首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

百度糯米和百度钱包趟出“移动支付高速路”

核心提示: 百度加入春节红包大战向多个方面发出了强烈信号,用户层面的感受是,春节红包在玩法上会增加很多创新形式和亮点玩法,而产生对春节期间红包大战的好感。

百度加入春节红包大战向多个方面发出了强烈信号,用户层面的感受是,春节红包在玩法上会增加很多创新形式和亮点玩法,而产生对春节期间红包大战的好感。百度钱包的参与升级了红包的玩法和时限,从1月22日至2月22日,大家会持续地感受到红包潮的来袭。而在行业层面,微信支付和支付宝两强相争局面宣告终结,移动支付三足鼎立局面已成型。

往深层一点儿讲,支付作为BAT生态布局中最重的一环,关系到未来商业版图的规模广度与深度。红包大战较强的在场感决定用户强烈归属感,与春节档空前的关注度及影响力形成强烈呼应,甚至可称是国内互联网发展尤其是互联网金融史上最具标志性的一役。

看热闹的从来不怕事大,互联网的高速发展中伴随着各式竞争的身影。支付宝从一哥的独霸地位被微信支付侵蚀,失去了大量市场份额不过是近一两年来发生的事情,支付宝新版本以构建“消费”场景之名大肆抄袭微信也在表明二者之间竞争的剧烈。2016年春节红包大战随着百度的加入,BAT巨头再一次站在支付业内对话,令本就激烈的移动支付竞争更加有了看头和期待。

场景成支付命脉

未来的支付会怎样?目前还没有一个准确答案,从支付宝与微信支付的竞争结果来看,“消费”场景的竞争是第一位的,要构建这个场景,必然要鼓励形成群体性支付习惯,如此才有机会获得用户长期高频使用。微信连续两年利用春晚红包之利大做用户市场,其实都是在引导用户使用习惯的养成。

说起微信支付的爆发,多数业内人士在谈完了春晚红包之后便戛然而止,认为是微信支付火爆的最大因素。但是发红包行为不可能在平时长期保持,所以需要更为合理的场景来延伸支付行为。相信更多人对微信支付产生记忆是打车软件的补贴大战,滴滴与快的之争不但是两家打车软件的较量,还有背后两家支付巨头的用户竞争。显然,微信支付是在这场大战中获益最大一方,滴滴打车具有明显的“消费”场景化,为微信支付转化了大量的用户群体,在微信支付发展过程中功不可没。

最新数据显示,滴滴出行全年有3个亿的乘客及1千万司机,海量的用户、高频次的使用、典型的日常使用等特性构成了滴滴支撑起微信支付用户半壁江山的基础。但是,随着滴滴与快的的合并及支付方式的兼容,微信利用打车软件攫取支付用户的机会也越来越少,红利高峰已过。新一轮的竞争在线下更多消费场合展开,商超、线下店铺、甚至水果摊成为微信与阿里争夺的目标。但同时存在一个很明显的问题就是,再次转化新用户的可能性并不高。O2O之争再次成为焦点,而百度恰恰在O2O市场已成霸主,百度糯米的强大壁垒成为微信支付及支付宝在O2O领域无法绕开的影子杀手。

O2O观影市场演绎重量级支付场景

近年来,春节档逐年创造观影奇迹。自2013年以来,春节档首度迎来大爆发,档期票房7.65亿,增幅86.5%;观众达1925万人次,放映场次近50万。2014年春节档继续保持了89.5%的高增长,票房14.5亿元。2015年春节档票房18亿元,同比增幅24%,展示出良好的经济活性和广泛民众性。2016年猴年刚启程,首日正月初一全国观影票房就已经突破6.6亿,该数值接近13年总量,达到2015年春节档的30%。

目前,通过百度糯米买票观影已成用户的主流选择。数据显示,百度糯米一举抢占猴年初一4成以上在线电影平台份额,并为全国票房贡献28.3%的份额,位列所有观影平台第一,成功摘取在线电影王者桂冠,猴年春节观影风暴也成为百度钱包最大的支付场景。

同时,百度糯米联合百度钱包进行跨界合作,在春节前后近一个月时间里对百度糯米买电影票用百度钱包支付的新用户,首单立减15元,而且无论新老用户都可享受“单单立返现金1%起,随机免单,随时提现”等优惠再次激化用户的回归,重量级支付场景已经形成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:乔文静
0