首页 > 图片 > 图友汇 > 正文

周昆作品—看着阅兵式 胸前挂上纪念章

85岁抗战老战士栾才玉担任情报工作 为青岛武警部队唯一获此纪念章老战士

1944年,一个不到15岁的少年,担负党组织的地下情报秘密工作,曾经因及时获得了日军要扫荡的情报而组织百姓安全转移,并顺手打了敌人一个伏击。昨天上午,正在家中观看阅兵的栾才玉老人收到了一份特殊的荣耀,武警青岛市支队支队长王宁和政委李鹏亲手将一枚中国人民抗日战争胜利70周年纪念章挂在了他的胸前,这是青岛武警系统唯一的一枚抗战胜利70周年纪念章。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 周昆 通讯员 谢国军 摄影报道

【情报少年荣获纪念章】
“有国才有家,有大家才有小家。今天是全国举国欢庆的日子,一定要好好庆祝一下。”昨天上午,85岁的栾才玉老人在家中激动地盯着电视,看着一排排先进的武器装备通过天安门,老人既高兴又欣慰。1944年,当时还不到15岁的他就成为了一名地下党情报人员,为保护百姓和打击日寇都做出了卓越的贡献。正因为这样,昨天上午,武警青岛市支队支队长王宁和政委李鹏来到栾才玉家里,亲手将中国人民抗日战争胜利70周年纪念章送到老人手里,代表全体官兵表达诚挚的敬意和问候。
栾才玉告诉记者,他1930年10出生,1944年便参加革命,担负党组织的地下情报秘密工作,战时以荣成石岛国聚饭店店员身份为掩护,为组织搜集情报。记者了解到,有一次有二个“二鬼子”到酒店吃饭,席间他听到 “鬼子明天将要进行扫荡”的谈话内容。意识到问题严重性的他赶紧找到上线,将情况果断传递出去。第二天,日本军队果真进行了扫荡,但是抗日组织因为获得了情报,及时组织老百姓进行了转移,避免了一场惨案的发生。同时,获得情报的部队还对鬼子进行了伏击,打击了鬼子的嚣张气焰。“今晚儿孙们都要回来,和他一同庆祝这个神圣的日子。”栾老高兴地说。记者了解到,栾才玉老人是武警山东总队原总队长,这是青岛武警系统唯一的一枚抗战胜利70周年纪念章。

【曾担任邓小平的警卫】
栾才玉老人的故事原不止战争年代那一些,他曾经两次担任邓小平来青岛时的警卫工作。因为邓小平酷爱游泳,所以在青岛畅游期间,栾才玉老人也一直陪在他的身边。
据栾才玉老人介绍,他见过邓小平同志两次。一次是1957年夏天,毛主席来青岛,小平同志来青岛开会。第二次是1979年夏天,小平同志来青岛避暑休息。“小平同志和毛主席一样,都爱游泳,但两位领导人游泳的姿势、特点都不一样。”回忆陪同邓小平在第二海水浴场游泳的往事,栾才玉告诉记者说。1979年夏来青岛就是为了休息而来。在青岛最好的休息方式当然是游泳。因此,在青岛的日子里,邓小平几乎每天都要到海里去,不管风浪多大,都坚持游一到两个小时,1000多米的游程。作为当时青岛市公安局的副局长,栾才玉负责内外宾的警卫,因此每次邓小平下海游泳时,栾才玉都要和时任邓小平侍卫长、中央警卫局局长孙勇等人一起陪同下海。  栾才玉告诉记者,毛泽东游泳时主要采取蛙泳的姿势,游速比较快,而邓小平最擅长侧身游,也会仰泳和踩水,速度没有毛泽东快,但耐力却很强。“当时我们布的防鲨网是500米一圈,他游得比较慢,但一口气就能游下来。”栾才玉对记者说。除了自己游外,邓小平还非常喜欢带着外孙、外孙女一起下海畅游,因此,每次游泳时他手里都提着小游泳圈。第一次游过泳上岸休息时,警卫人员惊奇地发现,邓小平依然精力充沛,一点也看不出是75岁高龄的老人。而陪同他游泳的警卫人员虽说大多是二十多岁的小伙子,但游完这么一大圈后也都觉得有些疲倦。因为常年坚持游泳、洗冷水澡,邓小平的身体一直非常健康。

【第一哨旗手热泪盈眶】
昨天上午8时40时,武警青岛支队官兵早早来到电视会议室,观看纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动直播。“中华民族到了最危险的时候……”升国旗时,听到国歌熟悉的旋律,一中队上等兵裘国威不禁热泪盈眶。裘国威是武警青岛市支队国班班的升旗手,参加过世园会的升旗任务。亲手升起国旗,是一名国旗班战士最大的荣誉。他说,历史不能忘记。70年前,无数抗日英雄在国家民族危亡之际,以伟大的牺牲挺起了中华民族的脊梁。我们一定要用一流的形象、一流的标准完成好升旗任务,以实际行动捍卫用鲜血和生命写下的历史。

【战友受阅刘猎鹰自豪】
阅兵任务中,当武警反恐特战装备方队出现时,看着战车缓缓驶过天安门,接受习主席检阅,官兵们满是自豪。支队作训股参谋刘鹏毕业于北京特警学院,因为军事技能出众,大家都称他“刘猎鹰”。刘鹏说,一代军人有一代军人的担当,一代军人有一代军人的样子。这批阅兵的武警方队中,不少都是曾经一起摸爬滚打的战友。虽然现在战斗在不同的工作岗位上,可是看见特战队员参加阅兵,真为他们感到骄傲,我和战友们也要学习战友们这种“一不怕苦、二不怕累”的阅兵精神,练就一幅幅“火箭腿”、“铁砂掌”、“雄鹰眼”和“铁腰杆”的硬功夫,立起了新一代革命军人的样子,为保护岛城人民群众安家乐业当好“守护神”。

2

栾才玉正在讲述抗日故事

3

栾才玉获得的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章

4

中国人民抗日战争胜利70周年纪念章挂在胸前

9

中国人民抗日战争胜利70周年纪念章挂在胸前

6

栾才玉正在讲述抗日故事

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:周昆
0