冰袋

7、轻微割伤或擦伤

◆标准急救用品:种类齐全的创可贴

◆可以选用的替代材料:清水,湿纸巾或婴儿纸巾

干货 | 救命贴!妈妈一定要学会超紧急处理方法

8、眼部受伤或眼内有异物

◆标准急救用品:眼罩

◆可以选用的替代材料:干净的棉手帕

◆怎样处理伤口:用清水将受伤眼睛冲洗干净,然后将眼罩或折好的棉手绢遮于眼部,并将其轻轻固定于头部。如果条件允许,最好将双眼全都遮住。否则由于未受伤的眼睛不断转动,会导致受伤的眼睛被迫跟着转动,因而导致伤势扩大。

无论伤情如何都应该立刻就医。

9、蚊虫叮咬或扎刺

◆标准急救用品:镊子和抗组胺剂药膏

◆可以选用的替代材料:信用卡和一块冷敷布,如干净的湿棉布

◆怎样处理伤口:将受伤的肢体抬高,用镊子、信用卡或指甲将扎在皮肉上的刺或毒物清除干净。切勿挤压患处,以免毒液深入伤口。然后以冷敷布敷在患处。至于抗组胺剂药膏,可根据具体情况选择用与不用。有些医生认为这种药剂能够达到缓解症状的效果。

如果伤口位于嘴或喉咙处,应尽快就医,以免症状加重,延误病情。

10、烧伤或烫伤

◆标准急救用品:治疗烫伤的药膏,药店有售

◆可以选用的替代材料:保鲜膜、干净的塑料袋和干净床单。保鲜膜是保护烧、烫伤皮肤的最佳材料之一,它可以有效保护伤口不受感染,同时在不粘连伤口的情况下防止体液流失。使用前,先将前面一层膜撕掉,然后将剩下的部分整体消毒。

◆怎样处理伤口:烧伤通常因干热物质造成,如明火、高温电器设备;烫伤则由湿热物质造成,如蒸汽和开水。因烧伤和烫伤形成的伤口极容易感染,处理患处时应先用冷水冰敷患处至少10分钟,然后再用保鲜膜包裹患处或将烫伤药膏均匀地涂于患处。

如果烫伤或烧伤的面积大于一张邮票,且伤者为孩子,应该及时安排就医。

小编语:

孩子的成长需要父母的守护。为了避免孩子受到伤害,爸爸妈妈们应该收好家中容易被孩子吞食的物品,在孩子不小心吞食异物后,及时处理。异物的种类、性质和大小不一样,处理的方法也不一样。爸妈们如果无法判断,要第一时间打急救电话,到医院进行检查处理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0