首页

怎样选择可保健温泉

温泉不仅仅只是旅游的代名词,更大程度上它还兼有养生和美容的功效。很多人在选择温泉的时候,均是将其保健功能放在首位,那么怎样什么样的温泉才有保健功能呢?

温泉若要具有治病和保健功能,一定要满足以下几个条件:

①含有一定浓度的矿物质,每升水中含有固体成分在200毫克以上。

②含有一定量的气体,如二氧化碳、硫化氢、氡等。

③含有一定量的微量元素,如铁、碘、溴、氟等。

只有具备了以上几个条件的温泉,才称得上是有保健和治疗功能的医疗矿泉。一般来说,只有了解温泉所具有的理化成分和特性,才能确定其保健治疗的适应症、禁忌症以及具体的应用方法。根据矿泉的成分特点,我国将医疗矿泉分为氡泉、碳酸泉、碘泉、溴泉、硫化氢泉等12种。

氟是人体不可缺少的元素,可防止血管壁钙化,预防血管硬化,增强骨质,对牙齿可产生有益的防龋齿作用。氟(F-)质量浓度超过1.0m g/L后不能作为生活饮用水,但作为温泉浴,其质量浓度须大于2.0m g/L才有价值。

据介绍,温泉水中的氟含量为2.87-3.44m g/L,超过国家《生活饮用水卫生标准》(G B5749-85)要求,因此,不能作为生活饮用水的水源。但是国内有些同类水质的疗养院,每日一杯温泉水,对身体健康有益。由此可见,在浸泡温泉的时候,如果不小心的喝上一点温泉水,那也是完全没有问题的。

温度是刺激皮肤神经末梢传导至神经中枢而起作用的,从而影响全身各系统的机能。对血液循环、新陈代谢、肌肉活动和血液成分都有良好的影响。水温经调节后可作微温浴和高温浴,通过浴疗,经温泉水化学成分和水温的物理作用,使毛细血管扩张,促进血液循环,增进新陈代谢,消除疲劳,有利于人体组织机能的恢复,对人体某些疾病有明显的效果。

用温泉水浸浴,水的机械浮力与静水力作用,可起到按摩、收敛、消肿、止痛之效能。一般来说,有针对性的一些脊椎病、骨质增生等,要坚持浸泡较高温的温泉水,才能起到通穴位、血液流动的功效。

水温低于34℃的低温浴,具有促进肾上腺官能、兴备交感神经、升高血压、加速胃肠蠕动等作用;水温在34℃-37℃之间的不感温浴,对机体的刺激最小,沐浴时对心血管和呼吸系统基本无影响,长时间的浸泡对神经系统有明显的镇静作用;水温在38℃-41℃之间的温热浴,能兴奋交感神经系统,扩张血管;42℃以上的高热浴,对机体的刺激比较强烈,机体反应明显,如强烈发汗、心脏负担加重、血压升高等。一般感觉,用于浴疗的最适宜温度为37℃~42℃,用天然温泉自然冷却到该温度区间,保持温矿泉中的有益化学成分不变,疗效最佳,人也感到舒适。

温泉具有保健奇效,人们在选择浸泡温泉时,应选择有医疗矿泉的温泉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0