首页 > 亲子 > 育儿公告 > 正文

爸爸妈妈都上班 谁能来接管教育孩子的工作

核心提示: 爸爸妈妈白天都忙于工作,孩子由谁来带成了个大问题。

111111111111111111111111111111111111111

双薪家庭,在孩子还不够年龄上幼儿园的时候,宝宝应该谁来带?专家分析了各种情况的利弊共你选择。

在双薪族的家庭中,谁来带孩子是个重要的问题,是让长辈带孩子,还是幼托班,今天我们就来一一比较一下。

 一、长辈带孩子——沟通更重要

小应和丈夫白天都要上班,所以就让孩子轮流在双方父母家住,双休日的时候才接回来。本来觉得这是件挺正常的事情,毕竟现在这么做的年轻父母不在少数。可是孩子渐渐大了,问题也渐渐的出现了。小应和老公发现,孩子的脾气变得越来越差,总是任着性子闹,提出的要求要是不给满足就大哭大闹。而老人家总是心疼孩子,一遇到这种情况就赶忙把孩子搂在怀里心肝、宝贝的叫。最后折腾一番,总是孩子要啥就给啥。小应觉得这样下去不行,可是老人家说不听,说多了还不开心。

专家分析:老人家溺爱孩子的情况不在少数,可是这种溺爱往往会害了孩子,最后孩子的问题还可能上升为两代人的家庭矛盾。现在让老人帮忙带孩子的 情况不在少数,如果父母对老人的教育观念不赞同的话,可以尝试私下和自己父母沟通,爱人的父母由爱人负责沟通,这样可以避免矛盾的扩大化。

二、幼托班托儿——并非越早越好

Ivy为了避免和父母公婆的矛盾,决定将宝宝交给幼托班。白天送去幼托班,晚上自己亲自带。可是才去了几天,Ivy就发现宝宝有不妥。宝宝对于幼托班表现出强烈的恐惧,抵触的情绪特别大。有两次,Ivy发现宝宝的身上有淤青,本来没多注意,后来听同班的家长说起才觉得有问题。问了宝宝很多次,才 知道原来是看管的阿姨掐的,原因是宝宝不会自己上厕所。这下子Ivy哪里还敢把孩子交给外人,连忙领了回来,还是只能拜托父母……

专家分析:在孩子还没有生活自理能力之前,交给外人带就必然存在风险。对于幼托机构,在决定送孩子去之前,应该做一番详细的考察。包括该机构的口碑,环境,老师和看管人员的素质。如果没有办法确定,可以在早上去该机构门口问一些送孩子的家长,他们是最有发言权的人哦。

 三、新潮早教+传统——问题迎刃解

Jason在谁带孩子这方面也同样无奈的选择了父母,但是为了弥补没有和孩子在一起的时间,Jason和妻子每个周末都带孩子去上早教课,参与 亲子活动之外,细心的老师会及时发现宝宝的各种问题,并提供妥善的解决方案。有时候,他也鼓励孩子的爷爷奶奶带孩子去早教中心玩,并叮嘱老人家注意老师是怎么教育孩子的。这样,孩子能得到老人的妥善照顾之外,也有了安全的活动场所,更没错过和父母的亲近时间,老人家还在早教中心学到了完全不同的教育方式, 并且看到了效果后也自然而然的更新了几十年的观念。

专家分析:老人带孩子最容易出现的两个问题,除了溺爱之外,就是孩子和家长本身的亲近时间太少。用早教的方式来弥补缺憾无疑是很容易做到的方法。不过要注意选择早教机构,一些品牌度信誉较高、真正能给孩子带来快乐的感觉、家长也能学到正确教育方法的机构才是上上之选。为了能真正有益于孩子的发 展,还要注意选择那些注重实际能力培养而非单纯知识灌输的早教机构。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:冷雪凌
0