首页 > 新闻 > 本地 > 正文

岛城特殊考生可享免费专车 16条公交班次加密

核心提示: 据了解,途径岛城考点的604路、606路、609路、610路、611路、629路、633路、636路、638路等16条公交线路在高考期间将加密班次,604路、610路、629路、633路等线路还将增发高考专线大站车。在指定考点安排100辆“高考应急车”,这些应急车都配备了“爱心袋”,内置中性笔、铅笔、直尺、圆规等考试用具,为考生的不时之需提供服务。

▲高考线路的温馨巴士上备好了应急药品。刘珊 摄

▲客车司机收到禁止鸣笛的承诺书。李男 摄

原标题:交运集团为高中考考生“冲刺”助力

高考、中考近在眼前,除了紧张备考的考生和家长,青岛交运集团也变得异常忙碌。为助力考生,交运集团发出通知,考试期间,16条公交线路和2000余辆长途车开启限时“禁鸣”模式,为考生营造安静环境。同时交运温馨的士公司的“爱心送考车”再次行动起来,为残疾、伤病或特殊困难家庭考生提供“爱心送考”服务。

3000驾乘承诺禁鸣

笔者从青岛汽车总站了解到,中高考期间,市内所属八个汽车站在5:00至9:00、18:00至21:00两个时间段里开启“禁鸣”模式,2000余辆长途车在进出站及发车时禁止鸣笛。长途汽车站因紧邻第66中学,禁鸣时间从5:00一直延续至21:00。

据了解,长途客车的喇叭声音通常都在80分贝以上,一旦鸣笛,将对周边造成干扰。因此汽车总站在市内八个车站的进出站口都张贴了醒目的禁止鸣笛提醒。

车站还与3000多名驾驶员、乘务员签定了“禁止鸣笛承诺书”,2000多辆客车进出车站时都不准“按喇叭”。

除长途站外,交运温馨巴士各途经高考考点线路驾驶员们也做出承诺,高考当天将在禁鸣区采取“静”运行。

16条公交线班次加密

据了解,途径岛城考点的604路、606路、609路、610路、611路、629路、633路、636路、638路等16条公交线路在高考期间将加密班次,604路、610路、629路、633路等线路还将增发高考专线大站车。

为确保高考期间考生和家长的顺利出行,从5月底开始,交运温馨巴士就提前对途经岛城高考考点的所属公交车进行了全面的车辆检修。

  特殊考生可享免费专车

交运温馨的士公司的“爱心送考”行动已经持续了十几年,每年高考前夕,交运温馨的士公司都会公布预约热线,接受有特殊需要的考生报名。

此外,温馨的士公司还将在高考期间,在指定考点安排100辆“高考应急车”,这些应急车都配备了“爱心袋”,内置中性笔、铅笔、直尺、圆规等考试用具,为考生的不时之需提供服务。

据了解,“爱心送考车”的司机多为“星级驾驶员”,在安全驾驶、文明服务方面均为出租队伍中的佼佼者。为便于车辆识别,温馨的士公司还专门制作红底黄字的“温馨的士爱心送考车”眉标,张贴在前后风挡玻璃的醒目位置。(李男 陈艳 刘珊)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:方茜
0