首页 > 体育 > 篮板 > 正文

MSN组合曾2度杀入西决 太阳提早出局

核心提示: 眨眼之间,当年的MSN组合都已经进入一个节点,纳什已经宣布退役,马里昂也已经决定在本赛季结束后结束生涯,最年轻的小斯早已被伤病折磨得失去昔日的犀利,顶薪先生不久前跟尼克斯达成买断协议,底薪加盟了小牛,MSN组合昔日的华丽璀璨将沦为回忆。

北京时间3月22日凌晨,纳什发布长文正式宣布退役,结束了自己长达18年的职业生涯。漫长18年,纳什经历了菲尼克斯前两年的板凳生涯,随即前往达拉斯跟诺维茨基、芬利组成过小牛三驾马车,6年后,纳什重返菲尼克斯在这里与小斯和马里昂组成了“MSN组合”书写了自己生涯最美好的年华。

2004年夏天,这时候已经是两届全明星的纳什同小牛合同到期,但库班却并不想给这位已经29岁且有伤病隐患的白人控卫大合同,最终,纳什收拾行囊重返菲尼克斯回到了生涯起点菲尼克斯,前一个赛季太阳刚刚无缘季后赛,虽然阵中有小斯等猛将,但他们缺少一个真正将他们串联起来的核心后卫,他们倒是拥有马布里,可赛季中期太阳决定将他扫地出门,只因未来领军小斯对“独狼”并不满意。

2004-05赛季,纳什的加盟令太阳脱胎换骨,在跑轰大师麦克-丹东尼手下,纳什充分发挥了自己的传球能力,他带着小斯疯狂挡拆,后者进入生涯巅峰,能反击能远投能防守的马里昂也成了纳什的左膀右臂,加上外围乔-约翰逊等一干射手,纳什带着太阳拿下了62个胜场,比前一个赛季多赢了33场之多,进入季后赛后他们接连以4比0和4比2淘汰了灰熊与小牛,只可惜,太阳被防守强悍、内线强大的马刺克制以1比4止步西部决赛,没想到,这只是两队漫长恩怨史的开端。

2005-06赛季,太阳遭遇噩耗,小斯因为膝盖手术无法出战,失去头号得分手太阳没慌,他们将迪奥顶上首发,继续坚持小个阵容和跑轰,这个赛季太阳带着球队以54胜28负的战绩再度杀入西部决赛,前两轮他们分别淘汰了湖人和快船,但最终却以2比4负于小牛连续第二年止步西部决赛。

2006-07赛季,太阳迎回了满血复活的小斯,纳什也进入到了生涯最巅峰,当赛季他场均砍下18.6分11.6个助攻,命中率高达53.2%,三分命中率45.5%,这四项数据除了得分都是生涯新高。小斯伤愈复出打满82场场均能轰下20.4分,火力依旧。马里昂场均也能砍下17.5分9.8个篮板,太阳被视作冠军热门。

季后赛首轮,太阳以4比1淘汰湖人,半决赛再次遭遇马刺,前四场太阳跟对手战平,可第四战临近结束前,霍里凶狠将纳什撞出场外引发骚动,太阳两名大将迪奥和小斯因为离开板凳席被禁赛一场缺席天王山之战,最终,太阳在关键之战以3分之差输给马刺,最终以2比4被淘汰出局,止步半决赛。

连续三年接近却无缘总决赛后,太阳管理层开始意识到球队的跑轰打法接近极限,面对马刺这种喜欢打慢节奏、磨内线的球队太阳始终落下风,2007-08赛季,太阳决定拆散MSN组合,他们拿马里昂作为筹码去交易了沙克-奥尼尔,只是,奥尼尔这种传统中锋却并非丹东尼的菜,当赛季,太阳各种不习惯只拿到55胜,最终首轮即告出局,原本用来对付马刺的奥尼尔在首轮面对马刺也没有大作为,太阳试验失败,赛季结束后,丹东尼黯然离去。

MSN解体后,2008-09赛季纳什苦撑了一个赛季,但小斯因伤只打了53场影响了太阳,这是纳什重返太阳后首次无缘季后赛。2009-10赛季金特利曾重拾跑轰帮太阳再度杀入西部决赛,只是,这最终只是回光返照而已,西部决赛太阳以2比4负于湖人,赛季结束后小斯离去,MSN只剩纳什一人。

纵观纳什生涯,小斯和马里昂是与他配合最默契的搭档,他生涯送给了小斯1155次助攻,小斯是接应纳什助攻最多的球员,马里昂以823次排名第二,就连诺维茨基也只能排在马里昂之后列第三。有意思的是,接应纳什助攻次数排行榜第五到第十一位,全部都是纳什太阳时代的队友……

眨眼之间,当年的MSN组合都已经进入一个节点,纳什已经宣布退役,马里昂也已经决定在本赛季结束后结束生涯,最年轻的小斯早已被伤病折磨得失去昔日的犀利,顶薪先生不久前跟尼克斯达成买断协议,底薪加盟了小牛,MSN组合昔日的华丽璀璨将沦为回忆。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙忠晓
0