惊呆了!西盟姑娘实力撩汉

    更新时间:2016-06-17 12:01  

前言

据说少数民族姑娘都是能歌善舞的,往往比我们汉族姑娘要大胆得多,遇到自己心仪的对象,敢于大胆去追求撩汉示爱。

前不久,小鱼在云南西盟,见识了佤族姑娘向心仪的帅哥示爱,那火辣辣的表白,整一个大写的“污”呀!

佤族是云南省独有的少数民族,主要分布在云南省西南部的沧源、西盟、耿马、双江、镇康、永德、澜沧、盂连等地,部分散居在西双版纳傣族自治州和德宏傣族景颇族自治州境内。有35.1万多人,其中西盟、沧源两个佤族自治县就有18万多人。原称“卡佤族”,1963年,经国务院批准改为现称。

西盟,是普洱市下辖的一个佤族自治县,地处边疆,距离省会城市昆明,有着600多公里的路程。

许多人并不一定到过西盟,但经典歌曲《阿佤人民唱新歌》总听过吧!歌中所描绘的地方,正是西盟。那个会吃奶就会喝酒,会说话就会唱歌,会走路就会跳舞的民族正是佤族。

彪悍的佤族小伙,木鼓声声;婀娜的佤族姑娘,头发飞扬。

走进佤族部落,你会情不自禁被他们感染,忧愁、烦恼,似乎无法在那里安放。

佤族小伙子浪漫撩妹“串姑娘”

“串姑娘”是佤族一个独特的婚恋习俗,据说那是一段充满诗情画意和浪漫色彩的时光。佤族青年男女都是经过“串姑娘”相识相知、自由恋爱、订婚送酒,结婚生子。

佤族青年男女从十五六岁便可开始参加“串姑娘”。“串姑娘”就是小伙子到姑娘住处去玩。

串姑娘主要是在晚间以群体方式,多在姑娘家里进行,没有特定的场所。在正式确定恋爱关系前,单独活动较少。

每当夜幕降临,青年男女们就会三五成群地聚集在一起,小伙子们弹着三弦和吹着笛子,到姑娘家里去。大家一起唱歌与跳舞,互赠烟草、槟榔,男女相互梳头,嬉笑打闹、送秋波、诉衷肠。姑娘对于来“串”的小伙子,不管对小伙子是否中意,都要起来陪坐。若不陪坐,会被视为没礼貌。

佤族青年男女的恋爱是自由的,一个小伙子可以同时跟几个姑娘谈恋爱,一个小姑娘也可以同时接受几个小伙子的求爱。通过长时间的交往,经过相互了解,小伙子认定一个姑娘最适合后就可以与其他姑娘分手。小姑娘认定最称心的一个小伙子之后也就统统退回其他小伙子的礼物。

男的要到女方家里劳动一段时间,接受女方父母对其为人、劳动技能 、是否勤劳等等方面的考察。

通过考察,女方父母同意,姑娘也同意,婚事就能办成。父母不同意,女儿同意,婚事也能办成。父母同意,姑娘反悔,婚事就办不成了。姑娘占主体地位呀!

佤族青年男女是在互相了解的基础上通过自由恋爱才结为夫妻的。这也是佤族婚姻比较牢固(很少离婚)的原因之一。

劲爆火辣!佤族姑娘撩汉技术一流!

佤族姑娘遇到自己心仪的对象,也敢于大胆去追求示爱。

在西盟,我曾见到佤族姑娘阿丽向心仪的帅哥示爱,那火辣辣的示爱,整一个大写的“污”呀!

阿丽这样唱道:

阿哥阿哥,想着你,请个画家来画你,把你画在枕头上,一靠枕头二靠你。

阿哥阿哥,想见你,请个画家来画你,把你画在床单上,一睡床单二睡你。

阿哥阿哥,想死你,请个画家来画你,把你画在楼梯上,一爬楼梯二爬你。

阿丽唱完之后,全场轰动,着实把我们这群矜持的汉族姑娘小伙子给惊呆了!

原来佤族姑娘撩汉技术一流呀!如此地劲爆火辣!

“歌声不停酒不断”的“佤王宴”

“佤王宴”又叫窝朗宴,原为佤王用来招待部落首领、异族使者及尊贵客人的最高接待盛宴。佤王宴已经流传了3000多年。

来西盟,“佤王宴”是必去享受的美味饮食。而不尝“佤王宴”,你便永远体验不到蕴藏其中浓情的饮食文化和酒文化,便等于白来了西盟。

这次来西盟,在朋友的邀请下,小鱼也在佤部落山庄体验了佤族人民待客的最高礼节-“佤王宴”。

“佤王宴”以长条原木板为桌,食谱全部采用佤山上等佳肴鸡肉烂饭以及牛肉、牛排、牛肚、牛干巴、猪排、鸡肉、“舂抓”、苦叶子或苦果汤、青菜或白菜汤、凉拌野菜等,被佤族人视为“满汉全席”。传统佤王宴都用芭蕉叶当碗、手当筷,有着别样的佤族风味。

“歌声不停酒不断”是“佤王宴”的一大特色。云县产白酒,沧源出情歌,酒与歌的结合,让“佤王宴”始终充满激情的魅力。微醉之后,舞动长发的佤族姑娘便手捧美酒,依次为宾客献上情歌。

佤族人豪爽好客,迎接客人以酒当先,认为无酒不成礼。佤族待客敬酒习俗多样。其一是敬酒主人首先自饮一口,以打消客人的各种戒意,然后依次递给客人饮。

敬给客人的酒,客人一定要喝,而且要尽力喝干,以表示心地坦诚,否则被认为对主人不敬;另一形式是主客均蹲在地上,主人用右手把酒递给客人,客人用右手接过后先倒在地上一点或右手把酒弹在地上一点,意为敬祖。然后主人和客人一起喝干。

串姑娘、山歌、佤王宴……许多大城市人羡慕而又遥远的东西。

事实上,在西盟是那么地近,近到能让人触手可及。

欢迎您到西盟来!

【图文来源:艺龙旅行专家 纳兰小鱼】

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。