他是中国人,生活在伊拉克,这也许是一种历练

    更新时间:2016-06-21 06:01  

不是战斗、不是冒险、更不是旅行,也许是一种际遇,一种历练,更多的,或者是生活。

从来没有人会认为伊拉克是现在可以去旅游的国度,但眼睛看到的,亲身经历的,镜头记录的,却分明是硝烟弥漫下的一种真实的生活,风土人情和这个国度曾经拥有古巴比伦灿烂文明的痕迹……这些片段,让我站在一年前的记忆之处重新回望。但愿更多的人了解战火硝烟下的伊拉克人的真实生活。

自由的机场

那次去伊拉克,行程本身,是比较冒风险的,因为没有办伊拉克的签证。只能先买票到迪拜,再从迪拜买票去伊拉克,如果伊拉克海关拒绝,那只能打道回府了。

从迪拜到伊拉克北部城市苏莱曼尼亚每周只有1次航班,因此在迪拜待了将近1周。住的地方,有一个露天泳池,每天起来游泳再吃早饭,趁着进伊拉克之前好好洗洗。

往伊拉克的登机柜台,和普通的不一样:柜台没有X光机,没有自动出条码的机器,就是一个柜台,一台电脑,而我换过来的登机牌,上面没有名字,没有座位号!上面写着free,意思是随便坐,真是名副其实的“空中巴士”。

换登机牌的时候工作人员居然没有检查签证,只查看了护照首页。也许在他们眼里,没有人会在这个时候无缘无故去伊拉克,抑或是伊拉克欢迎世界各国人民进去,或是不管三七二十一,有钱就赚,有人就拉,总之,登机牌到手了。

此次去伊拉克的飞机居然是一架波音737,但登机之后明显感觉飞机有些年头了,就连头上覆盖不准吸烟的标识的塑料面板,因为老化全都出现龟裂的痕迹。饮料食物也胡乱地堆在后舱座位上。机上居然还有不少外籍乘务员,颇意外。

在伊的中国人不多。在首都巴格达,除大使馆外,目前就只有中兴和华为的人员和零星的几个商人,总共不过四五十人。北部由于安全形势相对好一点,中国人反而比较多。当地老百姓对中国人很友好,当听说我们是中国人后,一般都会很热情的打招呼,有的还会说“你好”!很多年轻人甚至直接说,ooh,Jack Chen!想不到成龙,李连杰,李小龙等明星,成了伊拉克年轻人中知名度最高的人,在他们的心目中,中国人个个会武功,飞檐走壁,高深莫测。

也有很多伊拉克人见到我们,认为我们是韩国人的,这时候我会很自豪的说:NO,I am Chinese!

在伊拉克,我也深切的体会到中国对世界日益增长的影响力。这里很多日用品都是从中国进口的。尤其令我吃惊的是,一次在餐馆里,竟意外发现,洗手间标识上是大大的中国字“男洗手间”“女洗手间”!还有一次在停车场,看到一个中文书写的“请勿泊车”的塑料牌子。

回住地的路上,一群鸽子从空中飞过。可惜,再多的鸽子也不能为伊拉克带来和平。

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。