首页 > 亲子 > 育儿公告 > 正文

孩子戴劣质眼镜加深度数

核心提示: 专家提醒,在学习压力日增的环境下,给孩子选择最适合的眼镜才能让孩子更好地应对接下来的用眼挑战,科学配镜尤为重要。

QQ截图20160210001414

众所周知,近视已经成为影响眼健康的重要问题。调查研究显示,我国近视人数已近4亿,其中青少年近视发病率高达50%—60%,是世界上近视发病率最高的国家之一。孩子出现近视后,配镜已成为最普遍的矫治方案。但日前,《每年三千万人戴着劣质眼镜》的报道被刷屏。专家提醒,在学习压力日增的环境下,给孩子选择最适合的眼镜才能让孩子更好地应对接下来的用眼挑战,科学配镜尤为重要。

中国眼镜协会发布的公益短片中有这样一句描述:“劣质眼镜的危害就像吸烟、酗酒,让人不知不觉受害。”目前市面上眼镜店遍地开花,虽然快速方便,但良莠不齐,很难保证质量,若度数不准确或瞳孔距离不合适都会加重近视和视疲劳。对此,南京爱尔眼科医院儿童眼病及视光中心副主任李桥强调,孩子配镜一定要到正规医院,经眼科医生检查诊断后,给出合理的治疗建议和正确的配镜处方。眼镜的镜架和镜片质量也要有所保证,这就像量体裁衣一样,必须合身才舒服、健康。

李桥副主任指出,在专业医院验光配镜时,首先会进行眼部健康的相关检查,通过裂隙灯、眼底镜和眼压检测,排除角膜炎、倒睫、青光眼等眼病,这些疾病都可能引起视力下降。对于初次配镜者,一定要进行散瞳,因为孩子的调节力比较旺盛,长时间用眼会导致眼睛不能放松,通过散瞳排除假性近视的可能,避免出现近视过矫的情况,可以有效测量孩子最真实的近视度数。

除此之外,还要进行眼轴、角膜曲率检测,通过判断角膜曲率半径的大小,来评估角膜的陡峭程度,对应进行球面设计、非球面设计、离焦设计镜片的选择。对于容易产生视疲劳的孩子,要进行调节力检测,根据检测结果选择最适合孩子的镜片种类或视觉训练方案。

最后还要进行集合功能检测和融像功能检测,弄清楚双眼视物集合、散开的配合程度。而在普通眼镜店仅靠电脑验光和视力表检测来确诊,度数不准确,易出现视疲劳、头晕等症状,甚至近视加深,并不能为孩子选择最合适的眼镜。

最后,李桥副主任提醒家长,一定要带孩子到正规的配镜机构验光配镜,避免非科学验光处理,给孩子带来不可逆的视觉损伤。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0