首页 > 亲子 > 育儿公告 > 正文

长大后容易成才的孩子 都做过同一件事

核心提示: 不要再把他们关在温室里,动动手,动动脚,孩子才会更优秀,才会更接近成功啊!

当孩子学做饭不小心被烫到时......

放学后,轮流到孩子打扫教室卫生时......

当孩子想拿起拖把拖地时......

孩子做家务的权利被父母剥夺之后,于是,我们的孩子变得越来越懒,越来越不独立,于是,你就会看到这一幕:

做家务跟父母讨价还价,为父母洗脚也要作秀,把脏衣服寄回家等等,孩子长大后独立生活的能力堪忧。

不爱做家务是不是地球人的通病呢?外国的小朋友也是如此吗?

看到这份外国孩子的做家务清单

【美国】9-24个月:自己扔尿布。2-3岁:扔垃圾,整理玩具。3-4岁:刷牙、浇花,喂宠物。4-5岁:铺床,摆餐具。5-6岁:擦桌子,收拾房间。 6-7岁:洗碗盘,独立打扫房间。7-12岁:做简单的饭,清理洗手间,使用洗衣机。13岁以上:换灯泡,擦玻璃,清理冰箱、炉台烤箱,做饭,修草地。

【德国】德国的家长们从不娇惯孩子,要求儿童从小学做家务。20%的德国家庭甚至在儿童刚满周岁时就开始教他们做家务,其中最常见的是剥豆荚和喂猫食。

此外,德国家庭认为学龄前儿童可以胜任的家务还包括:取报纸、浇花、抹桌、扫地等。6-10岁的儿童常常被安排在晚餐后轮流洗餐具,偶尔也随同父母上街购物,垃圾分类后丢入指定垃圾箱等等。

10-14岁的少年就应学会洗衣和做家常菜,帮助父亲照料花园或菜园,擦洗自己和家人的鞋子,清洁自行车。14-16岁的少年承担擦洗家庭轿车的重任,也是家庭大扫除的主力。

【日本】日本孩子每天干家务活的有1/3,平时根本不干家务活的是1/4。而且,女孩子干家务明显高于男孩,女孩多从事熨衣服、做蛋糕、洗盘子等活,男孩则是装电池、涂油漆等。

中国孩子做家务的情况显然糟糕透了,如果不信,请数据说话!

媒体披露各国小学生每日家务劳动时间数据:美国孩子每天的家务劳动的时间为1.2小时,韩国孩子是0.7小时,英国和法国的孩子可以达到0.5-0.6小时,而中国孩子却不足0.2小时,城市里的孩子家务劳动的时间更是少之又少。

关于孩子做家务与否,最后的结果,其实是个很有趣的命题(暗藏玄机哟!)

这当然不是逗你玩,不信请往下看:

研究发现:做家务的孩子长大后更容易成功!

这项研究来自密西西比大学,收集了超过25年的数据来进行研究分析,这项研究始于1967年,去找出从3到4岁帮家里做家务的孩子,直到他们成长到25岁左右,他们在生活中所取得的成功,是否和做家务有关系。

研究者马蒂.罗斯曼发现,帮助做家务的孩子与不做任何家务的孩子相比,长大后更容易拥有成功的事业,和朋友及家人能相处的更好。

罗斯曼说做家务能教给孩子奉献对家庭的重要性,进而,让他们长大后成为善解人意的人。

在一次关于智能育儿的采访中,妈妈可可卡斯特罗克鲁兹,一位优秀的社会企业家,亲手把两个孩子抚养大的母亲,也赞同做家务能塑造孩子的品格,让他们长大成为优秀的人。

“最终,当孩子长大成人,他们需要经营自己的家庭和自己的房子。”她说。“除了对家庭显而易见的好处外,让他们参与到这样一种文化氛围中,能够帮助他们成为有责任心,懂得关心他人的人。”她补充说。

除此之外,著名育儿专家兼儿童发展资源的研究者伊娜马蒂还为孩子列出了一份做家务清单:

帮忙擦净污物

整理好玩具和书籍

去洗衣房洗衣服

清理并摆放好桌子

打扫房间的灰尘

帮忙做做饭和准备食物

分类放好杂物

整理好鞋子放到鞋架上

既然做家务有那么多好处,亲爱的父母们,是时候把做家务的权利还给孩子了,放手让他们去探索世界,伸展手脚吧,生活是他们最亲密的朋友,不要再把他们关在温室里,动动手,动动脚,孩子才会更优秀,才会更接近成功啊!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林无双
0