首页 > 新闻 > 本地 > 正文

支付宝春节红包青岛人均发359元 市民春节热衷抢红包

核心提示: 青岛人春节期间平均每个用户发支付宝红包359元,山东省人均发红包最多的城市是潍坊市,青岛排名第二。微信方面,岛城共发放红包总量49522784个,排在全省第一位。

2

昨日,阿里巴巴、腾讯均发布有关春节抢红包的大数据。数据显示,青岛人春节期间平均每个用户发支付宝红包359元,山东省人均发红包最多的城市是潍坊市,青岛排名第二。微信方面,岛城共发放红包总量49522784个,排在全省第一位。

市民春节热衷抢红包

过去的这个春节,很多人印象最深的恐怕不是吃了什么饭、喝了多少酒,而是抢了多少红包。年夜饭敬酒前先发红包,抢红包俨然成了新年俗。岛城市民崔女士介绍,他们家早就建立了微信群,过了小年儿就不断有家人在群里发红包,除夕当天群里每个家人都不止发了一遍红包。

“一开始就10元、20元,慢慢大家都抢嗨了,钱数开始增加,最高到了100元,很是热闹。 ”崔女士说,往年年夜饭大家都想着吃饭敬酒,现在敬酒前先发个红包,再说几句拜年的话,增加了过年的趣味。

昨日,支付宝发布信息显示,山东省春节红包共发送5901万元,全国排第3名。青岛发红包金额全省第二,潍坊平均每个用户发435元,青岛平均每个用户发359元。

青岛人更爱在本地过年

根据一个城市支付宝使用率比日常的下降率,可以看出这个城市的春节空城率。山东省留在本城市过年的人占比74%,去本省其他地方过年的16.9%,去外省过年9.1%,男人陪老婆回家过年的比例24.6%,女人陪老公回家过年的比例54.1%。据支付宝相关负责人估计,青岛的比例和全省差不多,表明留在青岛过年的人不少。

在微信公布了猴年春节期间(除夕到初五)的红包整体数据中,微信红包春节总收发次数达321亿次。总计有5.16亿人通过红包与亲朋好友分享节日欢乐。相较于羊年春节6天收发32.7亿次,增长了近10倍。

在参与人群的年龄分布上,微信红包覆盖了更多年龄层次的用户。 90后是发红包主力,共发送25.88亿次。

个人网络金融时代开启

“这下我们老两口都学会了微信支付了,支付宝也下载了,正在学着用。 ”62岁的青岛居民隋先生说,自己一直觉得手机支付技术含量太高,但今年春晚,孩子们很快教会了他使用。隋先生不是个例,微信支付对客户的绑定,也是从两前年的春晚开始。

“红包的目的还是支付。 ”青岛某国有行个金部负责人说,这个春节让更多的用户意识到,免费午餐越来越不容易得到了,支付宝“咻一咻”只有少数人获得271元的“巨款”。

他认为,亿万民众参与网络红包大战,恰恰使个人学会了、弄懂了、实践了网络个人资金账户间资金往来的便利性、有效性。经过此轮网络红包大战,个人网络资金账户体系有能力替代个人商业银行账户体系,从这个意义上说,标志着个人网络金融时代的正式开启。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 薛飞)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙丽荣
0