首页 > 娱乐 > 娱评 > 正文

抄袭成瘾翻拍成疯 国产剧原创力在哪儿?

核心提示: 而正在热播中的多部国产剧,则纷纷陷入“抄袭”的质疑中,范围涵盖剧情、人设、台词、造型、音乐、特效等方方面面……这些无不在昭示着国产剧的“原创能力”匮乏。

随着“一剧两星”时代荧屏竞争加剧,电视剧市场的IP瓜分热潮也愈演愈烈。2016年备播国产剧中,IP剧占比达到27%。除了小说改编,多部经典韩剧/日剧/美剧/电影将被翻拍,自带成熟粉丝效应的老剧推出续作,开启多季周播模式。而正在热播中的多部国产剧,则纷纷陷入“抄袭”的质疑中,范围涵盖剧情、人设、台词、造型、音乐、特效等方方面面……这些无不在昭示着国产剧的“原创能力”匮乏。那么,造成这种现象的原因到底是什么?继续“拿来主义”和“啃老”策略,国产剧还能混多久?究竟如何才能激发“原创能力”?

抄袭成瘾翻拍成疯 国产剧你羞不羞?

好多年前看电视剧,片头经常有这么一句话:“如有雷同,纯属巧合”。很多观众为此会心一笑。好多年后再看电视剧,片头没有了这么一句话,待被指抄袭之后片方会给出类似“我们只是向经典致敬,有些个别地方借鉴”的回复,我们依然会心一笑,假装相信。

没错,越来越多的国产剧打着向经典致敬的幌子,百无顾忌地东拼西凑的抄袭着,大到剧情、人设、台词,小到背景音乐、后期特效、装饰物件,甚至演员脸上的痣都一模一样……近来,国产剧又频频陷入“抄袭”风波,那边厢于正《美人制造》抄袭官司进行时,这边厢《山海经》就顶风作案。

山海经 

《山海经》海报多处涉嫌抄袭。

不同于以往剧与剧之间的借鉴,《山海经之赤影传说》把目光转移到了游戏和动漫上。其中,故事背景和人设均与日漫《不思议游戏》神相似,第十四集台词则直接复制粘贴了《火影忍者》。此外还有网友发现,《山海经》海报上几乎每个形象都是从别家画面上抠下来的。比如,背对观众的几个人物出自日本游戏《最终幻想4》,白虎则来自于游戏Dota壁纸,玄武出自《神鬼传奇》,而那只硕大的朱雀,则来自百度图片……“纯属巧合”也是够任性,够随意,够不走心。

猎人 

《猎人》中黄轩造型(右)与《神探夏洛克》卷福造型(左)对比。

与《山海经》同期热播的几部戏,也纷纷被眼尖的网友抓住“小辫子”。悬疑剧《猎人》的人设和部分破案情节被指与风靡全球的英剧《神探夏洛克》十分相似,背景音乐和台词更是直接照搬,最夸张的是剧中男主角黄轩的造型,立领长大衣+西装+衬衫+围巾,分明正是卷福的经典搭配,连红色纽扣眼都一模一样。青春剧《十五年等待候鸟》中主角们的校服,无论是西装、毛衣、衬衣还是运动服,从款式到细节也都与韩剧《学校2015》一模一样。即将开播的《翻译官》,也被扒出片头与日剧《最后的朋友》相似度达到90%以上。

猎人 

《花千骨》特效场景(右)与三部好莱坞电影(左)对比。

更早之前,有网友指证,《花千骨》中主角雪中滴血画面雷同《白雪公主与狩猎者》,仙人们居住的仙宫则几乎与《霍比特人》精灵的居所一模一样,美不胜收的世外桃源以及主角飞天上云层画面,则根本就是直接抄袭《黑魔女:沉睡魔咒》。此外,《克拉恋人》的剧情和造型疑抄袭抄袭韩国电影《丑女大翻身》;《虎妈猫爸》涉嫌抄袭小说《刘武和刘文的婚姻》,剧中部分演员名字都“神相似”;《心术》海报与美剧《豪斯医生》大同小异;《回家的诱惑》与韩剧《妻子的诱惑》如出一辙,造型、对白、主题曲甚至女主角脸颊上的痣都在同个位置;《爱情公寓3》则被观众戏称是《老友记》、《生活大爆炸》、《我为喜剧狂》等多部美剧的混合体,甚至连英美媒体都曾对此进行报道:“上海一部热剧剽窃《老友记》,剧本、角色甚至连沙发也不放过……”

可以说,国产剧“抄袭之风”由来已久,势头有增无减。

太阳的后裔 

《太阳的后裔》还未播完就传出要翻拍中国版的消息。

与此同时,“翻拍”也即将在国内荧屏大行其道。目前,日剧《求婚大作战》《龙樱》《约会~恋爱究竟是什么呢~》、美剧《蛇蝎女佣》、韩剧《新娘18岁》《浪漫满屋》《咖啡王子一号店》《绅士的品格》《继承者们》《Kill me heal me》《未生》《她很漂亮》《太阳的后裔》均已确定将拍摄中国版;电影《致青春》《重返二十岁》《无间道》《新龙门客栈》《刺客聂隐娘》等的剧版拍摄也已提上日程;《神犬小七》《旋风少女》《克拉恋人》《琅琊榜》等已培养了成熟粉丝效应的热播剧则纷纷启动续集,开启多季周播模式;而从日前举行的春推会来看,未来根据热门小说改编的IP剧更是数量庞大,来势汹汹。

面对此情此景,我们不禁要问:国产剧你有没有自尊?不是抄袭就是翻拍,原创力在哪儿?

“拿来主义”好处何其多 不抄才傻?

“拿来主义”盛行多年,小说、电影、韩剧、日剧、美剧、动漫等作品中知名的和不知名的剧源都已经快要枯竭,为什么国产剧还如此“迷恋”抄袭翻拍?

“因为现在电视剧工业化速度太快了,完全是快餐化,他们愿意把大量的资金都用在后期宣传上,很多投资人根本不愿意花大钱去购买原创故事,或者去雇佣一些成名编剧。甚至不少国产剧的编剧干脆就在大专院校里找学生枪手来写,这些学生并没有生活阅历,他们写不出那么丰富的故事,所以自然而然就会去抄袭,结果从导演到投资人居然谁也看不出来这个故事是抄的,更多的学生编剧学会了这手,所以抄袭现象就越来越严重。”一位专门写主旋律电视剧的编剧魏小姐在接受采访时无奈地说。

“现在还有很多投资人根本没耐心去等你编一个原创故事,他们更愿意你把已经火热的几部‘揉捏’在一起,略微改一个设定,我们管这个叫打补丁编故事。我写一个原创故事可能需要几年时间,打补丁只需要几个月,所以现在大家都不热衷去费力不讨好地原创了。”编剧王海林的介绍道,“编剧其实是一个需要深度积累的职业,好的编剧至少需要经过5年的历练,有过10年的积累才可能产出精品,市场上很多新编剧在技巧上都不够成熟”,因此,电视剧行业对于剧本的需求量与编剧技巧成熟度之间却产生了巨大的落差。

另外,艺恩咨询发布的《中国电视剧市场研究报告》显示,省级电视台每年的电视剧采购量都会在3000集以上。面对如此庞大的筛选量,电视台在电视剧采购中却并不是以剧本作为考量,而是看该类型剧以往的市场表现。换言之,就是寻求已成功作品的衍生品、相似品。

综上,原创一部国产剧本大概要3到5年时间,且播出效果难以预期,直接翻拍复制、揉捏改编,不仅成功率非常高,风险也小很多,你要是电视剧制作公司怎么选?也会觉得不抄才傻吧?

法律好多漏洞可以钻 抄了也不怕!

当然,影响国产剧“原创能力”还有最致命的一点:出色敬业的编剧越来越少。早前以编剧为创作核心的电视剧拍摄机制已经不复存在,现阶段的国产剧创作中,与导演、明星、档期、宣传、收视率等影响因素相比,编剧的权重更加弱化,这也让编剧成为了电视剧“食物链”中最低端的人群。网易娱乐得知,受雇于制片人的编剧有时不得不委身于制片人的“阴阳契约”!

什么是“阴阳契约”?简而言之就是制片人会与编剧订立两份合同,在给编剧的合同中约定稿酬x万元一集(写剧本),并以此标准支付,但同时也会订立稿酬x万元一集的另一份合同(买剧本),两份合同都经由编剧签字,制片方仅从编剧这一环节就能获得几百万的虚拟收入。在后期制作环节,制片方也会将最初合约中的30集剪辑为40集出售给电视台,并以此平衡制作费用。这种追求即时买卖的市场环境自然也会催生出无心打磨剧本的编剧。

除此之外,虽然在网络上我们常常看到关于国产剧抄袭的口诛笔伐,但真正走到法律层面的却少之又少,这也从侧面助长了抄袭的气焰。

“我们国家的版权法关于著作权的保护有明确的说法,一般20%的雷同就会认定抄袭,但是实际上执行起来比较困难,所谓‘雷同’的界限本身就模糊。”京师律师事务所影视法律事务部负责人张志东律师曾经分析表示,司法对于“抄袭”的判断非常严谨,要比对所处的背景、故事脉络主线、主要人物角色设计、重要情节安排、剧情冲突、人物对白等等多方面是否存在相同或者相似。“但是有些国产剧抄袭得很巧妙,比如一部我们认为是抄袭来的外国剧,它只有10集,国产剧原搬照抄扩写成了40集,添加了很多细枝末节,但大体上剧情还是一样的,你就没办法去认定20%的雷同了。还有一种情况,就是很多被抄袭的海外作品根本不知道或者知道了也没有来起诉,那些国产剧除了受点儿舆论谴责,也就没别的了。”

导演郑晓龙在接受网易娱乐的采访时表示,这是整个行业的不健康发展,需要整个行业更多的法规来约束。“现在影视业进入空前繁荣的时期,必须要拿起法律的手段,首先作为我们来讲,要进一步的熟悉版权法以及和版权相关的法律,尊重版权和版权法,在我们的合同、协议中更好地通过法律来保护自己、保护别人、保护对方,维护自己的利益,维护创作者的利益。”

小结:一味复制粘贴的结果只有死路一条

十年前,台湾偶像剧曾经盛极一时。然而,正如郑晓龙所说,那些偶像剧很少是台湾人自己创作的,也并非来自台湾广大人民群众的生活,大量是改编自日本动漫。现在日本动漫被拍光了,台偶自然也就枯竭了。这给了国产剧一个“前车之鉴”:抄袭、翻拍已成功作品无疑是一条“多快好省”的捷径,但同样也会引起恶性循环——当复制粘贴成为普遍做法时,编剧原创的动力会越来越小;而可复制的资源总有枯竭的一天,到时候国产剧拿什么拯救自己?想要持续发展,必须依靠原创能力,这才是生命之源。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓彤
0