首页 > 亲子 > 育儿公告 > 正文

想学救命知识就来青岛安全应急体验馆 终身受益不叨叨

核心提示: 为向青岛市民尤其是青少年儿童普及、传播应急避险相关科学知识,培养安全防范意识,帮助市民掌握应对安全事故的正确方法,青岛安全应急体验馆于7月31日正式开馆。

这个假期又有新去处啦!鸭梨姐姐今天早上前半截踩着大雷雨后半截顶着大日头来带了青岛奥帆中心,啥?你问我来干啥?嘻嘻,一不踏浪二不晒阳阳,鸭梨姐姐要为大家探究一座适合孩子也很适合家长的好去处——青岛安全应急体验馆。

474588296005079390

青岛安全应急体验馆启幕

7月31日,青岛安全应急体验馆启幕仪式在奥帆中心博物馆门前举行。青岛市政府副秘书长韩守信、青岛市红十字会副会长丁钢、市南区副区长刘存东、青岛华人兄弟文化产业股份有限公司董事长郭勇共同为青岛安全应急体验馆启幕。

899142950509528518

青岛安全应急体验馆位于奥帆中心奥帆博物馆之中,总面积1200余平米,分为家庭安全、公共安全、火灾应急、自然灾害应急、地震应急五大展厅和多个情景模拟体验区。

B34A3919_副本

大到地震海啸,小至摔跤迷路,灾祸时刻都可能发生。不论是成人老者还是青年孩童,储备一些突发灾祸自救救人知识都极为重要。为向青岛市民尤其是青少年儿童普及、传播应急避险相关科学知识,培养安全防范意识,帮助市民掌握应对安全事故的正确方法,鸭梨姐姐建议大家都来青岛安全应急体验馆体验一番。

B34A3924_副本

猜猜我们在干吗?小朋友面前的小盒子里装的是什么?

369666081827346327

原来大家在体验“家庭药箱使用”:上方的大屏幕会出题让你选择该吃什么药,比如说“胃疼”,你要看一下药箱里准备的药,选择一瓶轻轻往上提,系统就会给你做出判定。游戏可以重来,但是有时候在家遇到紧急情况,这吃错药…

B34A3933_副本

如果发生溺水我们应该怎样实施营救?这些平时只有在医院才能见到的人偶怎么会躺在这呢?

704320902163855504

原来大家在体验“心肺复苏术”,看到旁边的仪器了吗?可别小看这个白盒子哦!为啥?咱们接着往下看!

677462452330552765

如果通过你的努力,这位溺水者有了生命迹象,这台检测仪器就会给你显示数据,并会打印出一个数据纸条。这时候,你也就会体验到“救活”一个人有多么不容易和多有成就感了!

B34A3964_副本

这里这里!火灾体验馆,就在写稿子前,好多小伙伴把这张照片传给鸭梨:快看快看,有你哎~呃……原来我也曾闯进过别人的镜头,只是…我这是兴奋大劲了?(小朋友,你能找出哪颗梨是鸭梨姐姐吗?)

由于里面是模仿起火现场,鸭梨姐姐哪还顾得上拍照啊!逃命要紧啊!记住湿毛巾捂抠鼻,弯腰保持1.2米以下。嗖嗖嗖~跟好大部队,咱们往下走~

304423419012307220

发生火灾发生死亡的往往不是被烧死的,而是被烟熏死、或者跳楼跌死的。所以,有时候学会一门给绳索打劫的手艺是很有必要的。在青岛安全应急体验馆里,好几种救命打法统统告诉你!

56590810196528139

啥!家里起火了!咋办?赶紧浇水呗!错!面对不同的起火原因,我们采用的灭火方式是不一样的,在青岛安全应急体验中心,上图这个小互动,就可以通过游戏让你牢牢记住答案!墙面上有不同的起火位置,桌子上有三类灭火器,参与者选择正确的灭火器对准火源下面的孔(红外线感应),活动你选的灭火器是正确的,那么这个火源的灯箱就会灭掉。是的,动手玩一遍感觉比看文字十遍都管用!

386914387715445832

这个虽然是文字互动,但是因为是抢答积分的形式,大大增强了参与者的记忆里力,可以三个人同时抢答,很适合一家三口齐上阵哈!鸭梨姐姐和另一位同事一起玩的时候,那简直……可能是由于抢答比赛的模式,我居然会小紧张~题干还没看完人家却已按下了正确答案。最后一题终于被鸭梨姐姐抢到啦(此处撒花~),可是!俺却答错题了……5555.因此,鸭梨姐姐对那道题记忆十分!百分!千分!万分的深刻——是一道关于火灾警示颜色的题目哦!赶紧去青岛安全应急体验馆做题去~看看你会不会和鸭梨姐姐一样做错了呢。

807710964899022841

咳咳~【鸭梨姐姐科普】时间到啦!上图上图:

提问:巴掌大的西瓜皮从25楼上掉下来砸中人的脑袋会是啥结果?

回答:可致人死亡

更多你想不到的安全知识都在青岛安全应急体验馆!

696846467298486629

这里还有海啸体验室,这可不是什么电影院哈!站在这里让你身临其境海啸的破坏力。

199537389736186992

这里是地震体验馆,话说……这里面不适宜拍照,因为……鸭梨姐姐的双手紧紧扒住铁栏杆……大地在晃动……

414025873872520441

在青岛安全应急体验馆里,电视屏幕上会不停的滚动播放该体验区的讲解小动画,可以让孩子们很容易的接受这些应急知识:爸爸妈妈再也不用担心我左耳朵进右耳多出啦~!

当走出体验馆的那一刻,望着湛蓝的天空,大口大口的喘着气:哇塞~活着真好!鸭梨姐姐在这里呼吁大家,有时间真应该去青岛安全应急体验馆感受感受,让孩子、让自己,对这些灾害(上述文中只挑选了一小部分场景介绍)都有一个详细的了解,也可以学习并实践对遇到紧急情况下该如何自救和他救。也许你要问了,这个地方在哪?门票多少钱?鸭梨姐姐再码上最后几行字哈!

地址:奥帆中心奥帆博物馆之中

门票:门票100元/人,学生凭学生证可享受半价优惠,不满1.3米的儿童可免票入场(须一名家长陪同)。

时间:常年开放,9:00—19:00(停止入馆,馆内有讲解人员)

640

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:冷雪凌
0