首页 > 新闻 > 本地 > 正文

成都至青岛列车上一名旅客酒后突发心脏病晕厥

核心提示: 记者今天从青岛客运段获悉,2月13日,在青岛开往成都的k205次列车上,一名旅客突发心脏病。青岛客运段的乘务人员和热心旅客、襄阳车站工作人员及120急救人员联合上演了一场“生命大营救”,使病人得到及时救治,脱离了生命危险。

晚报讯 记者今天从青岛客运段获悉,2月13日,在青岛开往成都的k205次列车上,一名旅客突发心脏病。青岛客运段的乘务人员和热心旅客、襄阳车站工作人员及120急救人员联合上演了一场“生命大营救”,使病人得到及时救治,脱离了生命危险。

13日13时30分, k205次列车从邓州站开车后,列车长王宝秀接到16号车乘务员的报告, “有旅客突然晕厥!”王宝秀此时正在1号车厢巡视,他得知有旅客发病后,没有丝毫犹豫,果断地通过对讲机下达命令:16号车厢乘务员不要慌张,迅速疏散围观旅客,保证空气流通,询问是否有随行人员、既往病史和随身携带药物,收取好他们的车票、身份证等有效证件,安全员(列车红十字救护员)迅速赶往16号车厢协助处理,软卧乘务员通知广播员找医生。

不一会儿,王宝秀和闻讯的副队长孙军一起赶到了现场,看到发病旅客正平躺在地板上,脸色苍白,呼吸急促,意识模糊。王宝秀和孙军果断协同两名乘务员和该旅客的妻子,小心翼翼地将发病旅客抬至乘务室门前平躺。他们一边疏散围观旅客,保持空气流通,一边掐患者的虎口,向同行旅客了解情况。原来,河南襄城的宋先生这次从平顶山西站与妻子一起乘车去绵阳打工,上车前一夜因跟家人团聚饮了不少酒,未曾想刚上车不久竟然突然发病。很快,一名医学院的学生闻讯赶到现场。“病人可能是突发心脏病,需要救心丸。”听到这名学生这样说,列车红十字救护员立即从医药箱内拿出救心丸,给宋先生服下。不久,宋先生有了意识,但还没有脱离危险,容不得一点拖延,需要立即送医院。

列车正点到达襄阳站还需要运行四十分钟,为了能够与死神抢时间,尽快将宋先生送往医院治疗,王宝秀果断联系武汉铁路局列车调度员,说明列车上的危急情况,请求列车提速,并拨打了120急救电话。在各方面的努力下,列车提前5分钟到达襄阳车站,早就接到消息的车站工作人员及120急救车早已等候在站台上。王宝秀等乘务人员与120救护人员一起用急救担架将病人抬上120急救车,送往襄阳中心医院救治。经了解,目前,宋先生病情稳定,已经脱离了生命危险。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张译心 通讯员 姜兆蓓)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王志伟
0