首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

新一代影城:青岛灵山湾打造拍摄制作全产业链

核心提示: 作为青岛唯一以影视产业为特色的园区,2016年,青岛灵山湾影视文化产业区开发建设进入最为关键的一年。

作为青岛唯一以影视产业为特色的园区,2016年,青岛灵山湾影视文化产业区开发建设进入最为关键的一年。按照规划,文化区内的核心影视产业项目将全部建成,并进入试运营阶段。日前,文化区对国内外好莱坞、横店等成熟影视城进行了专题研究、实地调研,充分借鉴成熟影视城运营运作模式,新一代影城理念浮出水面。

好莱坞、横店:成熟影视城的启示

“好莱坞”一词往往直接用来指美国的电影工业,由于美国许多著名电影公司设立于此,故经常被与美国电影和影星联系起来,好莱坞是世界闻名的电影中心,每年在此举办的奥斯卡颁奖典礼则是世界电影的盛会。

二战后,美国期望在全球文化领域树立霸权地位,好莱坞电影工业通过完整的产业链条与市场体系,借助强有力的政府支持、成熟的全球营销战略、独特的投融资体系、前沿的电影科技等多种手段,保证了好莱坞电影在世界市场上的统治地位,将好莱坞电影打造为国际影视文化品牌,也带动了电视、唱片、文化旅游等产业,好莱坞电影使洛杉矶在全世界家喻户晓,成为名符其实的“影视之都”。

好莱坞之所以成为世界影视之都,首先得益于优越的自然条件:温和的气候、充足的阳光、理想的户外拍摄光源、美丽如画的海洋风貌、形态各异的山峦背景;以及大片尚未开发的自然空地,适合于搭建大型外景,调度大规模动作镜头。同时,好莱坞能够掌控全世界电影产业话语权,和其具备完整的产业链条密不可分,好莱坞聚集了环球影业、迪士尼、米高梅、派拉蒙等8大电影公司,吸引了众多华尔街投资基金,并拥有电影主题公园、比华利庄园等旅游、服务配套。

很多后起国家也尝试着学习好莱坞,印度的宝莱坞、中国横店等纷纷建立大规模的影视产业基地。浙江横店影视城位于浙江省中部的东阳市横店镇,是全国唯一的影视产业实验区,总面积30多平方公里,包括广州街、香港街、秦王宫、清明上河图等28个实景拍摄基地,15个大型摄影棚,是亚洲规模最大的影片生产基地和影视剧拍摄基地。截至目前,横店影视城累计接待剧组1600多个,拍摄影视剧达到40000多部(集),在横店拍摄制作的电视剧产量占全国的三分之一,古装剧产量占全国的三分之二以上。

横店影视基地从1996年建成之初起,采取传统的租赁场地的盈利模式,但经济效益不佳。从2000年以后,横店实行影视拍摄免收场租的策略,迅速吸引了大批剧组和影视文化企业进驻。在此基础上,通过为拍摄的剧组提供餐饮、住宿、交通等方面的服务,将利润较大的业务延伸给兄弟公司。

横店影视城依托影视基地带来的宣传效应,成立统一的旅游营销公司,高标准策划开发了《汴梁一梦》、《始皇登基》、《梦回秦汉》等文艺演出节目以及游客与剧组的互动体验节目,每个节目指定在一个剧场演出,每个节目每天循环演出四次左右,几乎是场场爆满。据介绍,横店影视城公司业务收入主要依赖旅游,而旅游带动关键是靠演出,这些节目很多获得过国家级奖项。游客接待数量和经济效益逐年提升,2014年横店影视城全年共接待影视剧组178个,接待中外游客1375万人次。

依托横店影视城及产业辐射带动,浙江横店影视产业实验区经国家广电总局批准,于2004年4月正式挂牌成立,规划总面积365平方公里。东阳市对横店影视城及影视产业实验区给予了大力扶持,出台了《关于支持浙江横店影视产业实验区发展的若干政策意见》,制定了16项优惠政策,对符合条件的影视文化企业从税收、费用等方面给予优惠。

青岛灵山湾:新一代影城发展之路

当前,国际、国内发展环境正在发生一系列转折性的重大变化,经济转型升级的重要性、紧迫性更加突显。面对当前的新形势、新机遇,青岛围绕打造“帆船之都、音乐之岛、影视之城”三大城市文化品牌,正在以“世界眼光、国际标准、本土优势”的要求,打造以影视拍摄、制作为主题的功能区——灵山湾影视文化产业区。

自然禀赋方面,灵山湾影视文化产业区与好莱坞非常类似,胜过横店。文化区地处青岛西海岸,山、海、河、湾、岛与在建的影视城和谐交融,气候温和,阳光充足,有多样性的自然外景地,也有丰富的现代都市场景资源。

园区规划方面,灵山湾按照国际一流标准规划建设。从硬件来说,灵山湾影视文化产业区将建设影视拍摄基地、影视后期制作基地、电影文化体验基地、电影科技研发基地和影视会展基地,涵盖电影产业上中下游,业态完善。影视产业园摄影棚数量超过横店和好莱坞,并拥有全球最大的一万平米摄影棚,以及世界唯一的固定水下摄影棚。另外还拥有国际一流的音效、混录、动漫设施和服装、道具、器材加工厂,以及IMAX全球研发中心。

服务配套方面,青岛灵山湾在影视产业园周边投资布局大体量、高品质的生活配套,强化产业孵化器功能。建设集医疗、养生、休闲、度假与一体的国际文化健康生态谷,为影视明星等高端人士建成青岛的“比弗利山庄”;建设“海洋梦工场”,建设与万达茂互动的海洋公园,以特色表演与娱乐体验相结合;规划建设文化创意产业园,吸引高端影视、创意及科研等配套项目投资创业。

产业政策方面,为鼓励和支持国内外剧组拍摄制作,青岛市发布《关于促进影视产业发展的若干意见》,每年安排10亿元(期限为5年)的影视制作扶持基金,该基金正式管理办法即将出台。

根据国家新闻出版广电总局最新公布数据,2015年全国电影总票房突破440亿元,同期北美票房为110亿美元(折合人民币约714亿),中国与北美电影市场差距逐渐缩小,增速却是北美市场的5倍以上。外媒预测,2017年中国将超越北美成为全球最大电影市场,以电影为核心的影视产业成为经济新常态下最具爆发力和发展潜力的行业之一。作为国内新一代影视城,灵山湾影视文化产业区能否在经济新常态下走出一条新路,助推青岛城市转型,值得我们期待。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:乔文静
0