首页 > 亲子 > 育儿公告 > 正文

父母必看 仅仅因一篇家庭作业害了一个家庭

核心提示: 如果你的孩子老是写作业不认真,妈妈谨记不要生气。

002RxZblgy6LeLqCzO63e&690

这是一个真实发生过的悲剧,如果你曾经这样辅导过孩子做作业,就要留神了!

一个二年级的小女孩写作业总是心不在焉,每次的家庭作业都错漏百出,妈妈很气恼,甚至怀疑孩子是故意的。

这天因为老师打电话给妈妈说孩子的作业几乎错了一半,孩子一放学回家,就被妈妈罚当街跪做作业。小女孩一会儿怯怯地抬头看着来往的人群,一会儿小手在作业本上写字。或许认为孩子实在是太不上心了,坐在一旁的妈妈突然一巴掌打在孩子握住的笔上,大吼着说:“这个字跟你说了不下十次,总是心不在焉,擦掉擦掉……”,孩子皱着眉头看着妈妈,没吭声,默默地拿起橡皮擦将写了半页的字擦掉重新写。没想到刚写完半页,妈妈一把拿起孩子的作业本撕掉,叫孩子重新写,看着写了整个下午的作业没了,孩子顿时崩溃大哭,引来不少人同情的目光。“写不好今晚不要吃饭!”妈妈冷冷地丢下一句话回屋做饭了。

孩子一边擦泪一边重新拿了一本新的作业本继续写,屋内一家人在吃饭,唯独小女孩不能吃,不知写了多久,小女孩8个月的弟弟吃饱晚饭爬了出来,小女孩冷冷地瞥了一眼,弟弟越爬越远,一直爬到了马路上被一辆疾驰而过的私家车碾在车轮下……小女孩始终在写作业。

面对捶胸大哭的妈妈问为什么不把弟弟抱回来,小女孩只是冷冷地说:“是你让我写作业的,否则又被你骂不认真。”后来因为妈妈不能再生被离婚,小女孩也被怨恨的妈妈经常殴打。

小慧建议,爸妈辅导孩子做作业,务必保持耐心,不要采取极端的手段,否则容易让孩子心生怨恨,危害孩子的心理成长。面对总是写作业不认真的孩子,妈妈应该怎样做?

1、拒绝打骂指责

如果你的孩子老是写作业不认真,妈妈谨记不要生气,不要指责打骂孩子,更不要采取比如让孩子跪街上的极端行为。孩子虽然年幼,但他们的自尊心非常强,妈妈必须保持耐心。

2、做完再检查

陪孩子做作业时,最错误的方法是孩子一边做,妈妈在一边指出错误,这种方法会让孩子失去信心,或者对写作业产生厌烦,甚至让孩子不敢下笔。正确的方法最好是让孩子全部做完,妈妈再一次性检查,不仅保证孩子及时完成,也能避免孩子的依赖性。

3、放手让孩子对自己负责,让孩子自己完成作业

老师布置作业,实际上是让孩子温习学到的知识,爸妈可以放手让孩子自己完成作业,无论有错误或者孩子未能完成作业,父母大可让孩子对结果负责。被放手自己做主,孩子更能认真对待。

4、多鼓励,让孩子建立信心

当孩子在做作业上有进步时,妈妈要及时表扬孩子,让孩子对做作业有信心,还能从做作业中找到成功的喜悦,孩子会越发认真对待。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:冷雪凌
0